[QUOTE]Исходное сообщение ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ
"О рондизме в архитектуре"
Мне думается, что ЮРТУ можно отнести к этому виду.
До революции юрта была основным видом жилища у киргизов, основу хозяйства которых составляло кочевое и полукочевое скотоводство. И сегодня она не потеряла своего значения в их производственном и повседневном быте. Это отчасти обусловлено специфическими особенностями хозяйства высокогорных животноводческих колхозов и совхозов. Ее ставят в некоторых усадьбах рядом со стационарными домами и в знойную жару члены семьи там отдыхают и принимают гостей. ...
Юрты киргизов бывают двух разновидностей. Основное различие сводится к форме купола. На севере Киргизии (за исключением Таласской долины) форма купола юрты приближается к конусообразной. На юге Киргизии, в Таласской и Чаткальской долинах, купол более пологий и имеет полусферическую форму благодаря большему изгибу нижней части купольных жердей [4]. Отличались юрты также и убранством - внешним и внутренним; здесь отчетливо выделяются северный и южный региональные комплексы. В убранстве их отражен художественный вкус народа, его этнические связи, сохранены строгие каноны, утвержденные вековыми обычаями и традициями.
http://www.kyrgyz.ru/?page=284
Купол
Начиная с ложных сводов Шумера, Китая или Микен, эволюция купола шла в двух обособленных направлениях. Одно - это сольный купол, зрительно подчиняющий себе сооружение, которое превращается в своего рода пьедестал для единственного купола. Другое - пирамидальное нагромождение куполов, когда архитектурно-скульптурная форма по своим художественным качествам превышает значение отдельного купольного элемента. В интерьере иначе - каждый купол воспринимается как отдельность.
Купол парижского Пантеона, воспроизведший модель Микеланджело (слева внизу), равно как купола собора Св. Павла в Лондоне или Казанского собора в Петербурге, сразу же играли качественно иную роль. Поднятые на высокие, многоклонные "барабаны", эти купола изначально были задуманы как доминанты в общем силуэте города. Довольно редко применяемый в современной архитектуре купол не претендует обычно на такую значимую роль.
Современный вид храма Св. Софии в Стамбуле имеет немного общего с тем, как храм воспринимался жителями Византия-Константинополя. Естественно, следует мысленно убрать минареты, но главное в другом - храм был обстроен со всех сторон, и у него строго говоря не было фасадов. Над городом парил единственный плоский купол, подлинная же художественная программа развертывалась в интерьере, где над единым зальным пространством парило искусственное "небо", мерцавшее золотой мозаикой.
Архаичный деревянный купол Золотой мечети в Иерусалиме сохраняет без из менений свою сакральную функцию, служа пологом над скалой, с которой Магомет был вознесен на небо. По отношению к этому смысловому ядру прочие пространства мечети служат обрамлением.
С точки зрения геометрического родства, купол образует одно семейство с аркой и сводом, ведь простейший купол образуется в том случае, если полуарку прокрутить по окружности вокруг ее центра. В этом смысле ближайшим родственником купола следует назвать многогранный шатер, возводимый из ветвей и травы или из жердей и древесной коры, или из жердей и натянутых на них шкур (вигвам), который разве что несколько моложе шалаша. Однако историческая логика не совпадает с геометрической, и подлинному, истинному своду предшествовал "ложный" свод, судя по материалам археологических раскопок на острове Кипр, изобретенный ранее арки, не позднее V тыс. до н. э. Может, и еще раньше. Вновь мы сталкиваемся с изобретением по необходимости, из-за нехватки леса на каменистых пустошах или на лессовых равнинах. Если древнейшие жители Кипра сооружали дома практически без стен - в виде одного только ложного купола,1 то в древнейшем городе Месопотамии, в Уре, ложный купол, выложенный из привезенного издалека камня, ставили для устройства подземных царских гробниц бок о бок с ложными сводами. Совсем небольшие, диаметром от двух до трех метров, эти купола были так надежно завалены грунтом, что, в отличие от египетских пирамид, они так и не были найдены грабителями еще в древности, что и позволило археологам извлечь на поверхность множество замечательных свидетельств мастерства шумеров. Точно такие же конструкции обнаружены и в равнинном Китае, в толще лессовых полустепей.
http://www.archiguide.info/architecture_7.htm