• Авторизация


Без заголовка 14-09-2007 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Aqua_Vita_Tatiana_Spitsyna Оригинальное сообщение

Гармония Сфер

            ОРФЕЙ

 

           Около 5 тысяч лет назад, в очень сложное для истории Греции время, когда люди погрузились в полудикое состояние, отдаваясь культу физической силы и культу Вакха в самых низменных и грубых его проявлениях, появляется человек по имени Орфей. Его называют сыном Аполлона, ослепляющего своей физической и духовной красотой. Имя Орфей переводится, как «лечащий светом» («аур» — свет, «рфе» — лечить). От своего отца Аполлона он получает 7-ми струнную лиру, на которой добавил еще 2 струны, сделав её инструментом 9–ти муз — девяти совершенных сил души, ведущих по пути истины, с помощью которых  возможно этот путь пройти. В момент, когда господствовала грубая физическая сила, приходит тот, кто приносит учение о Музах —  религию чистоты, красивого аскетизма, высокой этики и морали.

           Орфей приносит себя в жертву и умирает, растерзанный вакханками, но до смерти он осуществил то дело, которое он должен осуществить: он приносит свет людям, лечит светом, приносит импульс для новой религии и новой культуры. Голова Орфея какое-то время пророчествовала, и это был самый древнейший из оракулов Греции.

           На учение Орфея опирались Гомер, Гесиод и Гераклит, последователем орфической религии стал Пифагор, который основал пифагорейскую школу возрождения орфической религии в новом качестве. Благодаря Орфею в Греции снова возрождаются мистерии — в двух центрах Элевсинах и Дельфах.

           Элевсины или «место, куда пришла богиня», связано с мифом о Деметре и Персефоне. Суть Элевсинских мистерий в таинствах очищения и возрождения, они были основаны на прохождении души через испытания.

           Дельфы, как соединение Диониса и Аполлона, представляли собой гармонию противоположностей, которую несла в себе орфическая религия. Аполлон, характеризующий порядок и соразмерность, даёт основные законы и принципы построения всего, строительства городов, храмов. Дионис — божество постоянного изменения и преодоления всех возникающих преград. Эти два начала в человеке: Дионисийское — неиссякаемый энтузиазм, дающий возможность постоянного движения, стремления к новому и Аполлонийское — стремление к гармонии, четкости и соразмерности, были соединены в Дельфийском храме. В этом храме от имени Аполлона говорят прорицательницы дельфийского оракула — пифии.

           Орфей принёс учение о музах, девяти силах человеческой души, которые предстают в виде 9 прекраснейших муз. Каждая из них имеет свою составляющую, как принцип, как ноты в божественной музыке: муза истории Клио, муза ораторского искусства и гимнов Полигимния, муза комедии и трагедии Талия и Мельпомена, муза музыки Эвтерпа, муза небесного свода Урания, муза божественного танца Терпсихора, муза любви Эрато и муза героической поэзии Каллиопа.

            Учение Орфея это учение света, чистоты и Великой безграничной любви, его получило всё человечество, часть света Орфея унаследовал каждый человек. Это некий дар богов, который живёт в душе каждого из нас. И через него можно постичь всё: и силы души, сокрытые внутри, и Аполлона и Диониса, божественную гармонию прекрасных муз. Может быть, именно это даст человеку ощущение настоящей жизни, наполненной вдохновением и светом Любви.

 



 



         Что поведал Орфей об Эвридике 


 


           ...В это время вакханки уже начали околдовывать Эвридику своими чарами, стремясь завладеть её волей...



  [400x300]            Шёл я однажды густыми травами луга, привлеченный неясным предчувствием в долину Гекаты. Кругом царствовал ужас тёмных лесов, посещаемых вакханканками. Внезапно перед моими глазами возникла Эвридика. Не замечая меня, она медленно шла, направляясь к пещере, временами останавливалась в нерешительности, затем вновь возобновляла свой путь, словно побуждаемая магической властью, всё ближе приближаясь к пасти ада. Я различил спящее небо в её взорах. Окликнув: «Эвридика! Куда идёшь ты?», взял её за руку. Как пробуждённая от сна, она испустила крик ужаса и, освобождённая от чар, упала на мою грудь. И тогда Божественный Эрос покорил нас. Мы обменялись взглядами: так Эвридика — Орфей стали супругами навек.
 



Но вакханки не смирились, и однажды одна из них предложила Эвридике чашу с вином, обещая, что если она выпьет его, перед ней откроется наука магических трав и любовных напитков. Эвридика в порыве любопытства выпила её и пала, как бы пораженная молнией. Чаша заключала смертельный яд...

         Когда я смотрел на тело Эвридики, сжигаемое на костре, когда последние следы её живой плоти исчезли, я спросил себя: где же её душа?! В невыразимом отчаянии бродил я по всей Греции, молил жрецов Самофракии вызвать её душу, искал эту душу в недрах земли и везде, куда мог проникнуть, но тщетно... Наконец, пришёл к пещере Трифонийской, где жрецы вводят смелого посетителя через трещину к огненным озерам, кипящим в недрах земли, и показывают ему, что происходит в этих недрах. Проникнув до самого конца пещеры, я увидел то, что ни одни уста не должны произносить... Вернувшись в пещеру, впал в летаргический сон. Во время сна ко мне явилась Эвридика и сказала: «Ради меня ты не побоялся ада, искал меня среди мертвых. Я услыхала твой голос и пришла рассказать, что обитаю на краю обоих миров и плачу о тебе так же, как и ты. Если хочешь освободить меня, спаси Грецию и дай ей свет. Тогда мне будут возвращены мои крылья, я поднимусь к светилам и ты снова найдешь меня в светлой области Богов. А до тех пор я должна бродить в царстве мрака, тревожном и скорбном...»

          Трижды я хотел схватить её, трижды она исчезала из моих объятий. Я услышал звук, подобно разорванной струне...  и голос, слабый,  как дуновение,  грустный,  как  прощальный  поцелуй,  прошептал: «О-р-ф-е-е-ей!!!».

          При этом звуке я пробудился. Имя, данное мне её душой, преобразило всё моё существо. Я почувствовал, как в меня проник священный трепет беспредельного желания и сила сверхчеловеческой любви. Живая Эвридика дала бы мне блаженство счастья, мёртвая Эвридика повела меня к истине. Из любви к ней я облекся в льняные одежды и достиг великого посвящения в жизнь аскета. Из любви к ней я проник в тайны магии и в глубины божественной науки; из любви к ней я прошел через пещеры острова Самофракия, колодцы Пирамид, могильные склепы Египта. Я проникал в недра земли, чтобы найти в ней жизнь, по ту сторону жизни я видел грани миров, я видел души, светящиеся сферы, эфир Богов. Земля раскрыла предо мной свои бездны, а небо — свои пылающие храмы. Я исторгал тайную науку из-под пелен мумий. Жрецы Изиды и Озириса открыли мне свои тайны. У них были только их Боги, у меня же был Эрос. Его силою я проник в глаголы Гермеса и Зороастра; его силой я произнёс глагол Юпитера и Аполлона!


 





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ольга_поэт - Ольга Шефова | Лента друзей Ольга_поэт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»