Это цитата сообщения
rhododendron593 Оригинальное сообщениеЛекарственные растения Австралии (вопрос от Анны_Флав).
[224x320]
***
Перец тасманийский.
Тасманийский перец Tasmannia lanceolata [Poiret] Baillon и Перец Дорриго Tasmania Stipitata – вклад Австралии в обширную семью жгучих специй. Первая разновидность происходит с острова Тасмания, а вторая – встречается в горах на плато Дорриго в Новом Южном Уэльсе. Эти растения встречаются во влажных горных лесах, являются реликтовыми видами древнейшего материка Гондвана, и относятся к семейству винтеровых / Winteraceae. Растения этого семейства находят в Новой Каледонии, Новой Зеландии, Соломоновых островах, Индонезии, Южной Америке.
Синонимы: Mountain Pepper, native pepper, Tasmanian Pepper
Это интересно
Многие растения этого семейства использовались в традиционной медицине аборигенами Тасмании и Австралии как лекарственное растение и как специя. Ягодами сдабривали мясо перед жаркой, листья использовались в земляных печах, чтобы передать аромат приготавлевоемой пище.
Европейскую известность винтеровые получили с 1597г, когда капитан корабля Winter, участник экспедиции под командованием Френсиса Дрейка, начал использовать кору растения Drimus wintera как противоцинготное средство для экипажа. Растение использовалось в Европе в качестве лекарственного средства, пока не настали трудности с его доставкой в Европу, позднее его частично заменила T. Lanceolata и другие более доступные лекарственные растения. К 20 веку значение Winter s Bark как лекарственного растения сошло на нет.
В течение 19 и 20 века предполагалось экономическое использование тасманийского перца как заменителя душистого перца и как лекарственное растение, однако дальше исследований, предпринимаемых скорее из научного, чем из практического интереса дело не шло.
Наличие ароматических соединений в листве, плодах и коре многих растений семейства винтеровых вызвало ряд исследовательских работ. С применением современных методов исследования были идиентифицированы многие интересные компоненты, но до 1970-х годов эти исследования расценивались лишь как «любопытные», и не предпринимались серьезные попытки по их введению в культуру и экономического использования.
За 200 лет освоения австралийского материка белыми поселенцами, было сделано совсем немного в деле освоения местных съедобных растений и животных.
Примерно с семидесятых годов прошлого века начались исследования по окультуриванию местных растений и разведению животных, чтобы не наносить вреда природным сообществам, фермеры осваивают производство и введение в культуру австралийских растений и животных.
Кроме того, это дает толчок к углубленному изучению культуры аборигенов.
В наше время вместе с возростающим интересом к Австралии как экологически чистому континенту, вырос и спрос на местные продукты, что дало толчок развитию целой индустрии, использующей местные растения и животных. Это направление сегодня активно развивается в Австралии под названием Creative Native Australian Cuisine . Развивается сеть магазинов и ресторанов использующих местные продлукты, так называемые «новые австралийские продукты - «bushfood». В Сиднее, Мельбурне, Аделаиде открыты сети ресторанов австралийской пищи, которые создают спрос на местные продукты.
Первоначально используемые только аборигенами, эти блюда и продукты стали изысканной пищей гурманов во всем мире. Чистая природная вода и морепродукты были первыми в этом ряду. Самый известный bushfood – мясо страуса эму и кенгуру. На сегодня стейки из кенгуру, страусов эму, крокодилов добрались уже и до наших пенатов.
Исследовано более 40 различных растений, имещих съедобные семена, плоды, клубни, но только несколько из них в настоящее время используются коммерчески:
Apium prostratum sea parsley - морская петрушка
Backhausia citriodora lemon myrtle лимонный мирт
Solanum centrale bush tomato австралийский томат
Tasmannia lanceolata тасманийский перец
Блюда в стиле «bushfood» богаты специями и достаточно остры, благодаря иммигрантам из Азии, которые привили австралийцам вкус к острой пище. Местные травы придают типичный австралийский колорит традиционной пище. Сегодня «bushfood» можно встретить только к Австралии, но кто знает, возможно, ее ждет мировая известность и счастливая судьба тех кухонных стилей, которыми сегодня наслаждается весь мир
Что в нем полезного
Позднее выявилась антибактериальная, антигрибковая активность компонентов, обнаруженных в составе тасманийского перца, в часности (polygodial) гликозид полигопиперин и выявлен синергетический эффект взаимодействия его с другими антибактериальными растительными компонентами - актиномицином B и D и анетолом. Точно так же этот гликозид усиливает антибактериальное действие в сочетании с периллальдегидом, выделенным из Perilla frutescens, содержащимся в листьях периллы.
Интересно отметить, что это последнее сочетание – практический результат традиционной японской кухни, где применяются как перилла, так и растение водяной перец Polygonum hydropiper, из которого впервые выделен этот компонент. Эти растения применяются как приправы к блюдам из сырой рыбы – суси и сасими, что показывает народную мудрость японцев, защищающих таким образом себя от отравлений.
Почему он такой
Кожистые листья и плоды тасманийского перца содержат жгучий компонент (polygodial) гликозид полигопиперин, относящийся к сесквитерпеновым диальдегидам и впервые выделенный из водяного преца.Этот компонент обнаружен в эфирном масле вместе с другими соединениями, придающими необычный ароматный, пряный вкус и аромат тропического леса.
Что и как у него едят
Специей служат сушеные ягоды, которые созревают в конце осени - небольшие темно-фиолетовые, с черными семенами по размеру похожими на черный перец, содержащие эфирные масла. Вкус ягод сначала сладковатый, затем интенсивно жгучий, но жгучесть держится не так долго, как от черного перца. По мере жевания, ощущается и онемение языка, похожее на водяной перец и сычуаньский перец. Аромат тасманийского горного перца фруктовый и слегка напоминает эвкалипт.
Самый простой способ применения тасманийского перца – просто добавить его в перцемолку. Ягоды тасманийского перца такого же размера, как черный перец, но менее плотные и прекрасно размалываются. Использовать его можно везде, где перец является существенным элементом блюда. Например, к бифштексам, добавлять в тесто, панировки, маринады и соусы – везде где вы захотите подчеркнуть перечный вкус. Тушеное мясо посыпается молотым перцем перед подачей,т.к. от долгого приготовления разрушается вкус этой специи.
Также как и черный перец, хранить и покупать его лучше в целом виде.
Используется также порошок из высушенных листьев. Листья собирают вручную круглый год, сушат на открытом воздухе и размалывают в тонкий порошок оливкового цвета. Особенно хороши листья для запекания, там где требуется только подчеркнуть и слегка усилить вкус основного продукта, и добавить небольшую остроту, т.к. их вкус и аромат более мягкий, чем у ягод.
Кроме того, свежими ягодами и листьями ароматизируют уксусы и масла, при этом они приобретают настоящий вкус и аромат тропического леса. Особенно хорошо их использовать для заправок в салаты или для смазывания мяса перед грилем или жарением.
***
ЭВКАЛИПТ - естественное масло, которое находится в листьях, - антисептическое, и используется для лечения кашля, ОРЗ и других инфекций. В девственных лесах Австралии аборигены выращивали деревья эвкалипта. Способный к росту, с колеблющейся высотой более 400 футов (122 метра), эвкалипт считается самым высоким деревом в мире. Местные аборигены использовали его резину, смолу, масло и нектар. Даже корни были ценным источником живительной воды.
Листья, обладающие успокоительным свойством, использовались в качестве наживы при ловле рыбы. Аборигены так же делали припарки из листьев, чтобы заживить раны. Антисептические свойства эвкалиптового масла были признаны в Европе позднее, в XIX столетии, когда врачи применяли хирургические инструменты.
Само название «эвкалипт» происходит от греческого «eucalyptos», что означает «хорошо закрытый», потому что цветок цветет от закрытого кубка, крышка которого отрывается, чтобы освободить цветок. Существует более 700 различных разновидностей эвкалипта в мире, и только около 25 видов целебного дерева используется в коммерческих целях. Масло листьев и смола коры используются в медицине, в горной промышленности и при изготовлении парфюмерии.
Эвкалипт был представлен другим странам где-то в 1770 году ботаником сэром Джозефом Банки, который присоединился к экспедиции Кука в Тихоокеанские Острова и в Австралию. А позднее, исследователь и ботаник Барон фон Мюллер сделал эвкалипт достоянием всего мира. В настоящее время эти целебные деревья можно найти на каждом континенте. Одна из разновидностей эвкалипта globulus получила название «лихорадочного дерева», потому что его измученные жаждой корни могли высушить влажную почву, свободную от несущих малярию москитов.
Если рассматривать эвкалипт с точки зрения лекарственных свойств, то он является «антирастением», т.е. антиспазматическим, антибиотиком, антисептическим и противогрибковым средством. Например, по рецепту арабов, если использовать несколько капель масла вместе с вином, то получится прекрасное средство для рассасывания ран. Масло вкупе с другими компонентами может быть использовано в виде ингаляций от кашля, для растираний грудной клетки, в качестве мази, для полосканий. Внутреннее использование приготовлений, содержащих масло эвкалипта, должно быть предписано врачом, потому что оно несовместимо со многими обычными лекарствами и может привести к побочным эффектам. Острый аромат эвкалиптового масла может быть использован в качестве гомеопатического средства.
Некоторые средства от насекомых сделаны с применением эвкалипта и лимона. Имея сильный неприятный запах, они являются довольно эффективными. Эти средства от насекомых должны использоваться в течение трех лет. Некоторые опытные натуралисты рекомендуют сон на листьях эвкалипта, чтобы избежать появления вшей, живущих на западных побережьях континентов.
Масло эвкалипта, обладающее заживляющими и расслабляющими свойствами, используется, как правило, в турецких ваннах, саунах.
***
Чайное дерево.
Группа древовидных растений, произрастающих в Австралии и вблизи Австралийского континента (о. Новая Зеландия, о. Новая Каледония). Не имеет никакого отношения к чайному кусту. Относится к семейству миртовых. Из зеленой массы добывают эфирное масло, спектр действия которого невероятно широк. Лидером по использованию в косметических препаратах является Tea Tree (Melaleuca alternifolia) – Чайное дерево из Австралии. Обладает ярко выраженным действием антибиотика – нейтрализует действие бактерий, вызывающих многие воспалительные заболевания кожи. Стимулирует процесс регенерации/заживления кожи. Способствует устранению рубцов. При этом мягко воздействует на здоровые участки кожи, оказывает тонизирующее действие.
Из истории чайного дерева
Как лечебное средство чайное дерево было известно в Австралии очень давно. Аборигены использовали листья чайного дерева для лечения множества заболеваний. Многие секреты этой народной медицины были утрачены, поэтому сегодня приходится как бы вновь разрабатывать старые рецепты.
В XVIII веке английский исследователь Йозеф Бэнкс испытал на себе и окружающих благотворное воздействие листьев чайного дерева во время своих путешествий. Он лечил ими многие болезни, свойственные долгим морским путешествиям того времени. Бэнкс сопровождал Кука в его экспедиции через Южную Америку, Таити и Новую Зеландию в Австралию. В настоящее время чайное дерево и вырабатываемые из него компоненты широко используются в качестве лечебных средств в основном в Австралии.
Начиная с 30-х годов нашего столетия чайное дерево начало все активнее применяться и в других странах. Все большее число людей стало обращать внимание на чайное дерево и получаемое из него эфирное масло. Проводимые исследования не только подтверждали известные факты, но и благодаря им были открыты новые области применения эфирного масла чайного дерева.
Однако, прежде чем прочно утвердиться в сознании людей как эффективное лечебное средство, эфирное масло чайного дерева выдержало не только многочисленные нападки ярых сторонников традиционной медицины, но и наступление вновь открытых медицинских препаратов.
Победу праздновали пенициллин и другие антибиотики. Медицина приобрела неоценимых помощников. Антибиотики стали применяться повсеместно и довольно часто в неоправданно больших дозах. Эта тенденция отодвинула на задний план не только многие природные лекарственные средства, но и многие методы народной медицины, так как с помощью вновь открытых лекарств лечить было легче. Однако со временем выяснилось, что современные лекарственные препараты не лишены недостатков. Привыкание организма к лекарствам, а вместе с ними и к возбудителям болезней, отрицательное побочное воздействие лекарств на организм - вот далеко не все минусы современных лекарственных препаратов.
С развитием медицины народные методы и средства лечения вновь обратили на себя внимание. Попытки использования эфирного масла чайного дерева дали положительные результаты. Однако проводимые исследования касались использования эфирного масла чайного дерева в таких областях, как стоматология и дерматология.
Сегодня эфирное масло чайного дерева широко используется во многих странах как лекарственное средство, средство гигиены, а также как средство, оказывающее положительное воздействие на душевное и психическое состояние человека.