• Авторизация


Моя новая проза 21-03-2007 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глазами иностранной туристки.

Шефова

Русский народ – великий народ. Велики его традиции и велика его территория, на которой он проживает. Много земли не паханной и не заселенной.
Карта России за рубежом выглядит не так как в географических атласах, по которым ее изучают школьники. Европейская часть России называется «Россия», а все то, что за Уралом – Сибирь.
Еду на электричке от своих знакомых из ближайшего Подмосковья южного направления в северную часть столицы. Наблюдаю в окно такую картину.
Старые вагоны товарняков встречаются на пути следования, грязные электрички и примитивные доисторические поезда и составы. Грязь железнодорожных и вне дорожных полотен и территорий такова, что называется: «ни в сказке сказать, ни пером описать». Всюду набросан мусор «великого русского народа» таким образом, что выглядит одной сплошной мусорной помойкой.
В вагоне электрички душно, народу полно встать негде. От переполнения пассажирами вагона стою, прижавшись, к чьей-то спине, а в затылок несется несвежее дыхание плотно придвинувшего человека. Возле платформы рядом с ближайшей станцией метро народ повалил из вагона пригородной электрички. В вагоне стало немного свободнее. Молодые люди, которые не вышли на этой станции бросились из тамбура в вагон занимать сидячие места. Я тоже села. Осмотрелась, люди одеты бедненько, как придется. Девушки сильно накрашены, пожилые люди неряшливы и многие даже грязноваты. Некоторые из граждан потянулись в тамбур курить, другие потягивали пиво или водочные коктейли из металлических банок прямо в вагоне. Слышалась площадная брань (русский мат) и громкие выкрики.
Перед нужной мне остановкой я заранее вышла в тамбур. Несколько «бомжей», как называют бездомных людей в России стояли в тамбуре, курили и плохо пахли. От всего увиденного и услышанного я, разумеется, пришла в ужас. Выйдя из вагона, поднялась на высокий мост через железнодорожные пути, чтобы выйти к ближайшему метро.
Кое-как перейдя дорогу, (установленный светофор не работал, а машины безостановочно неслись через переход, «зебру», не обращая внимания на пешеходов), я поискала подход к метро. Чтобы войти в метрополитен, надо было пройти через продовольственный рынок. Я так и сделала. Проходя по территории рынка, мне показалось, что я нахожусь в какой-нибудь восточной стране, так как все торговцы были не русскими. Слава Богу, здесь было достаточно чисто и цивилизованно. Продавцы улыбались и были внимательны и приветливы. Я купила особенное кушанье для иностранца – моченые антоновские яблоки. Выходя с рынка, с удовольствием съела одно яблочко, так как сил уже ни на что не было.
Вот и самое лучшее в мире, русское, столичное метро.
Об этом мой последующий рассказ.




© Copyright: Шефова, 2007
Свидетельство о публикации №2703210200
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
rhododendron593 29-03-2007-07:32 удалить
Очень знакома -эта унылая,безрадостная картина.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя новая проза | Ольга_поэт - Ольга Шефова | Лента друзей Ольга_поэт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»