По телеканалу Культура посмотрела передачу о В. Горовице.
Была восхищена его творчеством, игрой. Потрясающее исполнение Клементи, Стравинского, Шуберта.
Нашла в Интернете статью, посвященную его памяти.
Юрий РУБИНЧИК (Мэриленд)
О ТВОРЧЕСТВЕ ПИАНИСТА ВЛАДИМИРА ГОРОВИЦА,
И ВОСПОМИНАНИЕ О ЕГО ИГРЕ
В ряду великих пианистов XX века: Артура Рубинштейна, Артура Шнабеля, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера имя Владимира Горовица знаменовало величайшую веху в истории пианистического искусства. Жизнь В.Горовица, это большой путь, пройденный артистом в России, в Европе и Америке.
Владимир Самойлович Горовиц родился 1 октября 1904 года в Бердичеве, но семья его переехала в Киев, и он провел свое детство и юность в этом городе.
Володя рос в музыкальной семье. Отец играл на виолончели, мать и сестра Регина - на фортепиано (Регина получила известность как концертмейстер и педагог). Дядя Володи А.Горовиц был известным педагогом по классу фортепиано в Харькове и играл с мальчиком на публичных концертах. Семью Горовица в Киеве посещали многие известные музыканты: выдающийся пианист и дирижер Ф.М.Блуменфельд, пианисты В.Пухальский, Г.Нейгауз, С.Торновский, скрипач М.Эрденко и другие. Самый младший в семье, Володя, был хорошо воспитан, элегантен и для своих лет неплохо образован. Обладая огромным талантом, он безумно любил музыку.
Первым педагогом В.Горовица был В.Пухальский. Окончив в 1921 году Киевскую консерваторию по классу С.Тарновского и Ф.Блуменфельда, которого он очень ценил и советы которого выполнял беспрекословно, с 1922 года, как вспоминает известный в то время импресарио П.Коган, В.Горовиц начал свою концертную деятельность, совместно с блестящим скрипачем Натаном Мильштейном. Под руководством П.Когана они начали гастролировать по городам России: в Москве, Петрограде, в Крыму, на Украине, в Тбилиси. Н.Мальштейн был одесским вундеркиндом, воспитанным в школе замечательного педагога Петра Соломоновича Столярского, а затем прошедший усовершенствование в Петербургской консерватории по классу великого скрипача и педагога Леопольда (Льва Семеновича) Ауэра, эмигрировавшего в 1917 году в Америку.
Далее:
http://www.vestnik.com/issues/1999/0511/win/rubinch.htm