Долго мы решались на второго ребёнка и наконец решились, когда молодая была уже не молода :) Забеременела я в 38, а родила в 39 лет. Забегая вперёд, скажу, что и беременность, и роды были приятнее и легче, чем в 26.
БеременностьО беременности узнала по задержке после Нового года. Немного поволновалась из-за выпитого в праздник, но быстро успокоилась, прочитав, что на таком сроке это ни на что не влияет. Сделала УЗИ, чтобы убедиться, что всё прикрепилось куда надо. На учёт в ЖК встала в 7 или 8 недель. Обычно я пользуюсь платной медициной, но тут решила довериться медицине по ОМС — всё равно анализы одни и те же. Если бы что-то пошло не так, стала бы искать другие варианты. Поскольку беременность протекала без осложнений, я так и осталась в ЖК. Надо сказать, никаких особых нареканий у меня не возникло. Гинеколог лишнего не назначала (ну разве что дюфастон без показаний, но я ей это простила), в очередях сидеть почти не приходилось (15 минут не считается), все анализы и исследования делались вовремя.
До 12 недель был небольшой токсикоз, который в основном выражался в том, что постоянно хотелось спать. От легкой тошноты спасалась карамельками и орешками. По работе как раз в это время был ответственный и трудоёмкий проект, что тоже не прибавляло сил, но потом всё прошло, и я периодически даже забывала, что беременна.
На скрининге в 12 недель один показатель был повышен, меня вызвали на консультацию к генетику. Из-за сочетания этого повышенного показателя и возраста был какой-то не очень высокий, но и не маленький риск. Меня это напугало, и я даже собиралась сделать ДНК-тест. Помню, как сидела дома, думая, что надо бы позвонить в клинику и записаться, но тут мой взгляд упал на «Федиатрию» Катасонова, я открыла её на том месте, где как раз про это написано, и меня как-то отпустило. Нетревожный подход, да :)
На поздних сроках у меня обнаружились гемодинамические нарушения 1а степени. Это выявляется, когда при УЗИ смотрят кровоток, а степень 1а самая лёгкая и означает, что есть какая-то проблема в маточно-плацентарном кровотоке. Поскольку теоретически это может перейти в более тяжёлую степень, меня гоняли на эту допплерографию и КТГ каждую неделю, и я слегка задолбалась :) Гинеколог сказала, что нужно гулять по 2 часа в день, и я старалась следовать её рекомендации. Никогда, наверное, я столько не гуляла в своей жизни — благо, было лето и стояла прекрасная погода. Кроме того, я всю беременность ходила в бассейн, сначала просто плавала сама, потом стало немного лениво, и я пошла на аквааэробику и йогу для беременных. Йога со временем отпала, а вот аквааэробика была моим спасением — мы там не только делали упражнения, но и ныряли, дышали, расслаблялись и всё такое. Очень рекомендую.
В общем, всё было так спокойно и хорошо, что я решила и рожать по ОМС, в том роддоме, к которому относится моя ЖК. Сходила туда на экскурсию, порадовалась, какой прогресс произошёл с 2006 года: тогда, по моему опыту, была гораздо меньше нацеленность на естественные роды. И действительно, в моём случае в этот раз всё получилось ОЧЕНЬ естественно :)
РодыПДР ставили на 13 сентября, но я была уверена, что рожу позже (по опыту прошлых родов), и ориентировалась число на 20-е. 10-го вечером начались какие-то схватки, которые я приняла за тренировочные (как в прошлый раз, подумала я). 11-го числа у меня было много дел: сводить старшую дочь к двум врачам, а вечером я собиралась в оперу с чудесным названием «Груди Терезия». Утром, когда схватки продолжились, я на всякий случай немного позасекала интервал, но он был всё время разным, так что я всё ещё собиралась к врачам и в оперу. Приготовила обед, а схватки не прекращаются. Тут Штирлиц что-то заподозрил :) Возник план Б — попросить свекровь заняться вопросами с врачами. Но я решила ещё посидеть в ванне — вдруг пройдёт! Ну вот, сижу, схватки продыхиваю (очень советую посмотреть Кобасу про дыхание в родах, мне сильно помогло), вылезать неохота. Однако интервал уже приближается к 5 минутам, решаю ехать в роддом. И вот как только я оделась и собралась вызывать скорую, у меня отходят воды :) Тут-то я и поняла, что всё по-настоящему. Вызвала скорую, переоделась и поехала. Муж, с которым у нас должны были быть партнёрские роды, тоже поехал с работы к роддому. Кстати, врач скорой помощи сообщила мне по дороге, что мужья потом импотентами становятся, после партнёрских-то родов :)
Схватки уже шпарили как надо, поэтому во время оформления в приёмном покое я иногда не могла в течение некоторого времени отвечать на вопросы, и к этому относились с пониманием. Я так и не поняла, зачем они спрашивают то, что и так написано в обменной карте. Мне велели переодеться в свой халат, муж забрал одежду и пошёл ждать, пока его позовут, а меня отправили в родовое отделение. Там никто не торопился мной заняться, дали контейнер для мочи, а потом посадили опять отвечать на вопросы (сбор анамнеза). Я уже стала опасаться, что рожу прямо на стульчике. Потом выяснилось, что все родовые залы заняты, поэтому — сюрприз! — партнёрские роды отменяются. Мне дали ночнушку и сказали ложиться на кушетку у окна, а рядом с креслом прыгала на мяче другая женщина. В тот момент мне было уже почти всё равно, я просто хотела, чтобы меня наконец посмотрели. Когда это случилось, раскрытие было уже 7-8 см. Мужу я написала, что он не успевает, но он остался ждать в машине. И действительно, дальше события развивались очень быстро. Начало подтуживать, о чём я сказала акушерке. При следующем осмотре раскрытие было уже полное, но тужиться не разрешали, а очень хотелось. Помогало дыхание собачкой. Акушерка куда-то отошла, потом вернулась и сказала, что можно тужиться. Помню, я спросила, рожу ли я прямо тут, на кушетке. Она ответила, что
ачотакова именно так и будет. И так оно и было! Казалось, что потуги эти будут длиться вечно, но вот акушерка говорит: «На следующей родим». И после «буль-буль — вжух — хрю» я услышала громкое «уааа» :) Какое облегчение и счастье! Дочку положили мне на живот, потом перерезали пуповину и унесли. Осмотрели меня, сказали, что только один малюсенький разрыв, который можно не зашивать, но всё равно зашили (я так и не поняла, где он там был). Потом принесли мне пока что безымянную девочку, и мы остались с ней лежать и выбирать имя — так она стала Катюшей :) Мужу разрешили зайти и подержать её на руках в коридоре. И на том спасибо :)
Катерина наша родилась с весом 3550 г, ростом 55 см, оценка по Апгар 9-9. Выписались мы с небольшой прибавкой в весе и началась уже совсем другая история :) Резюмируя, могу сказать, что я своими вторыми родами довольна: хоть и не получилось так, как планировали в плане совместных родов (поменьше надо было в ванне дома сидеть — глядишь, и успела бы), зато всё прошло примерно, как я и хотела — быстро (с момента поступления до родов прошло 1,5 часа), без стимуляции, без анестезии, без эпизиотомии и т.д. И вообще, не каждый день сам держишь себе ноги во время потуг :)
Не могу пока перестать читать сообщество, особенно отчёты, всё-таки роды это такое мощное событие в жизни, что иногда нужно время, чтобы его осмыслить :) Всем благополучной беременности и лёгких родов!
https://ru-perinatal.livejournal.com/30433389.html