Дневник Arina_Andersen
05-12-2005 00:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Глубоко социальное существо человек использует все свои последние изобретения для установления контакта. Для поддержания связи. Да, жажда удостовериться, что в мире МНОГО ТАКИХ, КАК ОН, заставляет "одинаково разумного" тратить время на телефонную болтовню, $ - на мобильные short messages, то и другое - на провисание во всемирной сетке. Поразительная фобия одиночества, увековеченная в Древних книгах и не поддающаяся влиянию живительного прогресса. Даже в цивилизованном обществе, в условиях пресловутой глобализации, по-прежнему держатся этого принципа и дружно хватают друг друга за полы пальто, края фартуков, штанины, юбки и развевающиеся шарфы.
Но что действительно нужно человеку, чтобы быть сильным? Другие люди? Ужли?!
Почему, например, Иисус один отправился в пустыню, отказавшись от сопровождения учеников? Почему радонежский святой укрылся в дремучей чаще? Почему Пушкин призывал: "Ты царь - ЖИВИ ОДИН!" Да каждый с уверенностью приведет кучу примеров!
"В одиночестве мы постигаем, что быть - важнее, чем иметь, и что мы значим больше, чем результаты наших усилий". Так сказал славный "американский Достоевский" Уильям Фолкнер.
Человек в одиночестве - самодостаточен. В обществе он рано или поздно потерпит крах и ощутит свою ущербность, даже если потом ему придется многократно восставать из пепла.
Что плохого в монополии на существование? Никакой конкуренции - никакого сравнения. Никакого выбора. И ты вполне осознанно воспринимаешь себя таким, какой ты есть. И мир прекрасен в глазах твоих, и ты прекрасен в глазах мира. И душа устремляется в небо, и нет границ ее совершенству.
Слава ОДИНОЧЕСТВУ!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote