Вот, наконец, я и попробовала норвежские рождественские блюда. Помните, я писала про сушеные кости «пинешёт»? Вчера ходили в ресторан отмечать Рождество с Сашкиной работой, я долго ломала голову, то попробовать или это, в итоге заказала мясную рождественскую тарелку. А там и риббе (свиные ребрышки), и пинешёт, и медистеркакер (по виду похожи на наши котлетки, но вкус другой), и рождественские колбаски (белого цвета, вкус абсолютно такой же, как у медистеров), и кольрабистаппе (это такое пюре из кольраби), и тушеная красная капуста, а еще картошка в мундире и коричневый соус. В общем, я думала, я не уйду из ресторана. Хорошо, Сашка мне немножко помог это все прикончить. Что я могу сказать: это было ОЧЕНЬ вкусно!!! Я даже не ожидала. Особенно удивили эти самые пресловутые сушеные кости. Вчера пытала Бьорна, как их готовить, оказалось, очень легко (какие-то у меня рецепты до этого были неправильные), в общем, я теперь озадачилась, что надо бы их попробовать в домашних условиях изобразить. Ну очень вкусно. А потом был десерт из морошки со сливками. Давно хотела попробовать эту ягоду, честно, не впечатлилась, косточки в ней крупнее, чем в ежевике, есть неудобно, все время что-то хрустит, а на вкус –вообще очень странная. Даже не описать. Не сладкая, не кислая. Соленая, что ли?
Наконец, в горах выпал снег. Похолодало, правда, ненадолго, всего на пару дней, но белые горы вдалеке вселяют надежду, что лыжный сезон Сашка, все-таки, откроет. Недавно смотрели по российскому ТВ (подключили через Интернет) передачу про очередной конец света, связанный с глобальным потеплением. Нравится мне наше оптимистичное телевидение –какую программу ни включишь, везде убийства, преступления, апокалипсисы…Сплошной, так сказать, позитив…А вдруг всем назло снег-то и выпал. И накрылись сразу прогнозы про страшные катаклизмы ……..декабря. Надо же, даты даже называют. Сколько лет живу, столько лет все жду. Когда же, наконец. Только народ пугают, заразы.
[495x699]
[493x699]