74.На Рождество у норвежцев настоящие каникулы –целых 3 дня праздников! Кстати, праздники здесь не переносятся, если попадают на выходные. По традиции норвежцы собираются отмечать праздник всей семьей, принято навещать родителей. Причем, муж с женой запросто могут поехать в разные места –каждый к своим родственникам. За несколько недель до Рождества магазины, нарушив все режимы, работают без перерыва на выходные, как сумасшедшие распродавая подарки и традиционные рождественские украшения –красные свечи, салфетки, веночки для свечек и подсвечников, елочные шарики. С первого дня зимы норвежцы выставляют в окна светильники из 7 свечей, вывешивают звездочки, а детям дарят календари, каждый день в таком календаре открывается окошко, и ребенок получает шоколадку или подарок.( у меня такой с шоколадками ))) За несколько дней до Рождества норвежцы начинают готовиться –пекут маленькие тортики, пряничные печенья и готовят много еды. Традиционные блюда варьируются в зависимости от района. У нас на восточном побережье популярен так называемый pinnekjott – это сушеные бараньи кости, которые вымачиваются несколько дней в воде и хитрым образом готовятся с березовыми веточками. Говорят, что очень недурно. Любят здесь и свиные ребрышки, замаринованные и запеченные. На десерт подается «рис-крем» -рисовая каша со взбитыми сливками и клубничным соусом. В десерт прячется миндальный орешек. Счастливец, который его находит, получает приз –марципанового поросенка или шоколадку. На севере предпочитают рыбу –треску или палтуса, готовится настоящий норвежский «лютефиск» (что это такое, представить страшно…не каждый норвежец рискует это попробовать) –сушеная рыба вымачивается неделю в воде, потом несколько дней в воде с содой, а потом снова в обычной воде. Вода меняется каждый день. Рыба готова, когда сквозь нее легко проходит палец и она становится желеобразного вида.
24 декабря после полудня магазины закрываются, и начинается праздник. Многие идут в церковь, а уж вечером –настоящее домашнее пиршество с приготовленными деликатесами, рождественскими сосисками (белого цвета), специальным рождественским пивом и лимонадом для детей. Последующие дни проводятся тоже в кругу семьи. Очень популярны семейные прогулки на природе (это то, про что я рассказывала, помните, вокруг озера и т.п.)
Вообще, чем дольше я здесь живу, тем больше мне нравятся местные традиции и обычаи. Очень чтут норвежцы это дело и свято соблюдают. Уже за одно это их можно уважать.