• Авторизация


культурное наследие))) 06-10-2006 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что мне больше всего нравится в норвежцах, так это их «скромность». Они первыми изобрели лопатку для сыра, они остановили Вторую Мировую (наверняка, они первыми полетели в космос, это, кстати, я забыла уточнить), они первыми научились коптить сардины и заливать их томатным соусом, а как вы думаете, кто придумал закатывать консервы в банки с удобным колечком, чтобы их легко было открывать? Угадали. Конечно, норвежцы! Это я сегодня выяснила в музее консервов, в который мы ходили с моей университетской группой. Это уже третий музей, который мы посетили. Первым (археологическим) я как-то совсем не впечатлилась, конечно, была там утварь каменного века, но после московских музеев смотреть просто не на что. Если только на скелет большого белого медведя, выкопанного из-под дома какой-то незадачливой парочки, да на скелет мальчика, найденного в пещере, который умер от того, что не смог оттуда выбраться (если бы вы видели эту пещеру) потому что был болен и немощен. Бред. Второй музей был чуть интереснее –музей Ставангера с большой коллекцией животных и птиц на целый этаж. Правда, я слегка озадачилась, когда встретила там кенгуру, потом слона, а потом озадачилась еще больше, когда проходила мимо стойки с колибри. Ну подумаешь, ну музей Ставангера, зато коллекция животных и птиц со всего мира. А сегодня экскурсия была просто супер. Сам музей очень необычный, он сделан, как настоящая старинная фабрика по производству этих самых консервов (сардин). Можно все потрогать и посмотреть –вот так делали рыбные шарики, а здесь в огромных печах раз в неделю до сих пор по-настоящему коптят настоящие сардины для посетителей, здесь можно попробовать себя в роли укладчика сардин в банки для консервов (кстати, вместо 8 положенных рыбок у меня почему-то уместилось в банке 11, вот, такие, как я разорили бы страну, можно сказать), посмотрели клевый фильм про этикетки. Главное, что я вынесла из этих музеев,- это просто-таки восхищение этой нацией, я думала, что предел совершенства –это арбузы без семечек в Израиле. Ан нет, здесь люди с голодухи научились делать деньги практически из воздуха. В Ставангере за всю историю существования было 3 кризиса –во время чумы, во времена правления короля Кристиана (который построил Кристиансанд, а Ставангер просто спалил), и, естественно, когда в округе вдруг неожиданно в один день закончилась селедка. И экспортировать стало нечего. Но норвежцев это не остановило. Они искали. Искали долго и мучительно и, наконец, нашли. Маленькие сардины, которые и кошки-то не сильно уважали, но при правильной обработке они превращались практически в деликатес. Мало того, чтобы бизнес шел успешнее, норвежцы придумали этикетки. Этикеток было великое множество (несколько сотен разновидностей), представьте себе, в Египет отправлялись сардины с пирамидами на банке, в Англию –с лицом королевы, в Германию –с большой надписью на немецком языке, а в Россию – с эдаким Иванушкой-дурачком с удочкой, и надпись (очень меня умилила): «Норвежскiя сардинки (сельди) на чистомъ оливковомъ маслъ. Большая рыба. Очень питательны. Спецiально приготовлены для Россiи» (можно подумать, что для не России они готовились как-то по-другому) Учитесь, друзья мои. Главное, правильно преподнести. Кстати, иногда вместо сардин они впаривали селедку в банках с надписью «сардины».Так вот эти самыя сардинки, которые в годы Второй Мировой практически спасали жизни голодным людям, были в больших количествах выпущены специально для немецких солдат с соответствующей этикеткой, конечно, но норвежцы-то все предусмотрели: после крупной закупки консервов Германией Англия, конкурирующая с ней, выкупила остальную часть. Но не только сардины в томате приносили доход Норвегии. Они не хотели упускать даже малейшей возможности подзаработать. Чешуя, которая оставалась в баках после засолки сардин, экспортировалась для изготовления серебряной краски, а головы, естественно, использовались как корм для животных. Умный хозяин фабрики придумал отличный способ сохранения на рабочих местах самой важной рабочей силы – коптильщиков. Температура в помещении была страшная (представьте себе, около 12 огромных печей в небольшой комнате), каждые полчаса верхнюю порцию сардин нужно было переставлять на нижнюю полку. Работа адская. Люди не выдерживали. И тогда хозяин стал за свой счет выдавать каждому работнику по 2 бутылки пива в день. Как тут описать радость норвежцев, у которых в те времена еще не исчерпал себя сухой закон, а главное, они получали достаточный заряд энергии на весь рабочий день. В общем, нам у них есть чему поучиться. Самая бедная страна Европы неожиданно стала самой богатой, когда, наверное, в поисках рыбы, они вдруг докопались до нефти в 1970-х годах. Вот оно –счастье! Проблемы закончились! И они это честно заработали. Кстати сказать, свои ресурсы они расходуют очень бережно, тщательно рассчитав количество лет, на которое им хватит найденных нефти и газа. Поэтому норвежцы стараются изыскать другие источники дохода, чтобы как можно дольше растянуть удовольствие – разводят семгу, экспортируют металл и древесину. Такие вот они, эти хитрющие норвежцы…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Чип_п 12-10-2006-18:43 удалить
Да, захотелось попробывать этих сардин. Я даже не помню какие они на вкус. В голове всплывает ассоциация с килькой в томате - тоже вещь. Иногда в магазине покупаем баночку кильки так в память о былых вкусовых ощущениях.
А ещё очень хочу попробывать настоящую норвежскую селедку.
Belich 13-10-2006-14:22 удалить
Чип_п, это можно легко осуществить, покупаешь банку шпрот...в моем представлении это - то же самое. Здесь они в масле тоже есть. А вот селедку -не советую, она несъедобная.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник культурное наследие))) | Belich - Дневник Belich | Лента друзей Belich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»