• Авторизация


дети 25-01-2006 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


День удался! Утром за мной заехала Фиона с Марком и мы поехали в школу. По дороге забросили Марка на работу, а Анну-Лизу (их чудесного ребенка) в детский сад. Девчонка вызывает у меня просто дикий восторг своей уморительной непосредственностью и рассудительностью. По дороге в школу мы разговаривали о том, что меня сегодня ждет, что я смогу посмотреть и с кем пообщаться. Уже на подъезде к школе Фиона сказала мне, что, хотя и создается видимость того, что лед уже растаял, но дороги все еще очень скользкие, не прошло и секунды, резкий поворот, навстречу несется машина, вылетает на нашу полосу, нас кидает резко вправо, я лечу носом в стекло, стоп!
-Таня, ты в порядке?
-Я –ок, машина в порядке?
Фиона выходит из машины, мужик, загнавший нас в по счастью попавшийся карман, соизволил-таки остановиться, слава богу, пронесло. С машиной все нормально. Не хочу сглазить, но такое ощущение, что с кем бы я не ездила, все попадают в аварии. Уже второй раз за этот месяц. Тьфу, тьфу, на этот раз –проехали. В школе все прошло отлично, я провела там весь день- с 8.30 до 16.00, ходила на разные уроки, позанималась с русскими детьми, которые не сильно понимают по-английски, поболтала с разными другими детишками и осталась жутко довольна. Школа это-английская, но в Великобритании, как говорят сами учителя, все совсем по-другому. Поскольку она частная, они используют свои собственные принципы обучения, хотя все нормы – опять же, в соответствии с английским планом. Что необычного: с дисциплиной проблем нет вообще (сразу вспоминается наш дурдом –с безумными глазами несущиеся на тебя сломя голову дети, драки на переменах и полное отсутствие внимания и желания учиться на уроках), здесь дети хотят учиться, глаза горят, все очень активны, тянут руки, просятся отвечать. Не принято спрашивать у учителя, можно ли выйти, встать, сказать. Просто спрашивают вслух (это только приветствуется), встают, ходят, берут карандаши, точилки, но если у нас бы это использовалось как отлынивание от урока, там они это делают только если действительно нужно. Пишут карандашами, чтобы в случае ошибки стереть и исправить. Еду приносят с собой. Уроки, как и у нас, по 45 минут, но перемены не после каждого урока, зато долгие. Между уроками их выводят погулять на пару часов. В школе дети ходят без обуви. Да, просто в носках, некоторые в тапочках. А потому что так удобнее, да и для здоровья полезно. А учитель в кроссовках-это здесь тоже совершенно нормально. Тут вообще все нормально.
А в остальном-обычные дети, может быть, немного взрослее, рассудительнее и уважительнее, чем наши. Может быть, это потому, что очень интернациональный коллектив -у них дети из 15 стран учатся. Но говорят по-английски они гораздо лучше учителя английского языка в нашей средней школе.
Вчера я жутко волновалась, как, впрочем, обычно, перед общением с детьми, как всегда возник вопрос, о чем разговаривать, как себя вести и т.п. Почему же он все время меня мучает? Но они настолько естественные, непосредственные и живые, что во время общения с ними совершенно не возникает никаких проблем. Не нужно что-то придумывать, изворачиваться, просто быть самим собой, главное, не притворяться –они это ого-го как чувствуют. Такой восторг после уроков приходит обычно, что каждый раз возникает вопрос- почему я до сих пор не учитель –ведь мне все карты в руки! Но я, кажется, понимаю, что меня останавливает. Только одна вещь-то, что они все не мои, потому что привязываешься к ним сразу и навсегда. Они меняются, забывают, путают твое имя и через некоторое время уже и не вспомнят тебя, будут говорить кому-то про училку, которая их мучила, и только эта училка навсегда запомнит их всех по именам, будет знать лучше всех их детские проблемы и самые сокровенные тайны. До сих пор помню свои классы, которые я вела на практике (а я целых 2 четверти училкой была!) Неблагодарная профессия учитель, и, все-таки, очень благодарная. Что может быть для тебя главнее и радостнее успехов своих учеников! Они учатся себе и учатся, а какое удовольствие, не сравнимое ни с чем, приходит, когда долбишь одну и ту же тему с ребенком, ищешь пути и выходы, придумываешь новые и новые объяснения, и, наконец, он начинает понимать, разбираться, и делать успехи. Что может быть лучше? Я не знаю. Очень мне понравился мальчик из Дании, который говорит на датском, норвежском, английском и русском языках. Нормально, для ребенка 11 лет? Мы долго с ним болтали, может быть, потому, что он мне чем-то Владика напомнил…А потом мы с ним пытались выяснить, как его зовут, Саша или Алекс (он-Александр), т.к. здесь имя Саша почему-то очень сложно для произношения иностранцами оказалось.
-Так ты Саша или Алекс?
-Я Александр, но меня по-разному называют.
-А здесь тебя как называют?
-Алекс
-А тебе как больше нравится?
-Не знаю.
-Ну а папа твой, датчанин, как тебя называет?
-Вообще-то я без папы живу.
Упс……
-А как тебя мама называет?
-Сашенька…
После этого я окончательно умилилась.
Очень смешные они в этом возрасте –около 11 лет-вроде, уже большие, а, вроде, совсем еще маленькие. Рассказав мне про девочку, которая ему нравится, и старательно пытаясь вышить цветочек на уроке труда, стал советоваться с мальчиком напротив-расшить цветочек бусинками или нет, совершенно серьезно (я сидела угорала), тот ему говорит, что ему и так нравится, и по-другому тоже будет хорошо. А мне вообще так забавно смотреть на вышивку в руках мальчика, тем более, уже достаточно большого, чтобы совсем как взрослый рассуждать о девчонках. Смешные…Эх, люблю я мальчиков, особенно маленьких…
После школы Фиона сказала, что Марк заболел и спит дома, я предложила ей перенести наш ужин на следующий раз, когда вернется Сашка. К тому же, я жутко замерзла в школе и хотела домой греться глинтвейном, к тому же, сегодня Татьянин день. Она позвонила Марку, и мы решили все перенести. Заехали за Лизой в садик, навстречу нам вылетело что-то маленькое, орущее и в слезах. Оказалось, она ждала маму в 3, а мама приехала в пол-пятого. Перепутал ребенок, отчего и расстроился. Но после подаренных мной мыльных пузырей и совместного их запуска она значительно повеселела, а после йогурта с кексами вообще заснула на заднем сиденье, довольная и сытая ребенка. У меня от обилия информации, впечатлений и английского языка к вечеру окончательно поехала крыша, я стала путать слова, перестала соображать, что говорю, стала зависать и забывать все на свете, а на прощанье хотела сказать «передай привет папе», но вместо «Say hello to your Daddy» сказала «Say good-buy to your Daddy». Неудобно получилось. Надеюсь, меня простят
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Kateno4ek79 25-01-2006-21:15 удалить
Танюшка! Поздравляю тебя с Татьяниным днем! Пусть все в жизни будет таким насыщенным, как этот день! Еще больше человеческой доброты, душевного тепла, отзывчивости, уважения! Я тебя обожаю, подружка Танюшка!

Да, согласно с тобой полностью. Дети - они такие потрясающие человечки! Конечно, все они разные, бесспорно. Но в большинстве своем... Они еще не знают жизни, они расстраиваются из-за мелочей, потому что у них своя система ценностей. Но очень быстро отвлекаются от своих переживаний, если им в этом слегка помочь. Они непосредственны, говорят все, что думают, невзирая на лица. Танюшкин, ты абсолютно права - с ними категорически нельзя притворяться, они не любят этого, ох, как не любят...
Я не учительница, но мне случалось общаться с группой детей 10-14 лет. Парадокс, я не думала, что у меня получится. И до сих пор у нас очень теплые и доверительные отношения.
Еще случалось в школьном возрасте проходить практику в детском садике. И там все было супер. В тихий час они отказывались засыпать, потому что боялись, что я уйду.
Очень рада, что у тебя такой удачный, насыщенный день выдался! Он очень кстати, мне так показалось.
Lelik_Biz 25-01-2006-22:16 удалить
Действительно, оч.насыщенный день! Ты, небось, сейчас спишь уже без задних ног...:)
Мне в школе на дне самоуправления, когда ученики сами проводили уроки, все время доверяли класс так называемых "трудных" детей. Почему-то их считали необучаемыми, я бы даже сказала, тупыми, если вообще не дебилами. И они научились защищаться - стали прикидываться, что ничего не знают, ничего не понимают, хулиганили на уроках. Я, когда первый раз к ним шла, оч.боялась, что будет бардак на уроке. Но оказалось, что они оч.милые и добрые дети. Просто у них родители уроды, отсюда такое пренебрежительное отношение со стороны сверстников и даже учителей. А если с ними нормально поговорить, не свысока, но и не панибратски, выслушать, что они скажут, пошутить самой, посмеяться их шуткам, то все напускное безразличие и озлобленность уходит без следа. До сих пор вспоминаю, как они радостно потом подбегали на переменах: "Оль, привет! А когда ты опять к нам придешь?"
Belich 25-01-2006-22:28 удалить
Да, насыщенный был денек. Если учесть, что легла я в 2, а встала в 7, то мне уже действительно спать полагается, но ко мне еще народ сейчас придет футбол смотреть. К тому же Татьянин день, все-таки, отметить же ж надо
UncleSam 26-01-2006-00:25 удалить
Маришмон и я тебя поздравляем! Сопротивление бесполезно!!! Лучше с нашим поздравлением смириться.
Kateno4ek79 26-01-2006-00:28 удалить
Дядь Сэм, как вы там с Маришмонским себя чувствуете?
Belich 26-01-2006-02:45 удалить
Спасибо, вот мы тут за енто дело и выпили уже, пока ко мне народ пришел в гости
UncleSam 26-01-2006-17:09 удалить
Исходное сообщение Kateno4ek79
Дядь Сэм, как вы там с Маришмонским себя чувствуете?

Пока еще себя чувствуем, но пить за здоровье будем не скоро. Счет пока в пользу болячки


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дети | Belich - Дневник Belich | Лента друзей Belich / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»