Футурологическая мысль летит, как ни странно, вперед
17-01-2007 16:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Специалисты-футурологи из "Академии прогнозирования" проанализировали опыт ведущих мировых мегаполисов и составили рекомендации для правительства Москвы, выполнение которых должно предопределить облик столицы через десяток-другой лет. По их оценкам, с экологией в Москве станет хуже, пробок будет больше, зато с преступностью в центре города разберутся окончательно, а общественный транспорт станет по-настоящему скоростным.
Иномарки окончательно победят отечественного производителя.
Через пять лет на улицах Москвы российский автомобиль увидеть будет сложно. Благодаря кредитам авто можно будет купить с одной зарплаты, а подержанные автомобили будут стремительно дешеветь и продаваться за полцены всего через год-два после выпуска.
Если ситуация с развязками и парковками не Наступит дорожный паралич
изменится, то город парализует, когда количество машин в столице превысит 4,5 млн. Сейчас у москвичей чуть более 3 млн.
В центре - только офисы.
Из-за высокой квартплаты из престижных районов окончательно уедут неплатежеспособные старожили. Часть квартир перестроят под офисы. Часть объединят, превратив в просторное элитное жилье. Большие корпорации постараются покинуть пределы пробочного Бульварного кольца.
Жилые кластеры сформируются в пригородах.
Кластерами в Европе называют автономные небольшие городские районы за городом. Застроены они в основном таун-хаусами и малоэтажными домами. В кластере есть все необходимое для жизни: больница, несколько развлекательных комплексов, магазинов, банков, школ.
Преступности в пределах Садового кольца не останется
В центре не останется и квадратного метра, не просматриваемого видеокамерами. Поэтому в пределах Садового кольца можно будет без опаски ходить практически круглые сутки. А вот количество преступлений с использованием информационных технологий будет расти.
Наличные деньги уйдут в прошлое.
Желающий работать всегда найдет в столице применение своим талантам. Зарабатывать москвичи будут все больше, но вот от наличных денег постепенно отвыкнут. Рассчитываться будут с помощью пластиковых карт, и все чаще - через интернет. Больше всего интернет-технологии потеснят "живую" розничную торговлю и сферу обслуживания. Например, классические билетные кассы исчезнут, как и толстые медицинские карты, и бумажные каталоги в библиотеках.
Работа на дому станет нормой.
Если позволяет профессия, выгоднее часть сотрудников распустить по домам, собирать их вместе раз в неделю, а в остальное время держать связь через интернет и веб-камеры. Это экономит расходы работодателя и разгружает городской трафик. По некоторым оценкам, производительность труда при этом увеличивается на 20 - 30%.
Общественный транспорт будет быстрее.
Общественный транспорт надо будет делать действительно скоростным - открывать на трассах "зеленые коридоры", обособленные от обычных машин, развивать монорельсовые линии. До всех аэропортов можно будет добраться экспрессами. Они будут максимально комфортными, чтобы пассажиру было очевидно их преимущество перед автомобилями. А еще придется открыть множество удобных перехватывающих стоянок.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote