• Авторизация


Вопрос 11-07-2007 02:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У ктонимубть знает сылки на биографию Феодосия Щуся? А то чёт найти не могу. Зарание спасибо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Щусь Федор (?-1921), атаман в отряде батьки Махно. Из крестьян села Большая Михайловка близ Гуляйполя. Службу проходил во флоте, матросом. Создал свой небольшой повстанческий отряд в Екатеринославской губернии, оказывал сопротивление оккупационным войскам, в основном австро-венгерским. В одном из столкновений с гетманской вартой его отряд был разбит. Еще с шестью повстанцами укрылся в Дибривском лесу. Здесь их 26 сентября 1918 года нашли первые махновцы и соединились в один отряд. Позже щусевцы выбрали своим батькой Нестора Махно, а Федор Щусь стал его преданным сторонником, воевавшим вместе с до полного разгрома армии Махно красными. В июне 1921 года был убит красными в Полтавской губернии.

То что есть в нете.
SKALEROZ 12-07-2007-05:20 удалить
Всё в кучю свали что нашел.


Украинский вариант, жаль что нихуя не понимаю, точнее большую часть.
Щусь Феодосій - народився1893 року в с.Дібрівка (зараз с. Велика Михайлівка Покровського району Дніпропетровської обл.) Олександрівського повіту Катеринославської губернії, у батрацькій родині. У 1915 р. достроково покликаний на військову службу - матросом. Активний учасник гуляйпольскої "Чорної гвардії". Організатор дібрівської групи анархо-терористів. З червня 1918 р.- командир партизанського загону в боротьбі проти австрійсько-німецьких окупантів. З лютого по травень 1919 р.- член штабу 3-ї Задніпровської бригади ім. батьки Махно. З липня по серпень 1919 р.- начальник кавалерії загону Махно. З вересня по грудень 1919 р.- командир кавбригади 3-го корпуса. З травня 1920 р. по квітень 1921 р.- член штабу Повстанської Армії. З травня по червень 1921 р. начштаба 2-й групи. Убитий у червні 1921 р. під м. Недригайловим на Сумщині в бої з 8-й дивізією Червоних козаків (українізовані частини Краснай Армії).

З.Ы. Кстать если кто-нибуть знает где побольше инфы то ссылку кинте. заранее спасибо.

Вот ещё воспоминания Махно.
Щусь Феодосий

“Когда я подъехал к поляне, где должен был выйти мне навстречу товарищ Щусь, я увидел выстроенный в каре отряд, наполовину в немецко-австрийском одеянии. Думая, что я влетел в немецко-гетманскую заставу, я быстро повернул назад лошадь, чтобы как-либо улизнуть. Но в это время послышался голос:

- Товарищ Махно, это я, Щусь.

… Я направился прямо на полянку, к отряду. Поздоровался и с отрядом и с самим Щусем. Только теперь я, глядя на Щуся, одетого в гусарскую немецкую форму, плотно облегавшую его красивую и стройную фигуру, и вооруженного до зубов, узнал в нем того самого красавца матроса Щуся, которого знал раньше. Мы обнялись и поцеловались. Отряд его был также хорошо, хотя и разнообразно, одет в немецкую, австрийскую, украинскую гайдамацкую форму и в крестьянскую одежду; и тоже был вооружен до зубов. Это придавало ему боевой вид. В отряде чувствовался восторг, когда мы со Щусем облобызались.

Затем я поставил т. Щусю вопрос:

- Что ты, товарищ Щусь, делал с этим отрядом до сих пор, и что намерен делать в дальнейшем?

Ответ был краткий:

- До сих пор я совершал нападения на возвратившихся помещиков и уничтожал их и всех их охранителей, немецких и австрийских солдат.

- А как ты относишься к гетманской варте? – спросил я его.

- Варту я обычно разгонял.

- И только? – переспросил я его.

- Иной работы я пока не предвижу, ибо уничтожаемых мною “гадов” еще очень много.

В этих кратких фразах товарища Щуся для меня было все ясно и понятно… Однако, видя его теперь лично и припоминая отзывы о нем друзей, я очень не хотел, чтобы он, этот, по натуре своей, по мужеству и отваге, славнейший человек, так безумно сгорел в том способе борьбы, которого он придерживался до сих пор. Подумав, я предложил ему выслушать меня о моих намерениях, о намерениях всей нашей повстанческой организации, члены которой, хотя еще и не все, съехались.

Я рассказал ему о том, какая работа нами проводится… Товарищ Щусь низко наклонив голову и глядя в землю, долго ни слова не возражал мне. Он лишь изредка посматривал на бойцов своего отряда и спрашивал их, слышат ли они что я говорю. И сам слушал меня. А затем, когда я его спросил, что он может возразить на высказанные мною мысли, он быстро выпрямился и, по-детски улыбаясь, схватил меня в свои здоровенные объятия, выкрикивая:

- - Да, да, я пойду с тобой, товарищ Махно!

В отряде раздались возгласы:

- Слава! Слава!”

Махно Н.И. Воспоминания. Киев.

Украина. 1991. Т. 3. С. 73-74.



“… Чем ближе мы подъезжали к селу (Дибривка. – А.Д.), тем яснее нам становились полуразрушенные стены домов, с их обгоревшими, черными верхушками. Но людей не видно было. На сердце становилось тяжело при виде всего этого. Товарищ Щусь и некоторые из повстанцев дибривчан долго и молча всматривались в село. Затем Щусь, всхлипывая и вытирая слезы, катившиеся из глаз, как у ребенка, спросил у меня:

- Батько, ты видишь, что сделано с селом?

И тут же прилег на переднюю ключицу седла и замолк…”

Махно Н.И. Воспоминания. Киев.

Украина. 1991. Т. 3. С. 120-121.



Ещё нашел

Феодосий (Федор) Щусь (1893 - 1921 г.г.) - крестьянин
с. Большая Михайловка (Дибровка) Александровского уезда Екатеринославской губернии. В 1915 г. досрочно призван на царскую службу - матросом. Активный участник гуляйпольской “Черной гвардии”. Организатор дибровской группы анархистов-террористов. Его имя среди повстанцев и во всем районе юга Украины стало почти таким же популярным, как и имя Махно. Убит в июне 1921 г. под
г. Недрыгайловым на Сумщине в бою с 8-й дивизией червоных казаков.
В мариупольской городской газете в 1994 году опубликован очерк нашего земляка А.В. Белоуса “Портрет с натуры”. Работа основательная и очень интересная, с ее помощью мы сделали несколько небольших, но ценных открытий в истории махновщины. Расскажем об этом чуть позже, а пока отметим, что Анатолию Белоусу действительно повезло, и судьба свела его с интереснейшим человеком - художником А.В. Коморным.
В 1918 году Коморный занимался в студии художника Анастасия Брянцева в с. Андреевка Бердянского уезда. Помогая Брянцеву, Коморному довелось писать с натуры портрет Махно. Позировать Нестор Иванович всегда приходил в сопровождении Щуся. В памяти Коморного Щусь запечатлелся трезвым, стройным, красивым и обаятельным человеком, умевшим галантно поухаживать за молодой (на 20 лет моложе своего супруга) женой Брянцева. Соответственно пользовался Федор Щусь и несомненным успехом у слабого пола.
Были публикации и о судьбе сына и первой жены Махно - Насти Васецкой. Познакомились Нестор и Настя 1 мая 1917 года. В мае 1918-го Васецкая родила ему сына, однако мальчик родился с одним, уже прорезавшимся, зубом и, прожив неделю, умер. Подхваченному вихрем революционных событий Нестору так и не удалось увидеть этого ребенка. И после мая 1918 года Нестор и Настя больше не встречались. Умерла Анастасия Кузьминична Васецкая в 1981 году в возрасте 84 лет.
Но московские псевдоисторики Болгарин и Смирнов совершили исторический подлог, изобразив Щуся эдаким забулдыгой и неврастеником. Повесили на него преступление, которого и в природе не существовало - по злой воле “авторов” Щусь убивает Васецкую с ребенком. Для большего реализма еще и заставили его каяться в этом преступлении перед Махно. А в завершении (вот это действительно пируэт так пируэт) закололи одного из лидеров крестьянского движения крестьянскими же вилами. Это уже не художественный вымысел, это клевета.
Коль скоро создатели сериала позволяют себе подобные фантазии, порочащие человеческое достоинство, почему бы и нам не предложить им и читателям одну фантазию. Давайте мысленно перенесемся в Мариуполь 1919 года. Из синематографа, что на Екатерининской улице, выходит разъяренный просмотром сериала Щусь. На правом бедре у него висит маузер, на левом - гусарская шашка (которыми он владел безупречно), а навстречу ему попадаются три интеллигентного вида человека. Кто-то подсказывает ему, что эта троица - авторы, приписавшие ему несуществующее убийство. Развязку этой встречи можете додумать сами.
В связи с этим мы вправе спросить у мариупольских читателей и зрителей: а стоит ли восторгаться этой туфтой только потому, что в фильме из серии в серию звучат слова: “Мариуполь! На Мариуполь!”? На наш взгляд, поводов для восторга нет, точно так же, как нет их у гуляйпольцев и жителей Старого Керменчика (ныне Старомлиновка). Кстати, перековеркали создатели сериала и название этого села. В фильме оно почему-то стало Старым Кременчиком. Видимо, у “историков” название стойко ассоциировалось с Кременчугом.
На самом деле Кермен в переводе с урумского - крепость, а окончание “чик” имеет уменьшительное значение. То есть Керменчик - это маленькая крепость или крепостца.
Есть еще один интересный момент. До наших дней прекрасно сохранился дом (по улице Ленина № 107), принадлежавший в то время Александру Федоровичу Авксентьеву (греку по национальности, потомки которого ныне проживают в Мариуполе, Одессе, Москве). В этом доме Махно постоянно останавливался, когда бывал в тех краях, поскольку хозяйка дома Анна Хрисанфовна славилась своими кулинарными способностями, что импонировало командиру Повстанческой армии. Именно из этого дома Н. Махно, В. Куриленко, П. Аршинов, Г. Василевский и Иван Лепетченко (жизнь которого оборвалась в Мариуполе, в сериале его роль сыграл Владислав Мамчур, а роль его брата - Александра играет Андрей Журба) вышли встречать разгромленный большевиками Крымский корпус Повстанческой армии, приведенный из Крыма Алексеем Марченко и Александром Тарановским.
В революционно-повстанческом движении в Украине работал принцип выборности комсостава. Само собой разумеется, что на командные должности выбирали земляков, своих односельчан, которых хорошо знали, пользующихся авторитетом. Наибольшее число командиров дало Гуляй-Поле: братья Махно (Нестор, Савва, Григорий), братья Каретники (Семен и Пантелей), Исидор (Петя) Лютый, Петр Гавриленко, Григорий Серегин, братья Лепетченко (Александр и Иван). Это далеко не полный список.
Второй махновской столицей была Новоспасовка, которая дала движению целую группу командиров: В. Куриленко, Т. Вдовиченко, В. Белаш, В. Бондарец, М. Фоменко, М. Гончаренко (Чуприна), Ф. Проценко и другие. Но их почему-то обошли своим вниманием авторы сериала. Так как имя Василия Куриленко неразрывно связано с Мариуполем, дадим краткие сведения об этом человеке.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопрос | Свобода_или_смерть - Свобода_или_смерть | Лента друзей Свобода_или_смерть / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»