Маугли
С детства я мечтал стать биологом. Любимым занятием было – наблюдать природу. Я отлично лазал по деревьям, даже спал на них, как Маугли. Увлекался змеями, потом рыбками. Змеи – самые гармоничные существа. В них нет ничего лишнего. На большинство людей одно упоминание о змеях наводит страх и ужас, но мне они нравятся. А опасность еще больше распаляет интерес. Возможно, поэтому я в детстве увлекался еще и пиротехникой.
Одиночество
Я всегда любил одиночество. В юности у меня были пара друзей, и мне их хватало, я не нуждался в шумном обществе. Я ходил, гулял, ловил букашек, мог часами сидеть на болоте. Это был абсолютно мой мир, и я был самодостаточен. Дома я читал книжки, энциклопедии, а на улице на практике применял свои знания. И был счастлив. А в обществе я ощущал себя немного неуютно.
Фармацевт-актер
По идее, меня ждал биофак. Но после 8-го класса сложилось так, что я должен был поступить куда-нибудь. И я поступил в училище, стал фармацевтом. Работа эта мне не нравилась; она изначально не предполагает абсолютного успеха. Хотя, наверное, остаться в том мире было бы спокойнее, гармоничнее и правильнее. Но я выбрал иной путь: безумный калейдоскоп, в котором смешиваются краски, события, поступки… Еще во время учебы в училище я занимался в театральной студии. В какой-то момент понял, что нужно уходить, поскольку возникло некоторое непонимание с режиссером. И все равно было понятно, что это – мое.
«Мосфильм»
Мы жили на Мосфильмовской улице, прямо напротив киностудии. И я с детства был пропитан атмосферой «Мосфильма». (Забавно, что как актер на студии я был раза два, когда снимался в рекламе.) Моя мама химик-технолог, больше 30 лет проработала на «Мосфильме», занимаясь пленками. И когда развалился Союз, а на «Мосфильме» начался кризис – мама не могла спокойно смотреть, как все рушится. Она пыталась изо всех сил сделать что-то, но поскольку она человек очень добрый и открытый, ее быстро скрутили.
А мой дядя в то время занимался замечательным делом, которое сам организовал вместе с мосфильмовскими мастерами. Они изготавливали из эпоксидной смолы копии с музейных экспонатов для реквизиторского цеха: посуду, пуговицы, ордена… И я тоже. Но, как множество других занятий, это мне быстро наскучило, и через год я ушел оттуда.
Большой
И пошел работать в аптечный киоск фармацевтом. Слава богу, вскоре его закрыли. А потом встретил своего друга, который работал монтировщиком в Большом театре. И в результате я два года проработал в театре монтировщиком. У меня там был потрясающий начальник. У него не было одного глаза, он сидел в тюрьме. При этом по духу он был абсолютным интеллигентом. Он понимал меня, мы много говорили с ним о жизни. Монтировщики – вообще люди особенные, непростые, с исковерканными судьбами. Они находятся рядом с той профессией, где что- то происходит. И я, проработав год монтом, в очередной раз понял, театр – это мое. Но при этом я был настолько замкнут, что даже не представлял себе, как смогу выйти на сцену. Сама мысль об этом вызывала панический страх, и я не мог с собой справиться. Наверно, это было становление личности: мне было интересно бороться с самим собой. Тогда я параллельно с работой пошел на подготовительные курсы во МХАТ к Сергею Земцову. Потом были прослушивания, курс набирала Покровская, я ей не понравился и потому слетел с третьего тура.
Лучше гор могут быть только люди
За год до поступления в Щуку в моей жизни произошло событие, ярче которого не было ничего, и, возможно, не будет. Я понял, что мне надо уйти в горы. Я был в очередной раз женат, и это был довольно сложный период в моей жизни. Мы собирались ехать вместе, но я понял, что должен это сделать один. И отправился в Адыгею. Эти 8 дней в горах… Я вдруг приобрел веру. Там ты понимаешь, что абсолютно незащищен. Тебя может в любой момент раздавить – и никто не спасет. Я это осознал в первую же ночь. Было очень темно и страшно. А во вторую ночь стало еще страшнее, потому что вокруг творилось какое-то мракобесие, спать я не мог. Так было все восемь суток. Но мне удалось справиться со своими страхами, во всяком случаи с ними ужиться. Мне стало комфортно. И после этого необыкновенного путешествия я полностью пересмотрел всю свою жизнь.
Через год я поступил в Щуку. А экстремальные восхождения полюбил навсегда. Ходил в горы несколько раз, нашел себе напарника. Мы вместе срывались, летали, падали. Это настоящая проверка человеческих качеств и отношений, по высшему разряду. Пусть мне говорят, что нельзя быть таким категоричным – это мой мир и моя система оценок. У меня нет страха аварий, я не боюсь летать на самолете. И это моя степень свободы. Единственный страх, который я пока не смог побороть в себе – это страх разочарования в человеке, в которого веришь.
Досье
Антипенко Григорий
Дата рождения: 10 октября 1974 года
Место рождения: Москва
Семейное положение: разведен
Дети: сын Александр
Образование: В 1999 году поступил в Щукинское училище (мастерская Р. Ю. Овчинникова).
Дебют: На четвертом курсе Щуки Григорий дебютировал в кино, снявшись в сериале «Кодекс чести».
Успех: главный злодей, вор Платон Амелин в «Талисмане любви» (2005)
Сериалы: «Талисман любви» (2005), «Не родись красивой» (2005)
Хобби: Альпинизм. Актер уже побывал на Кавказе и Тянь- Шане.
Реплика: «У Андрея - состоятельные родители, блестящее образование, хорошие дорогие машины. А меня немного потрепала жизнь, и это хорошо».