на неделе случился исключительно интересный опыт. 2 раза пришлось брать себя в руки, впадать в молитвенное настроение, прочищать горло водой и ментоловыми таблэтками и, о пресвятой януарий, вести киртан. казалось бы..но не все так просто..
сначала я мечтал попеть на джанмаштами в лужниках, памятуя как феерически мы топтали, воспевали и провоцировали экстаз в прошлом году там же. но то были дни августовской юности, тогда мне еще было 27, я многого не знал…например, думал, что петричор – это музыкальная группа, а работать где-либо больше двух лет опасно для здоровья. минуло время. пошел третий год моего рабочего стажа на одном месте, а петричор постепенно стал ассоциироваться с мокрым после дождя асфальтом. Господи, о чем это я…так вот. хотел прийти и петь, и больше ничего не делать. по сути, так и вышло, но о том, чтобы вести киртан я как-то и не мечтал. а получилось, что именно это стало моим главным впечатлением от самого лучшего праздника в году – дня явления Шри Кришны. и как хорошо, что рядом пели замечательные люди, которых Кришна собрал, видимо, не по остаточному принципу, а как-то бережно так, как в лукошко накидал – на сцену и прилегающие территории. прям вот тех самых личностей, с которыми неизменно комфортно, сладостно…и громко. (кто-то поделился потом, что этот киртан мешал (помогал)-помогал (мешал) слушать лекцию махараджа в большом зале. короче, невысказанные молитвы мои оказались услышаны, и мы сделали что-то важное. так я это воспринял.
однако, в четверг меня ждал еще более грандиозный opus Dei. божественная длань простерлась над столицей и привела нас в обитель Шри-Шри Доял-Нитай-Шачисуты, где весь день гнездился традиционный четверговый киртан. хотя это громко сказано! фактически весь его состав на неделю переехал в джугбу, на фестиваль, оставшись здесь лишь в форме благословений и как бы это сказать - теней, энергетического шлейфа. вообщем, когда я явился бодрой походкой в храм, то искренне взмолился Божествам и Шриле Прабхупаде, чтобы они как-то разрулили день, как-то все так подстроили, чтобы никто не умер, не заснул, не оглох и не осквернился; чтобы если дадена мне будет эта почетная обязанность петь, то не в угоду моему эго, а лишь потому, что так надо Им; что, если что (подмигиваю), я могу вообще не петь, а на караталах по-бряцать, рядом посидеть с вдохновляющим одухотворенным фейсом. короче, резюмировал я, не хотелось бы испортить день и тишину его…и замолчал, довольный своим неподдельным смирением)...
впереди было 6 часов киртана. должно было прийти пару знатных киртаний, кто-то еще…с 12 до 14, однако, пел я. в очень уютной обстановке. пришли уважаемые Дорик, Нанда, Тарас и прабху, которого мы условно назовем, Николай) вот и все. 4 человека, среди которых только Тарас может подсобить на караталах там, или на мриданге…ну, ничего, потянули-потянули, и вытянули, даже арати. потом обед. ну, с 16-то я думал, народ подтянется. обычно к вечеру люди доезжают. начали петь, только уже без дружеского дыхания. «иных уж нет, а те далече…», зато прибыл мридангист Евгений, который очень мощно играл, но только медленный ритм, потому что Тарас увез караталы, а без них он на быстрый переходить отказывался. я приуныл, но уверенности как-то даже прибавилось, мол, да где наша уже не пропадала…мы порою и одним вокалом вытягивали. это ж план Кришны, по-любому. наверное. тут внезапно, под арати, вернулся Тарас и как все зазвенело, как застучало, уххх…мощь, энергия, мелодизм, лирика! правда, всего 10 минут(…Евгений посмотрел на часы: «ооо, уже 5 и мне пора уезжать»…как в той грустной песне. ну, что делать, я уже смирился, что все будет вот так и надо было просто петь дальше. на 4-м часу киртана мелодии стали у меня заканчиваться, а голос хрипеть и фонить. тут бы и помог грув мриданги и поддержка, но лишь Тарас усердно высекал металл на караталах, и пару прабху где-то в конце зала подыгрывали раз-два-три на бубне. из киртаний так никто и не пришел. зато явилась делегация индусов, перед которыми мне было немного неловко за такой киртан, но я подумал: и так делаю все, что могу. какая, в конце концов, разница – поём-то для Божеств! и пели, пели…до 18. официальный конец. ффуфф, можно выдохнуть…ага, как же, щазз…мимо проходил Абхай Чайтанья и начал вдруг скандировать: «киртан, киртан!». и все остальные несмело так: «киртан, киртан!» я такой в шоке: «да ладно вам, ребята! вы серьезно?»…пой, говорят, давай. меньше слов, больше мантры…оу, Джизус…вообщем, еще пол-часа, пока алтарь не закрылся и не пришла, наконец, спасительная матаджи-лектор, дающая вечерний класс по «Бхагават-Гите»…4,5 часа чистого времени, никогда в жизни я столько не вел киртан. опыт незабываемый, эйфория, что все, вроде, удачно закончилось, без особо выдающихся косяков и казусов. да, мы сделали что могли. на самом деле, я очень благодарен Нанде, Дорику, а так же особенно Тарасу и прабху, которого мы условно назвали Николаем за поддержку, психологическую и физическую! без вас ребята это был бы просто фарс, а так, вроде, хоть что-то. не прервали, так сказать, нить санкиртана-ягьи по четвергам, а следующей неделе уже весь основной состав вернется и все опять будет хорошо)
очень длинно получилось. и даже слов не осталось на эпилог. просто еще раз я заявлю во всеуслышание, что Кришна – непредсказуем, и вообще не ясно, как он повернет ту или иную ситуацию, как мы ему можем послужить, если у нас есть хоть капля этого желания. я был в относительном тамасе и думал, что мне вообще не стоит петь, но оказалось что только петь-то мне и надо было. такое служение. и не скажу¸ что тут есть чем гордиться – я по-прежнему думаю, что петь мне не стоило. но какая разница, что думаю я…важно, что думает Он)
[700x428]
[654x700]