• Авторизация


в ожидании подвига 17-02-2015 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


вместо того, чтобы делать что-то, ну правильное, нормальное, я прочитал биографию о группе «король и шут», посмотрел документалку о летове и, ей-ей, еще чуть-чуть напишу монографию о связи американского гранжа, норвежского блэка и сибирского панка в конце 80-х. зачем? да фиг его знает. поэтому не напишу. лень рациональна.
отсюда странные метаморфозы. бывает засну в прескверном расположении духа во втором часу, а уже в 6 утра вскакиваю, размахиваю четками и таки вычитываю 16 кругов, и все как-то очень-пре-очень, а бывает ложусь в 22, потом провал, черная дыра, бессвязные сюжетные линии, нагромождения страхов и желаний, лица знакомых и незнакомых. бац! уже 9. и уже поздно. гуна страсти вступает в свои права и ничего не успеваешь. правда, посидеть за компом часов 6 успеваешь. а джапа? нет, ни круга не успеваешь.
зато укоренился в лекциях. слушаю много и постоянно. это и как очищение, и как фон, и как предмет для медитации. вот Нитай Мангал рассказывает прелюбопытнейшую штуку, что если человек не может вечером заснуть, то значит было мало ягьи (жертвы) по ходу дня, то бишь мало аскезы, то бишь не устал он, но не в том смысле, что надо работать, как ломовая лошадь и падать потом в забытьи, а в том, что очищающий процесс жертвования своим временем, силами, словами, умом, материальным достатком или еще Бог знает чем, не был совершен в должной степени. короче, не совершил ты подвига по ходу дня, хотя бы маленького, хотя бы ути-пути-мини-микро-подвига, который бы вышел из перечня дел привычных, знакомых и комфортных. не отдал себя. зажал, падлюка. и не жалуйся, что некому. есть кому. и для этого процесс джапы, например, повторения мантры. в "Бхагават-Гите" Кришна говорит, что он в образе Параматмы дает каждому существу память, знание и забвение. ЗАБВЕНИЕ! то есть сон. это тоже не просто так, а милость свыше. каникулы надо заработать. хорошая, вобщем, лекция. жизненная.
как ни странно, в этом ракурсе, кстати, есть и сходство с теми, о ком я только что читал, про кого смотрел. и почему мне нравятся всякие маргиналы, анархисты, экспериментаторы, пусть они трижды в тамасе. но вектор каков? тот же. стремление к ежедневному подвигу. без остановок и рутины. без обывательских привязанностей. без примесей. поиск своего "я", поход туда, где не был никогда или не был давно. некая героика, возрождение духа. это как-то близко. правда, у этих ребят, судя по их изможденным лицам и текстам, получилось немного не то, чего бы хотелось мне. все-таки от тьмы устаешь и стареешь быстро. и потом еще мрачные плоды пожинаешь. но нельзя недооценивать то, что многие люди благодарны им за эту, хотя бы попытку очередного выхода в открытый космос без скафандра...

[700x645]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник в ожидании подвига | lis_smirre - размытые шления. | Лента друзей lis_smirre / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»