такой вулканический киртан в последние 2 дня; ум, как давеча системный блок на компе, перегревается и отключается с концами. не остается никаких слов и все слова лишь об одном...пожалуй, уместно вставить заметку, которую писал пару недель назад:
"киртан – это служение и молитва. когда мелодия нравится, когда хороший кач и вайб, когда поют святые, то ситуация ясна, как 2х2 – предаваться Святому Имени легко. но что, если наоборот? мантра не меняется. но что тогда меняется? если нет гармонии в мелодии, силы в голосе, музыканты лажают, сам на уме. Святое имя становится пресным, сухим, одинаковым. как бездумный ритуал. что делать? во-первых, нужно прикладывать усилия и намного больше, когда не идет. стимулировать себя любыми доступными средствами; конечно, в рамках вайшнавской культуры. петь громче, следить за киртанией и мелодией внимательнее. проецировать на киртан внутреннюю молитву, просьбу к Богу. вспоминать цитаты из шастр, слова мудрецов относительно важности воспевания. умеешь играть на караталах, мриданге – не ленись подыгрывать и помни, что от тебя многое зависит, не будь безответственным. поддержка очень важна. пожалуй, это единственный шанс с пользой провести время – искренне поддерживать киртан, если что-то идет не так. или никак. особенно, если никак…
на моем опыте, многие экстатические киртаны вырастали из самодеятельности. просто потому, что люди были неравнодушны. а почему они были неравнодушны? тут две истории: либо просто искренние и вдохновленные товарищи собрались, либо есть отношения. когда есть дружеские отношения, ты не можешь просто бросить друга, когда он предается. ты обязательно включишься, чтобы поддержать его. даже неосознанно, автоматически.
я пишу об этом, потом что у меня первого есть проблемы и с самозабвенным наслаждением собой и с взаимодействием в киртане. я пишу об этом, потому что хочу прояснить то, что мешает мне погрузиться в харинаму полностью, воспевать правильно и чувствовать, как Кришна танцует на кончике языка."
в эти 2 дня что-то такое получилось, какая-то тень реализаций из этой заметки. спасибо. я это понял именно потому, что возникла благодарность. к тем, кто пел рядом несколько часов без остановки, с полной отдачей. и к тому, кто это все придумал...
[635x352]