• Авторизация


Без заголовка 29-11-2010 05:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мысли по этому поводу витают у меня в голове очень давно. И изначально, собираясь писать этот пост, я думала в другом ключе. Сейчас же что-то поменялось. Категоричность ушла.
Не секрет, что сейчас идет очередная волна эмиграции из России. И раньше как-то все думалось, что дураки они все,кто уезжают, образно говоря. Кто-то зовет их трусами, кто-то слабаками, третьи - предателями. Но это не важно. Главное, что многие не приемлют такой позиции.
Сейчас же я понимаю, даже очень хорошо понимаю тех, кто стремиться за границу. Правда не всех. Некоторые товарищи так и остаются для меня в категории презираемых.
Я понимаю родителей, которые стремятся дать своим детям лучшее будущее. Понимаю молодых людей, которые хотят заниматься наукой. Понимаю тех, кому здесь реально тяжело, а там есть реальная(!) возможность выбраться из ада в более менее нормальную жизнь.
Но никак не понимаю сограждан, тупо вопящих о том, как все у нас плохо, особенно в плане политики.куда же без неё. И которые мигрируют, соответственно, из политических соображений, соображений того, что мы в отсталой стране третьего мира, без свободы слова бла-бла-бла. Это менеджеры среднего звена, как правило, и всякие ярые борцы за свободу без высшего образования(образование полученное во всяких спбгусэ, спбгутд, спбгуп и часных заведениях приравнивается к пту. все знают, что я в этом плане жуткий сноб) и без мозгов в голове, что важней образования.
Ненавижу тех, кто считает, что ТАМ по определению жизнь лучше. Ванильные деточки, как их называют теперь, дрочащие сутками на фотографии европейских городов, распинающиеся о том, что как только они вырастут сразу свалят из этой страны в приличные места. Ога, кто вас там ждет-то?
И не переношу на дух всех, думающих, что они непременно будут кому-то нужны на западе, востребованы на рынке труда и т.д. даже если они владеют нужными языками и обладают хорошим образованием. Так и придушила бы.

Никто и никогда не может говорить, что такое эмиграция, не пройдя через неё. Тот, кто никогда не сталкивался с этим САМ, но говорит, что знают, какая она, как она ломает людей, калечит их души...потому что его десятиюродный дядя когда-то ндцать лет назад уехал в Израиль или потому что его знакомая неудачно вышла замуж - врет.

Можно много обсуждать поведение бывших соотечественников на новом месте жительства, смеяться над ними, плакать о них. и говорить, что вот сам-то я так никогда не буду поступать, никогда не буду говорить. Но это, как на войне. Никто не знает, как поведет себя, оказавшись на месте.


Ещё что-то про пресловутую интеграцию написать хотела. но лень. Хотя я этих примеров удачных и неудачных из собственного опыта о людях, с которыми была некогда близка, могу написать ололо сколько.

Надеюсь, что когда-нибудь люди вокруг меня перестанут думать, что они вот щас приедут куда-нибудь со своими дипломом самого спбгу!! и сразу все им работу предложат. никому мы не нужны.
и хорошо только там, где нас нет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ann_N 29-11-2010-14:22 удалить
А как насчет малого бизнеса, кстати? -)

В остальном, мне кажется, самим надо пробовать. У меня тоже разные есть примеры, но на себя примерять их не стану, пробовать надо самой.
Кстати, замечала, что в тех же Соединенных Штатах к "эмиграции" куда легче относятся. Часть населения там, как и в Европе, просто-напросто легче на подъем.
Блинчик 29-11-2010-14:44 удалить
Ответ на комментарий Ann_N # в смысле малый бизнес?

моя семья, и я, соответственно, имеет опыт эмиграции. поэтому это все не голословно.
вот буквально на днях со своим учеником говорила на эту тему. Штаты - страна построенная эмигрантами.от и до. Кто такой коренной американец? Индеец, вообще-то. Или родившийся на территории Америки. У европейцев такое неприемлемо - считать кого-то немцем или французом, потому что он родился в Германии или Франции. ну и т.д. мысль ясна, думаю))
Отсюда и более простое отношение американцев к тому, чтобы самим уехать куда-нибудь.
европейцы мобильны до определенной степени. в основном, из-за работы/учебы, но большинство будет считать, что дома, на родине, все равно лучше.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Блинчик - Жизнь Блинчика и кусочки Мира вокруг | Лента друзей Блинчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»