• Авторизация


300 12-04-2007 17:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще-то, пошел я на этот фильм, по синефильским меркам довольно поздно. Уже третью неделю по его поводу продолжается извечное противостояние слов «отстой» и «клево». Сказано было много, как «за», так и «против» И даже историческая фраза «мужики в красном режут мужиков в черном» уже прозвучала. Впечатления получились смешанные. Как в не самом удачном салате – недостатки, которого, попытались скрыть под слоем майонеза, а потом, решили, «что так и задумывалось». Компьютерная картинка иногда режет глаз. К слову сказать, весь фильм снимался, как и его близкий родственник – «Город Грехов» в «зеленой комнате» – павильоне, где настоящие – только актеры, а остальное просто заменяется в дальнейшем на компьютере.



Утрированные кадры фильма напоминают полотна Роб Александра, художника рисующего почти исключительно на компьютере и сделавшего искусственность своей визитной карточкой. Для тех, "кто в теме" - многое из его творчества используется в MTG. Чрезмерно выпирающие мускулы, кожа – отблескивающая, словно смазанный машинным маслом металл. Резкие, обрезанные, как будто залитые тушью углубления – границы тени. Картинка, задуманная, воплощенная и  обработанная на компьютере, а не на бумаге. Преобладание новых технологий. Технологий съемки, монтажа и работы с изображением. Хорошо или плохо – но «так теперь принято» снимать фентезийные саги и исторические боевики, границу между которыми провести все сложнее и сложнее. И там, и там – сказка, рассказанная режиссером …    С другой стороны, ловишь себя на мысли, что скоро исчезнет всякая разница между анимационным кино и игровым. Зачем напрягаться, когда «голубой экран» окупает себя гораздо лучше, чем настоящие съемки с натуры. Разница, собственно, лишь в том, что игровое кино все еще использует живых актеров. С этими актерами работают гримеры. У молодого бразильца Родриго Санторо, изображающего царя Ксеркса грим был настолько сложным, что на него ежедневно тратили пять часов. Не дешевле было бы этого Ксеркса нарисовать? Чувствую, скоро все кино будет сначала как «300 спартанцев», «Город Грехов», «Небесный капитан» … а потом, вообще – как «Шрэк». Пока что такие фильмы смотрятся как андеграундные опыты, экзотичные растянутые опыты. И нужен немалый вкус, умение и талант, чтобы их снимать. Но, начитавшись книжек «Зеленая комната для чайников» и «Секреты компьютерного монтажа» в кино ринутся те, для кого обычное кино  уже устарело … Остается только жалеть об утраченном … Судя по всему, страсти вокруг фильма будут накаляться. Есть ощущение, что его появление еще аукнется кинематографу в целом.

 




 



Критика фильма, что западная, что российская, обычно сводится к отсутствию смысла и внятного «послания». Мол, и ненатурально, и загружено, и просто нелогично… Возможно, аналитиком не хочется видеть не совсем удобные нюансы в том, что они смотрели, ибо как раз с идеологией в «Спартанцах» все в порядке. Вот только политкорректной и удобной ее назвать никак нельзя. Жестокость и еще более непривычные в таком кино откровенная постельная сцена и толика психологии, видимо, были нужны фильму принципиально. Режиссер Зак Снайдер явно хотел показать, что сделал фильм для зрителей 18+. Для взрослых. Что это типа новый вариант серьезного кино для масс - не зря же «300» презентовали на скучном до зевоты Берлинском кинофестивале. Спартанцы тут — убежденные твердолобые ура–патриоты, живо напоминающие солдафонов из «Звездного десанта». Только если Пол Верховен все-таки иногда иронизирует над миром военных, то здесь все убийственно, до оскомины серьезно. Они хладнокровно добивают раненых, принципиально не берут пленных, используют трупы врагов вместо извести при возведении оборонительных стен и в восторге от предвкушения высматривают достойного соперника. И никакого «культурного обмена» – «Только женщины Спарты производят на свет настоящий мужчин. Похоже,  Снайдер, испытывает «триумф воли» на полном серьезе. Поэтому критикам гораздо удобнее видеть в фильме всего лишь бессмысленную, пускай и очень красивую, мясорубку, чем новую эстетизацию сверхчеловека, на этот раз, с американским лицом торгового агента из Нью-Йорка. 



 



Вообще, противостояние идет не только на уровне цветовых решений красное – черное.  Давняя голливудская традиция – «мало наших против всех» (показанная например, в том же «Легионере» и его многочисленных предшественниках и клонах) диктует образ врага, причем, именно обобщенного «восточного» врага. Во-первых, темные цвета одежды, даже «доисламский» Восток должен носить именно черный цвет и все тут … Кадры, на которых «колдуны» в натуральной паранже бросаются в греков колбами с какой-то, опередившей на пару тысяч лет порох, смесью, вообще, словно взяты из современной хроники арабо-израильской антафады. Во-вторых, беспорядочное нападение - этот намертво утвердившийся штамп восточной, (и не только) дикой орды. Относительно тех же «300» остается только удивляться, как персы тактикой «вали всех в кучу» умудрились завоевать половину известного тогда мира. Хотя, как уже много раз говорилось и до меня, экранизация комикса и не претендует на какую-либо историческую достоверность. Очарование сказки пропадает после первого же вопроса «почему»,  по законам жанра характеры здесь могут быть сколь угодно яркими, но обязаны сохранять двухмерность. Глубокая проработка и лишние сложности им ни к чему. Главное – это жирное и накачанное компьютером «мясо».

 




 



Отдельно стоит отметить финальные титры, их немногие остаются посмотреть, но это, право слово, стоит увидеть. Они на грани фола. Экран заливают совсем уже откровенно рисованные потоки крови, при этом, романтически красивые. Их исторгают друг из друга мечами греки и персы, выглядящие на сей раз игрушечными солдатиками. И все это - под лирическую песню. Видимо, создатели говорят подобным образом, что комиксовая жестокость - не настоящая, игрушечная.

 




 



Мелкие отличия противостояния Востока и Запада выражаются в миллионе мелочей. К примеру, шиты и шлемы воинов Спарты покрыты уникальным узором из царапин и вмятин. Им же протовопоставляют  удручающее зрелище одинаковых, стандартизованных масок и доспехов «Бессмертных». Если запад – это отказ от личности в угоду общественным интересам, то Восток – насильственное отторжение «я». «Мне достаточно того, чтобы передо мной преклонили колени и признали своим богом»…



 



Вообще, трехметровый мутант Ксеркс (между прочим – сын того самого персидского царя Дария) тоже, доведенная до абсурда восточная экзотика … «Твои люди научатся бояться наших копий больше, чем твоего кнута», – бросает Леонид. «Это не кнута они боятся», – вкрадчиво ответствует тот, бережно обняв Леонида сзади. Прежде чем страшная мысль придет зрителю в голову, персидский властитель продолжит свою речь, но зал уже смущено хихикает …

 




 



Боевые сцены, их рваная пластика – тоже заимствования. Но, на это раз – не из «Властелина Колец», «Гладиатора» или «Восставших из Ада» - а из гонконгских боевиков. Отлетающие враги, смертельный смерч из ног, рук, кровавых брызг, в центре которого – неподвижный, непобедимый, неостановимый герой. Правда – тут их целых триста …

 




 



Два откровенно слабых момента - тоскливая рутина политических дискуссий на заседаниях местного совета и довольно комичная, на грани неловкости линия супруги Леонида. Понятно, что авторам хотелось ввести в повествование хоть один женский образ. Но принять всерьез такую царицу, которую играет Лена Хиди, сложно: уж слишком извращены у ее героини представления о чести и морали. Да и сиськи у нее так себе …



 



И, разумеется, дикторские интонации закадрового голоса и ужасающий русский перевод. Рубленые английские фразы растянуты на целые «телеги» о защите демократии и вечных ценностей … Честное слово, если перенести действие в мир «Вархамера», или его близкого брата «W4000k», воткнуть в рот героям кляп, снять все привязки к определенному времени или просто убрать все упоминая античности, то получилось бы настоящая и не обремененная рассуждением «кровавая баня». Такие «300» были бы еще лучше. А так … странный фильм. Хороший, но слишком рваный. «Могло бы быть лучше». Думаю, когда доберутся до очередной графической новеллы Френка Миллера, то нас ждет именно это:

 




 



КРОВИЩА-А-А-А !!!!

 




 




 




 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
zaichatina 12-04-2007-17:16 удалить
Супер рецензия!!!! хочу посмотреть!!!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 300 | Gix - Большой друг СуслеГов | Лента друзей Gix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»