Без заголовка
09-06-2008 02:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Завести своего редактора, литературных негров и агентов, и стать писателем. А чтобы им стать надо пройти несколько этапов.
Ученичество.
Для всех на этом сайте этот период уже начался. А вот закончился ли?
Однажды ночью вам пришла в голову идея взять ручку и что-то написать для всех. А может это и не бессонница виновата, а вы прочитали Делеза "Критику и клинику", и руководствуясь этой книгой написали шедевр. Бывает. Но очень редко.
В школу, то бишь, с портфелем, в котором учебники, тетради и дневник, придется походить.
Как долго? Зависит только от вас. Чтобы быстрее перейти в следующий класс надо расти духовно и расти как личность, убирая свои амбиции. Но с ними сложнее. Без них писатель не состоится. Автор не воспринимает себя ещё серьёзно на этапе ученичества, и плохо разбирается в конструктивной и деструктивной критике. Самому бы понять, что написал. В этот период выплеснуть бы на бумагу всё, что волнует. Это и есть главная мотивация первого периода, периода ученичества.
Я бы посоветовала, всем начинающим на своей страничке написать "УЧЕНИЧЕСТВО". Потому что ростки творчества хрупкие и их можно затоптать. Много желающих показать свою силу за счет слабого. А вот признание необходимо, когда комплексы, когда страх одиночества. И автор ищет подобных себе.
Но здесь есть "НО". Признание родственными душами может стать тормозом. В дневнике сплошные пятерки, поставленные своими друзьями, зачем еще учиться. Все знаю, еще и других поучу. Вон как складно у меня написано, - буковка к буковке, по шестьдесят рецок на каждый текст написано. И везде только "АХ, как прекрасно".
Только можно не заметить, как вдруг стал графоманом. И тексты скучные или пошлые, или занудные, или бессмысленные, и в следующий класс не пускают. Двоешшник!
Как же отличить тексты периода ученичества? Проза обычно без сюжета, светла, наивна, но может быть злой. А вот стиль у некоторых уже проклевывается, - свой способ выражения действительности через слово.
Самое главное в этот период удержать или развить способы и приёмы образной системы, уметь отражать мысли и действительность через преломление своего темперамента и сознания. Стараться писать не подражая никому, потому что там тупик. Толстой не пытался писать, как Тургенев, Булгаков - как Бунин, Зощенко - как Пастернак. У каждого был индивидуальный способ выражения действительности через слово. Подражать вы начнете на следующей ступени, когда закрепится ваш стиль. Но об этом в другой раз.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote