Без заголовка
05-06-2008 02:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ПОСТМОДЕРНИЗМ (постмодерн, поставангард) (от лат. post -- «после» и модернизм), совокупное название художественных тенденций, особенно четко обозначившихся в 1960-е годы в наше время не умер. А предрекали. Он взял и победил. Да. Победил и в России. Поэтому стал тише и скромнее, ушел эпатаж. Его уже не только ругают, но и награждают. Особенно это было заметно в прошлом году. Роман Лены Элтонг боролся за Большую Книгу наравне с романом Улицкой. А роман Иличевского "Матисс" получил Букера.
Последний роман Улицкой - это коллаж, Иличевский берет технику написания Матисса, "Побег Куманики" - это соединение психологического реализма, мистики с сюрреализмом, а точнее с "автоматическим письмом". Некоторые скажут, что это модернизм. Нет и нет. Они берут модернистские приемы. Так до Иличевского стилем Матисса писала Гертруда Стайн. Но автор "Матисса" умеет живописать словом, заполняя все пространство романа вибрациями настроения и мысли. Это не картинки, а образные метафоры с мыслями.
До Лены Элтонг автоматическим письмом писал Андре Бертон. Только письмо Лены это не бессознательное письмо, а игра в слова, экскурсы в мифологию, коды, метафорические рассуждения.
Я не знаю, долгой ли будет жизнь постмодернизма. Вся литература в раздумьях, -каким будет новое направление в литературе,
куда же качнет маятник. В метафицизм с поисками героя нового века,
сентиментализм направление для среднего класса, или признание в литературе первосигнальности чувства ощущения, а может программирование человека.
Вчера я купила книгу Александра Ильянена "Бутик VANITY". В предисловии написано, что в лабиринтах поджидают эльфы с корзинками из бутика, вход в который доступен лишь избранным. А может быть литература станет только для избранных? Если я окажусь в их рядах, то напишу об этой книге. Раньше я тоже думала, что никогда не разберусь с постмодернизмом. Для уровня читателя, - я разобралась. Дерзайте, читайте! Только на этом сайте постмодериков за это время больше не прибавилось. А жаль!
Постмодернизм соединяет низкое с высоким, используя простые банальности. Но все банальные понятия проходят через глубокую, закодированную метаморфозу, и возвращаются совсем другими.
Я не знаю, что будет с постмодернизмом дальше. Но элементы, которые его составляют останутся в искусстве. Останутся игра смысла, многоуровневые отсылки, кодирование, игра слов, ирония и самоирония, карнавальность, и черт его знает что останется. На эту тему рассуждает в рецензии Григорий Лыков. С его разрешения я её размещаю здесь.
Добрый день, Ульяна!
Набрел случайно на Ваш текстик о постмодерне. Спасибо! Очень интересно! Живая тема, об этом, мне кажется, стОит говорить.
Я тоже стараюсь искать и читать тех, кто экспериментирует с письмом.
Если Вам будет занятно - то вот пара обобщений.
Вопрос о "смерти п/м", мне кажется, грубовато формулируют. По принципу "черное-белое", "да-нет", - а все-таки сейчас на дворе эпоха торжества оттенков :) ЧТО умерло? Несколько идиолектов, индивидуальных творческих методов исчерпали себя? Или подразвеялась за -дцать лет эпатажная драйвовая сила пионеров этого дела? Читают сейчас Павича? Да не меньше, чем раньше. Вопрос - какими глазами. Остыл эпатаж, снесло моду, ушла агрессивная стилистика ЖИЗНИ тех первых времен, и можно открыть рассказы Павича - и наслаждаться, думая при этом: здесь сделано замечательно, а здесь удалось меньше...
Ну пусть, скажем, умер. Но как там у пра-пра-дядюшки этого движения, Достоевского? - "если зерно не умрет, не упадет в землю,- не даст плодов" (намеренно цитирую в его, в ЛИТЕРАТУРНОЙ, а не в евангельской транскрипции). Умер, - а разве не пропиталась литература принципами фрагментарности, коллажности, недоверия к "большому стилю", иронии? Идеей, что коды формы - так же значимы для восприятия, как и т.н. "содержательные" коды, что всё это в целом игра, и границ тут нет? По-моему, нормально, это живет и действует как инструменты письма.
Вот можно ли назвать сочинение постмодерниским по признаку наличия элементов интертекстуальности? - а бог весть, да? Как только оказываешься перед необходимостью жестких "да-нет", хочется абсолютно постмодернистким движением уклониться от однозначного ответа :) - Это ли не свидетельство жизни п/м?
Или вот пример: Иличевский, "Штурм". Как все его "концепты" (или как их назовем, - дискурсы?) - растворяются в конце в "ничто" и "нигде"? Или как переструктурируются все значения в конце рассказа "Улыбнись", как только мальчик кидает в море украденный рюкзак...
Сейчас, по-моему, всё настолько определяется именно красотой написанного. С - обязательным участием какой-то сложности, непростой затейливой фишечки, - а это и есть (по мне) то, что выжило и будет жить долго после эпохи "бури и натиска", "блеска и нищеты" пионеров постмодерна.
Так что я оптимист в этой начатой Вами дикуссии.
Спасибо еще раз! С уважением!
Григорий.
Григорий Лыков 18.04.2008 09:39
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote