Записи черной барыни.
18-05-2008 20:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пришло письмо от княгини Долгоруковой, - приглашает в гости. Люблю я бывать у неё. Имение старинное, так много жившее, и сейчас живущее сильно. Там историей окованы ступеньки, стены, выступы, закоулки.
Дмитрий Донской отдал за Боброка сестру Анну и в приданое это село, по соседству со своей загородной резиденцией, расположенной в Старой Рузе.
Ах, какой же он был храбрый Дмитрий Михайлович Боброк Волынский и мудрый, потомок Святополка. Забыли про него, совсем забыли про его славные походы во главе московского воинства. Рязань, Казанскую Болгарию и многие другие земли присоединил он к Москве. Ведун говорили про него, колдун. Он понимал вой волка, разговор птиц. И перед Куликовской битвой увидел зарницы над нашими войсками, а припав к земле, услышал голоса двух женщин. Одна причитала и билась о землю, а другая рыдала в скорби и печали. "Мы одолеем врага, но многие погибнут, - сказал он Донскому. Так оно и вышло, и опять отличился Боброк. Вместе с Владимиром Андреевичем Храбрым он находился в засаде.
Битва уже шла три часа. Дрогнули наши воины в одном месте, побежали назад. Напрасно князь Владимир Храбрый склонял Боброка выступить из засады. Настал девятый час, и опытный воевода сел на коня, извлек меч и, сказав: «Теперь наше время» и выступил из дубравы.
Беспамятство? Нет. Осталось село Волынщино.
В Волынщино! В Волынщино! Поеду я.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote