Без заголовка
16-01-2008 04:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
За неделю произошло несколько взрывов бытового газа в жилых многоквартирных домах. На телеэкране мелькали картинки разрушенных подъездов, домов, квартир. Спасатели разбирали завалы, кто-то искал пропавшего ребенка. Диктор называл города и число погибших: Казань, Новокуйбышевск, Рязанская область, Волгоград. За неделю семнадцать погибших, двадцать семь человек в больнице. В Казани дом не подлежит восстановлению, в Новокуйбышевске отселено 60 человек. А на предыдущей неделе взрыв газа в Воронеже и подмосковной Электростали.
Причин много. Это и люди обогревающие квартиры, самостоятельная перепланировка газового оборудования в квартире, неисправные газовые плиты, кто-то просто забыл выключить газ или разрыв газовой трубы.
Конечно, человеческий фактор нельзя исключать. Но получается он, этот фактор массовым. А это значит проблема. И проблема газовой службы, которой мы платим деньги и заложником, которой являемся.
Люди должны уметь правильно обращаться с газовым оборудованием. Учить этому должны инспектора, отвечающие за это оборудование. Раньше учили. Были памятки на расчетной книжке за газ, печатали в газетах. Проводились беседы в школах. Вместе с техническим обслуживанием учили, как пользоваться газовой плитой, куда звонить и что делать, если пахнет газом. Сейчас этого нет. Хотя раздача памяток и буклетов входит в бесплатный перечень услуг газовой службы. Но, нет ни памяток, ни буклетов.
Как и нет нет ежегодной, обязательной проверки газового и вентиляционного оборудования в квартирах. Кто это отменил? И когда это сделали? У меня не проверяли минимум лет пять. Зато каждый год публикуется новый прейскурант с повышением цен за газ. Накиньте еще рублей десять в месяц на тех, кто может платить. Если у нас такая бедная газовая служба. Но сделайте обязательным техническое обслуживание каждой квартиры один раз в год, особенно тех, кто не может платить по прейскуранту ваших цен.
Один только вызов стоит 111 рублей обследование газовой плиты 320 рублей. Моя соседка пенсионерка, Полина Ивановна, не может себе позволить этого с пенсией две тысячи рублей. И зовет она дядю Васю, который за бутылку диагностику сделает, все форсунки прочистит и заменит мембрану регулятора давления газа. На этом она экономит тысячу двести рублей. В следующий месяц дядя Вася прочистит ей газовую колонку, это еще тысяча двести рублей. И так делает не только Полина Ивановна, а явление это массовое. Только Дядя Вася, он вовсе не специалист по газовому оборудованию. А газ - это опасно. И получается, что за безопасность у нас отвечают дяди Васи, дяди Коли, дяди Пети. Газовые же службы проверяют оборудование на улице, в подъезде. Вдруг утечка газа, а платить некому. А в квартирах? Спишут на человеческий фактор. Сама газовая служба и дает заключение о взрыве бытового газа в квартирах.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote