Посреди сурового горного ландшафта, в одиночестве долины Грасвангталь, был построен по указанию короля Людвига II замок Линдерхоф.
[700x525]
Под руководством королевского архитектора Георга Дольмана была построена "Королевская вилла" (1870 - 1878 гг.) не в качестве представительского здания, а скорее как личное убежище, как место уединения удалившегося от мира короля.
[700x525]
Крутые взгорья долины Грасвангталь создают естественные природные условия для парка при замке. Террасные сады в стиле Ренессанса, стилизованные партеры в стиле барокко и длинный естественный ландшафтный сад в английском стиле были чудесным образом превращены Карлом фон Эффнером на обширной территории в 80 гектаров в остроумное и восхитительное единое садово-парковое произведение.
[700x525]
В первые недели своего царствования он познакомился с русской Императрицей Mapиeй Александровной и четырнадцатилетней Великой Княжной Марией. Знакомство произвело на него самое хорошее впечатление. Неизменный спутник Императрицы и дочери во всех их прогулках, он с удовольствием оказывал им много внимания. А предложения так и не последовало. Вполне вероятно, Людвиг уделял внимание не княжне, которая была еще совсем девочкой, а императрице Mapии Александровне, в ней он ценил умного и интересного собеседника и одну из немногих женщин, пользовавшихся его большим уважением.Людвиг умел любоваться женской красотой издали, главным образом, в театре.Южная возвышенность, предусмотренная королем вначале для постройки здания театра в стиле рококо, увенчана классическим круглым храмом с мраморной статуей Венеры
Любопытная деталь: культ Бурбонов нигде не нарушается чем-нибудь таким, что напоминало бы о владельце дворца, о короле баварском. Его иницалы скромно прячутся и заслоняются гербами, цветами, лилиями Бурбонов. Людвиг как бы оставался в тени и делал это сознательно, так как знал, что свое имя он вознесет на необыкновенную высоту в своем новом Монсальвате - Нойшванштайне, замке Белого лебедя, павлин же для Людвига был птицей не высокого полета. Это подчеркнуто расположением павлиньего дворца на дне ущелья.
Линдерхоф, и другие замки Людвига, освещались необыкновенно ярко. Тысячи свечей в люстрах и канделябрах зажигались по приказу короля. В столовых имелось приспособление, при помощи которого сервированный стол появлялся как бы сам собой, и в те вечера, которые Людвиг проводил в воображаемом обществе своих высоких гостей, он мог обходиться без слуг. Изящный в своих туалетах, он выходил к столу в костюме Людовика XIV.
[525x700]
Слуги видели, что король всю ночь до рассвета ходил по парадным залам, подолгу останавливался перед картинами, громко разговаривал и декламировал, садился и опять вставал, держал себя так, будто он не один. Людвиг принимал своих гостей в достойной обстановке и развлекал вероятно, не менее достойными беседами. Людовику XIV он рассказывал о Шиллере, очаровательным дамам о Вагнере.
Одним из любимых павильонов, воздвигнутых Людвигом был "Грот Венеры", отчасти повторяющий "Голубой Грот" на Капри, отчасти воспроизводящий обстановку первого акта "Тангейзера". Для полноты впечатления в глубине грота располагалась большая тематическая картина. Искусственные скалы и сталактиты, гирлянды роз, обвивающие скалу Лорелеи, стол из искусственных кораллов, за которым иногда обедал король - вот обстановка таинственного грота. Небольшое искусственное озеро в центре грота, по поверхности которого скользила лодья в виде раковины.
[700x525]
Конечно, не обходилось без музыки. Оркестр, расположившись за скалой, играл что-нибудь из Вагнера. Еще задолго до опытов русского композитора Александра Скрябина, Людвиг задумывался о взаимодействии музыки и цвета. В то время, как играл оркестр, сотни электрических лампочек освещали грот попеременно красным, голубым, зеленым и желтым светом. Людвиг долго вынашивал мысль о постановке этом гроте первого акта "Тангейзера". Никого из посторонних Людвиг не допускал в этот романтический рай.
[600x561]
И приходим к Мавританскому киоску. Людвиг II, имеющий склонность ко всему восточному, приобрел в 1876 г. Мавританский киоск, относящийся прежде к замку Эбиро в Богемии. Год спустя он был установлен, уже отреставрированный и частично расширенный, на небольшой возвышенности в парке замка Линдерхоф.Развлекаться "сказочный король" любил и умел, благо средства ему это позволяли.
[699x528]
[700x525]
[699x520]
А это маленький,красивый домик у подножья замка,в котором нас ждали прекрасная атмосфера, увлекательные рассказы,изысканное меню и теплый приём.
[699x522]