Ни одна фигура в истории кино не вызывала столь разноречивых толков, как Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), ставшая мифом, самой популярной кинозвездой 50-х, секс-символом Америки. Не только частная жизнь, но и обстоятельства смерти живо обсуждаются по сей день. Ее мать была голливудской киномонтажницей. Она твердо решила, что дочь станет кинозвездой: малышке, которая только училась ходить и произносить первые слова, она подводила брови, румянила щеки, делала причудливые прически. Материнские игры продолжались недолго. Норма Джин не знала отца и не помнила мать - она была еще слишком мала, когда мать попала в психиатрическую больницу.
Девочку передавали на воспитание из семьи в семью, пока не сдали в детский дом. Мэрилин отчетливо поняла, что надеяться в жизни ей придется только на себя. Все, чего она добьется, станет плодом ее собственных усилий. Первой самостоятельной победой стало избавление от врожденного заикания, которое обострилось после детского дома. Девочка не могла произнести без запинки и двух слов. Она исправляла свой недостаток три года.
В ее карьере основную роль сыграла внешность. Никакой макияж не смог бы компенсировать то магнетическое обаяние, благодаря которому, когда она появлялась на экране, от нее нельзя было отвести глаз. Двадцатилетняя Мэрилин действительно не была классически красивой. При росте 162 см она весила больше шестидесяти килограммов, объем груди равнялся объему бедер и составлял 96 см. Мэрилин питалась очень странно. Она была абсолютно равнодушна к еде, могла в течение дня пить только свой любимый апельсиновый сок.
В присутственные места Мэрилин всегда приходила потрясающе свежей и ухоженной. Но всегда опаздывала. Она Монро стала мифом. Это миф о женщине, символизирующей женскую красоту, естественность и невыразимую сексуальность. С Монро брали пример. Красили волосы «под Мэрилин Монро». Одевались, как она. Платья Мэрилин, выставленные на аукцион после ее смерти, поразили своей простотой и лаконичностью фасонов.
Шатенка по природе, Мэрилин выбрала образ блондинки, постоянно красила волосы и остерегалась солнечных лучей, никогда не загорала. Свою женственность и великолепие она создала сама. Имя Мэрилин Монро было выбрано на киностудии "XX век Фокс" Для двадцатилетней Нормы Джин Доуэрти.
Новым благозвучным именем в 1946 году она подписала контракт с этой крупнейшей голливудской киностудией. Начав карьеру совершенно неподготовленной, Мэрилин упорно работала над собой, брала уроки у Михаила Чехова, занималась в Актерской студии Ли Страсберга, старалась много читать. Первое предложение на крошечную роль было сделано в 1947 году, за которым последовало несколько других, пока ее работу не заметили в фильме Джозефа Манкевича «Все о Еве» (All About Eve, 1951).
Многие из тех, кто знал Монро, говорят, что она была уверена, что путь к вершине Голливуда не имеет ничего общего с актерским мастерством. "Главное - переспать с нужным человеком", - с абсолютной убежденностью уверяла Монро других соискателей звездной славы. В гигантском списке ее любовников и любовниц были директора крупнейших студий, знаменитые актеры и спортсмены, мафиози и интеллектуалы, наконец, говорят, что ей удалось покорить и сердце президента Соединенных Штатов.
Менялись моды, стили, женские типы, но Монро, с ее вроде бы антисовременной внешностью, оставалась неизменным эталоном - эталоном женственности, эталоном сексуальности, эталоном судьбы. Сохранилось множество рассказов о том, как она давала деньги людям, работавшим с нею на съемках. Она одаривала друзей и знакомых дорогими вещами. Много времени и денег тратила на благотворительность и помощь детским приютам.
Чтобы сделать такой красивый рот, она рисовала его с помощью 5 тонов губной помады. Весь мир знал, что Мэрилин любит Chanel №5. Она любила поправлять волосы, наклеивать ресницы, покрывать лаком ногти. Она скрывала свои недостатки при помощи мастерского грима. Этому мастерству она училась сама, никому не доверяя свою внешность. Она овладевала высшими секретами макияжа.
Лишь в последние годы и только избранным парикмахерам и массажистам она доверяла свое лицо и тело. Мэрилин смогла путем многолетних тренировок выработать собственный стиль поведения, мимики, жестов, движений. Эта женщина была очень умна и владела умением преподать себя на пять баллов.
Монро была признана самой сексуальной женщиной ушедшего двадцатого века. Достоверно известно о 3-ех мужьях Мэрилин Монро: Джим Дагерти; Джо Ди Маджо;
Артур Миллер. Первый брак состоялся, когда Норме было 16. Брак с Артуром Миллером был самым длинным. Он длился четыре с половиной года. Всю жизнь Мэрилин Монро мечтала иметь детей. Но сильное желание быть звездой и сниматься в кино делали невозможным эту мечту. Да и со здоровьем были проблемы.
В последний год жизни Монро увлеклась политикой, причем встречалась в Мексике с опальными коммунистами, интересовалась Фиделем Кастро, убеждала Джона Кеннеди, что проводить ядерные испытания аморально. Читать мемуары о Монро и ее биографии - увлекательное занятие. Легко предположить, что характер Монро прост, судьба незатейлива (Голливуд, секс, слава), и единственная настоящая тайна - это загадка ее смерти.
Но и после смерти Мерилин продолжала привлекать к себе внимание. И в Америке, и в Европе было опубликовано немало книг и статей, где делалась попытка понять феномен Монро, а на экраны было выпущено несколько фильмов, посвященных ее творчеству. Авторы этих лент стремились проникнуть в душу женщины, которая ушла из жизни непонятой. Рассказывают о ее бисексуальности и многочисленных любовных романах с женщинами.
Говорят о ее желании избавиться от пристрастия к наркотикам.Любопытно, что Монро, самая знаменитая актриса 20-го века, не получила ни одного "Оскара". Она прожила всего тридцать шесть лет и осталась бессмертной.
[238x200]