• Авторизация


Лучше бы пенсии платил. (( 16-03-2006 08:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Проекты Туркменбаши

Ниязов распорядился поменять русла рек, посадить искусственные леса и выкопать новые озера
[300x233]    15 марта 2006, 17:29
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Кирилл Комаров

 

Пожизненный президент Туркменистана Сапармурат Ниязов поставил перед чиновниками новую задачу – в окрестностях столицы страны Ашхабада правительство должно посадить лес площадью 1000 кв. м. Туркменбаши полагает, что зеленые насаждения улучшат климат в Ашхабаде. Помимо этого, согласно планам Ниязова, в пустыне Каракумы построят искусственное озеро и зоопарк, куда переселят пингвинов.

Но и это еще не все инициативы президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. В настоящее время строители заканчивают в Ашхабаде сооружение бетонного короба русла искусственной реки протяженностью 11 км.

 

Рукотворные леса и реки

 

«Этот проект Сапармурата Ниязова обошелся налогоплательщикам в 63 млн. долларов» Согласно новому распоряжению Туркменбаши каждому министерству республики выделен отдельный участок, на котором они до 2015 года обязаны посадить и вырастить деревья. «Мы посадим такие виды деревьев, которые растут на протяжении тысяч лет, и наш лес станет «лесом тысячелетия», – цитирует Сапармурата Ниязова агентство Regnum.

Помимо искусственного леса в Ашхабаде скоро появится и искусственная река. В настоящее время строительство ведут три турецкие строительные фирмы и украинская компания «Интербудмонтаж». По окончании работ – планируется, что это произойдет в этом году, – в центре главного города Туркмении появятся набережные, прибрежная зона отдыха, пешеходные и автомобильные мосты через реку, сообщает Turkmenistan.ru .

Вода в будущую реку будет поступать из Каракумского канала в Спортивное озеро, откуда мощные насосы будут качать ее в трубопровод к накопительной камере в район на юге столицы. К проспекту Независимости вода по естественному склону пойдет самотеком, а далее станет подаваться насосами по трубопроводу до верхней точки в местечке Бикрова и возвращаться к нижней отметке уже по каскадному руслу, состоящему из 20 ступеней.

Ширина рукотворного русла составит 12-15 метров, а заглубление – 3,5 метра. Причем, по расчетам специалистов, толща воды должна составлять не менее 2,5 метра, что позволит избежать ее «цветения». Этот проект Сапармурата Ниязова обошелся налогоплательщикам в 63 млн. долларов.

Это, кстати, не единственный «водный» проект главы Туркменистана, который реализуется в стране. Помимо ашхабадской искусственной реки, в пустыне Каракумы строители заканчивают создание искусственного озера.

 

Оазис в пустыне

[200x337]
Фонтан с золотой статуей туркменбаши на одной из площадей Ашхабада (фото: reuters)

 

Но и это еще не все. Судя по всему, отец всех туркмен решил кардинально изменить образ пустыни. Помимо озер и рек, он разрешил ученым Национального института пустынь провести в Каракумах уникальный эксперимент по созданию искусственных запасов пресных подземных вод. Сообщается, что благодаря оригинальным инженерно-конструкторским решениям сотрудники института построили на экспериментальной базе-стационаре Каррыкуль специальный гидрокомплекс площадью 1,75 кв. км, куда будет после дождей стекать вся влага. Инженерная конструкция котлована позволяет с минимальными потерями «спустить» влагу осадков с помощью скважин на глубину около 15 метров, где она образует пресноводную подземную линзу.

В таких подземных хранилищах, как утверждают ученые, можно собирать до 10-15 тыс. кубометров воды с 1 кв. километра водосбора ежегодно. В результате за 3-4 года можно создать запасы пресных подземных вод там, где их до этого вообще не было, причем настолько значительные, что влаги будет достаточно для организации отгонного животноводства и мелкооазисного земледелия.

Но самый «интересный» проект Ниязова – строительство в пустыне Каракумы зоопарка, где «обязательно должны быть пингвины». Как передает агентство Ananova, Туркменбаши считает, что именно в Каракумах (где температура превышает 40 градусов по Цельсию) пингвинов можно будет сохранить как вид, поскольку в Антарктиде «им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления». Зоопарк должен открыться уже в следующем году. На его сооружение президент Туркменистана выделил 18 млн. долларов.

Интересных инициатив от Сапармурата Ниязова будет еще много. В 1999 году парламент Туркменистана признал его пожизненным президентом, а недавно группа немецких врачей, проводивших плановое медицинское обследование Ниязова, осталась полностью удовлетворена полученными результатами, свидетельствующими об отличном состоянии здоровья их именитого пациента. Глава Туркменистана, как и прежде, находится в превосходной физической форме, несмотря на напряженный график работы и огромную психологическую нагрузку.

Деньги на проекты тоже найдутся всегда – равный по площади Германии, Туркменистан располагает четвертыми в мире запасами природного газа.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучше бы пенсии платил. (( | superpuper - Superpuper | Лента друзей superpuper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»