В колонках играет - Тіні Сонця - Козацька могилаНастроение сейчас - сонныйКогда-то давным-давно вся наша Земля была укрыта нежной зелёной шапкой из вековых деревьев, чьи кроны поддерживали небосвод, а корни соединяли земную твердь. И не было в этом мире места человеку. Среди зелени жило разнообразное зверьё: медведь да волк, лиса да заяц, крот да ёж, сова да филин и тьма других существ.
Утром из-за зелёного горизонта выползало Солнышко, озарявшее верхушки деревьев и многочисленные полянки и несущее жизнь всему и вся.
Но не все звери любили свет. Многие прятались от Свет-Солнышка в глубоких норах и вылезали оттуда только в ночи, когда лишь звёзды да Месяц-Молодец освещали Земной простор. Они ходили тёмными тропами, в окружении разлогих теней великанов-деревьев в поисках добычи: неосторожного зверя или раненой птицы. В этот час им нечего было бояться, и они заявляли о себе леденящим душу воем, равномерно разносившимся по лесным чащам.
Но как не бывает одинаковых восходов Солнца Красного, так не бывает и одинаковых зверей. Всегда найдётся кто-то, кто не похож на остальных, кто воспринимает окружающий мир иначе…
Такой была Лисичка-Сестричка, окрасом своим ни чем не выделяющаяся от остальных лис, зато с характером отличным не только от них, но и от остальных хищников, Землю нашу Матушку населяющих. Нет, она не была травоядной, но между тем её не принимала вся звериная братия: она была слишком странной. Странной, потому что предпочитала доброй пирушке и сладкой оргии с братьями-лисами, серебристые лучи месяца, падающие на иголки сосен, да сладкоголосое пение соловья-птицы. Она никогда не появлялась на празднестве своих сестёр и братьев, а тихонько едва видной тропкой уходила к лесной реке: смотреть, как нежные лучи месячного света отражаются о броню беспокойно снующей рыбы. Она могла сидеть так часами, иногда макая белый кончик своего пушистого хвоста в мерно журчащей реке.
Она часто наблюдала за опасливо поглядывающими на неё ондатрами и бобрами, вечно занятыми строительством мощных плотин. Но она никогда не пробовала заговорить с ними, да и те воспринимали её, как чужую, хоть и постоянную гостью.
И правда, Лисичка приходила больше к звонкоголосой речушке, чем к тому ночному зверью, что населяло её воды. Это были ежедневные встречи, похожие больше на романтические свидания.
Однажды, когда месяц был так высоко, что возле реки было почти так же светло, как днём, Лисичка услышала, как недалеко от неё зашуршала трава. Она повернула к источнику шума свою главу.
Из высокой и сочной травы появился клубок длинных и острых иголок, из-под которых торчал длинный нос. Вслед за ним ей удалось разглядеть пару чёрных как ночь глаз.
Речь этого незнакомца была ровной и приятной. Он назвал себя Ёжиком-Листом и сказал, что планирует поселиться в этих краях. Лисичка-Сестричка из вежливости тоже представилась, но всем своим видом показала пришельцу, что ей не до него. Но этот противный Ёж не желал понимать романтичную лису и стал её расспрашивать о местной жизни: что да как.
Наконец она кое-как отделалась от надоеды и, глянув на своё отражение в прозрачной воде, сказала сама себе: Вот ведь пристал. Ты сидишь себе, размышляешь о высоком и вечном… И тут появляются бродячие ежи и начинают выпытывать у тебя новости. Что за напасть? Она хмыкнула и снова занялась привычным делом – созерцанием рыбы.
Но и на следующий день этот "колкий тип" снова не дал ей покоя, надоедая какими-то пустыми, как ей казалось, и никчемными вопросами.
Её это чрезвычайно раздражало, но уходить со своего любимого места она не собиралась. Тогда она решила сделать то, чем занималась крайне редко – сделать замечание "нахалу". Однако он не только не принял критики, но и начал надоедать с новыми вопросами.
О, как это было пошло! Почти что треск надоедливой галки!
А Ежик-Лист, видимо, находил удовольствие в ежедневных разговорах с рыжей охотницей.
Прошло некоторое время и Лисицу перестали раздражать ежедневные разговоры с "эмигрантом". Она даже начала находить их забавными, и когда Ёжик задерживался и не приходил к тому времени, когда Месяц был в зените, то она начинала нервничать и поглядывать на тропу, которая он уже успел натоптать.
Так прошло лето и осень. И как сейчас, так и тогда, вслед за листопадом пришла колдунья-Зима, а с ней и холода.
За одну ночь речка стала по краям покрываться тоненькой кромкой льда.
В этот день на небе висели тяжёлые тучи, полные первого зимнего снега, и лучи Месяца-Молодца на этот раз не появились возле реки. А вместе с Месяцем этой ночью не появился и Ёжик.
Лисичка ждала его всю ночь, беспокойно теребя свой хвост, но он так и не появился.
Не появился он и на следующую ночь. И на послеследующую.
Более того, за несколько дней речное течение сковал противный лёд, а серые соловьи улетели ещё за несколько недель до этого.
Теперь уже Лисичке незачем было приходить к реке, но она делала это каждую ночь, просто по привычке, садилась в своём любимом месте и лила горькие и солёные слёзы. Она не могла понять: почему речка замерла, перестала двигаться, почему непоседливая рыба перестала плавать по уже застывшей речке, почему соловьи улетели на Юг и почему этот урод-Ёжик престал приходить и донимать её своими разговорами!!!
Она худела с каждым днём, её мех утратил свой яркий окрас, начал выпадать. Из-за этого она подхватила простуду и с трудом вылечилась.
Так шли месяца с востока на запад, бросая лучи на холодную землю и не грея рыжее тельце, уныло глядящее на голубоватую твердь реки. И однажды ночью Лиса, тихо гладящая на уходящую в глубь леса реку, услышала странный треск. Он всё и усиливался и усиливался, но ничего конкретного она так и не услышала.
Но придя на следующую ночь к реке, она обнаружила, что та за день сумела освободиться от оков, казалось бы, вечного льда! Теперь её волны несли вниз по течению обломки этой "тверди".
Она свободна, свободна от мук – подумала Лисичка, - А почему я не могу, как она избавиться от воспоминаний об этом глупом Ёжике? Я знаю верный способ: прямо сейчас прыгнуть в холодную воду. Я никогда не плавала, да и быстро несущиеся льдины помогут мне уже никогда не видеть свет Месяца-Молодца и не мучаться от разлуки с Ёжиком-Листом, так неожиданно оставившим меня?! И она стала приближаться к стонущей реке.
Но Матушка Земля благосклонна к любящим сердцам. У самого берега Лисичку окликнул знакомый голос – это Лист проснулся от зимней спячки и спешил увидеть свою любимую. Но он оказался с той стороны реки.
Ежё пару дней назад ни ему, ни ей не составило бы труда перебраться на тот берег, но теперь воды несли вниз огромные куски льда – так смирно лежащего всю зиму.
Лиса безрассудно устремилась к Ежу, грациозно перепрыгивая с льдины на льдину. Но одна из них неожиданно накренилась, и рыжее тельце оказалось в воде.
Лист потянулся было за Палочкой-выручалочкой, которой он спас не мало зверья, но было уже слишком поздно: неумелая пловчиха подавилась холодной водой и пошла ко дну…
***
Прошло две зимы с тех пор. Дважды речка покрывалась холодными листами, и дважды скидывала их с себя. Ёж обзавёлся семьёй: четыре сыночка и лапочка дочка у него. И вроде бы всё хорошо, но каждую ночь, когда Месяц-Молодец весит в зените над лесной речкой он приходить к ней и плачет, думая о той, что первой встретила его на этом берегу.
[250x300]
[300x214]