«Рокетмен», или Не то вырезали…
27-01-2020 19:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Застенчивый Реджи Дуайт живет с мамой (обрюнеченная Брайс Даллас Ховард, «Мандерлей», «Прислуга») и бабушкой Иви (Джемма Джонс, очаровательная киношная мама «той самой» Бриджет). Неожиданно выясняется, что у паренька недюжинный музыкальный талант и прекрасная память, что позволяет ему получить стипендию в Королевской академии музыки. Однако даже это не впечатляет его отца, меломана Стэнли (Стивен Макинтош), который, по словам любящей бабули, «не умеет выражать эмоции». Единственной отдушиной для недолюбленного Реджи становится музыка – и именно она делает из него Элтона Геркулеса Джона (спорим, вы не знали, что у этого музыканта есть middle name?). И пока родители занимаются своими жизнями, Элтон (Тэрон Эджертон) строит свою, в которой, к сожалению, находится место «излишествам разным». Именно с их перечисления и начинается фильм: весь в перьях, но не Киркоров, будущий автор «Candle in the wind» без запинки оглашает их на очередном собрании анонимных излишестволюбителей…
Двухчасовой фентези-мюзикл (назвать фильм байопиком язык не поворачивается) держится исключительно на Тэроне Эджертоне. Том самом «гопота уже не та» из «Kingsman». Наблюдаешь за ним в кадре - и хочется простить парню трэшового «Робина Гуда»: актер по-настоящему старается и очень хорош в музыкальных номерах «мне грустно/весело/тоскливо, и я сейчас спою об этом», которыми буквально напичкано очередное творение Декстера Флетчера. Почему «очередное»? Потому что недавнюю «Богемскую рапсодию» снял тоже он. И схема сюжетная узнается на раз (похоже, мистер Флетчер таки расчищает себе нишу). И тот факт, что оба фильма ну очень далеки от реальности, совершенно очевиден. Но в «Рапсодии» все-таки бОльшее внимание уделяется музыке легендарных «Queen» (и за «выезжание» на ней авторам досталось от зрителей и критиков) - в «Рокетмене» режиссер акцент сделал на личной жизни Элтона Джона, значительные куски из которой в прокате вырезали, несмотря на протесты этого английского сэра. Метания главного героя Эджертон отыграл на твердую четверку, но для фильма этого оказывается мало (как мало в кадре и Джейми Белла, сыгравшего лучшего друга главного героя). Лишившись «суровых мужских отношений» в кадре между Джоном Ридом (Ричард Мэдден, «Игра престолов») и Элтоном Джоном, возмутительных героиновых вечеринок, фильм выиграл гораздо меньше, чем если бы из него убрали примерно минут двадцать проходных эпизодов, ничего не говорящих о музыканте как о человеке и нужных только в качестве «подводки» под очередной «парад перьев, очков и конфетти». Говорю об этом потому, что смотрела не порезанную ревнителями морали версию. «Рокетмен» утомляет и забывается буквально сразу после просмотра, несмотря на яркий визуальный ряд и талантливую музыку. Нету в нем личной драмы одинокого человека, которую так хотели показать авторы. Не цепляет кино. Удивительно тоскливая интерпретация жизни без сомнения яркой личности. Интерпретация, которая вполне бы «зашла» лет двадцать назад. Причем тем, кто плотно знаком с ранними произведениями Элтона Джона (оскароносную «Can You Feel The Love Tonight» вы не услышите).
Если захотите ознакомиться с другими точками зрения на очередную фильму от мистера Флетчера, добро пожаловать на «Кинопоиск». Там кино хвалят, да и в Каннах ленте аплодировали стоя. Впрочем, чему только нынче в Каннах не аплодируют…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote