«Окей, Лекси!», или Смартфоны обижать не рекомендуется
26-01-2020 02:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К чему тянется ваша рука ранним утром, когда вы только что с большим трудом оторвали голову от подушки? Что лежит рядом с вашей тарелкой на столе за завтраком, обедом и ужином? Где хранятся все ваши контакты, «те самые» и прочие фотографии, любимая музыка, глупые картинки и доступ ко всем вашим аккаунтам? Чье «состояние здоровья» для вас порой важнее собственного, а, люди XXI века? Правильно! Это его величество смартфон. Он знает о вас все и даже больше, он – ваш верный помощник и самый лучший друг. Он всегда и везде с вами. А вы не задумывались о том, что может произойти, если, обладая каким-никаким искусственным интеллектом, он вдруг решит, что вашу жизнь пора улучшить? А если «он» – это на самом деле «она»? Только представьте: Алиса, Сири или кто там еще вдруг начинает вам «помогать» - и результативно помогать! - исходя из собственного понимания ситуации. Здорово? Возможно. А если в вашем смартфоне окажется стервозная, острая на язык и практически всемогущая Лекси (Роуз Бирн), которая, в довершение «праздника жизни», в вас еще и влюбится? Представили? Нет? Ну, тогда спросите, каково это, у Фила (Адам Дивайн), ботаника и неудачника, которому досталось это счастье. Причем досталось ровно в тот день, когда бедолага познакомился с девушкой своей мечты Кейт (Александра Шипп) и обнаружил, что коллеги – вполне себе милые люди, пусть и занимаются черт знает чем под руководством на всю голову ушибленного босса (Майкл Пенья), любителя плясок и котиков.
Историй о взаимоотношениях человека с искусственным интеллектом снято великое множество. Комедий в их числе значительно меньше. Комедий с рейтингом «18+» еще меньше. Видимо, этот факт и подтолкнул Джона Лукаса и Скотта Мура, авторов уже легендарного «Мальчишника в Вегасе», взяться за перо. И в результате вниманию достопочтенной публики была представлена фарсово-ироничная история о взбесившемся смартфоне, завязкой которой служат вполне себе социально-драматичные кадры, описывающие детство главного героя, которому родители, вместо общения и прочая, то и дело суют в руки очередной гаджет (ничего не напоминает?). В результате парень вырастает социально неадаптированным, не имеет друзей, не умеет толком налаживать контакты и даже домой не может добраться без помощи своего смартфона. И только появление в его жизни Кейт и Лекси кардинально все меняет. Первая делает из Фила нормального человека, а вторая – из ревности и чувства уязвленного самолюбия - превращает его жизнь в ад. Первая привносит в легковесную для заявленной темы-проблемы историю мелодраматический элемент, вторая отвечает за стеб, сарказм, подначивания и выходки на грани фола (разослать всем коллегам фото причинного места Фила, написать его боссу хамское письмо с требованием повышения и прочая – это все сюда). Впрочем, Лекси не всегда исчадье ада, потому как – как ни крути! – она ставит перед собой вполне определенную задачу: сделать жизнь Фила лучше. Ставит – и выполняет. И если слушать ее порой очень забавно, то наблюдать за, с позволения сказать, околотуалетными гэгами забавно не так чтобы очень. А вторая половина фильма такого рода шутками просто фонтанирует. Не то чтобы это вызывало какое-то снобистское отторжение, но возникает закономерный вопрос: неужели, чтобы рассмешить, сегодня необходимо запихивать в неизбитую и даже любопытную по задумке историю «вот это вот все»? Неужели, по мнению авторов, у зрителя работает только «нижняя чакра»? Ну, тогда Лекси и в самом деле пора приниматься за своих хозяев. А дальше придут те самые, из серии «Т» и «Х». Ибо «нельзя слепо доверять искусственному интеллекту», как завещала Сара Коннор. И глядишь, посыплются тогда в океан, рассыплются в прах симпатичные домики Сан-Франциско и прекрасный мост Золотые ворота, на фоне которых Фил, уткнувшись в экран, торопится на работу. К слову, картинка в комедии смотрибельна во многом благодаря этим симпатичным достопримечательностям. А в целом «Окей, Лекси!» - типичная американская комедия со всеми вытекающими, в которой первая половина вполне себе ничего, а вторую портит «чисто поржать» и предсказуемость сюжета, от которой прям скулы сводит. Видимо, в XXI веке качественный юмор – вещь дефицитная, на все 80 минут не хватает.
Октябрь нынче стоит просто до неприличия теплый и солнечный, так что самое время наслаждаться хорошей погодой и шуршанием желтой листвы под ногами. Но если вы, подобно ботанику-одержимцу Филу, предпочитаете более технологичные развлечения, то поход в кинотеатр на «Окей, Лекси!» - не самый худший вариант «за отдохнуть». Хотя я бы на вашем месте погуляла в парке в компании кого-то вроде Кейт. Ну, вы меня поняли, да?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote