• Авторизация


Аптайские путешествия 26-06-2010 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решил начать публикацию своих Алтайских заметок:

Участвую в конкурсе Самое запоминающееся путешествие

 


 

Открытие.

 

Когда попадаешь на Алтай, тебя охватывает бесконечное многообразие красок, звуков и запахов. Снежные вершины устремлены в лазурное небо; кругом разноцветные осыпи и скалы, яркие узоры лишайников на камнях; под ногами — ковер из цветов и трав. Звуки реки и дальних водопадов сливаются с шумом ветра и запахом разнотравья.

        И в сердце возникает тихая мелодия, которая сливается со всеми запахами, красками, звуками. Ты будто просыпаешься после долгого серого сна…

 

Впервые на Алтай я попал в мае 1986 года. Мои друзья, зная, что я с детства рисую горы, предложили мне поехать с ними на Алтай собирать папоротник и заодно посмотреть на настоящие горы, которых я до этого видел только по телевизору и на фотографиях.

Реальность, превзошла все мои самые смелые ожидания. И это несмотря на то, что это были лесистые сопки с отдельными скальными образованиями, с вершин которых, не видно было высоких гор, даже на горизонте. Собственно сам сбор папоротника меня не очень вдохновил, собрав его, ровно столько, сколько было надо на обратный билет, я целиком сосредоточился на акварельных набросках, и небольших путешествиях вокруг лагеря. Неизвестная мне ранее природа тайги пленила меня. Я мог часами в одиночестве стоять у родника, гулять, среди моря цветов на полянах у подножья сопок, меня нисколько не смущали бесконечные майские дожди и промокшая одежда. Это было чувство возращения домой после долгого странствования, чувство впервые пережитого мира в собственной душе.

Тогда же я познакомился и с местным животным миром : как-то, взбираясь по скалам, и раздвигая руками кусты смородины, растущей среди камней, я встретился нос к носу с шипящей гадюкой, страх пришел уже потом… «Здравствуй!!!…», внезапно само и сразу возникло в моей голове, змея успокоилась и лениво поползла от меня, и я счел за благо сменить курс.  Потом я видел следы медведя у водопоя, а через неделю почти весь лагерь принимал участия в вытаскивании из меня первого клеща, которого я благополучно не замечал, по словам бывалых сборщиков, примерно две недели. У них же я узнал о свойствах лекарственных трав и научился заваривать чай из бадана.

Близкое знакомство.

 

Уже в Москве, я попал в гости к туристам, которые по пятницам показывали у себя дома слайд-фильмы о своих походах. Там я впервые увидел виды Алтайского высокогорья и решил отправиться туда со своими друзьями самостоятельно.

Это был уже 1988год. Нас было пять человек – два парня и три девушки. Мы уже тогда слышали, что самая красивая гора Алтая это Белуха, а самая красивая река Катунь, берущая свое начало как раз с ледников все той же Белухи. У этих же туристов мы узнали маршрут, скопировали карту-схему и отправились на Алтай вдоль Катуни к Белухе.

К реке Катунь мы подъехали уже ночью и разбили лагерь, на песчаном берегу, искупались и впервые увидели звездное небо в горах.  (Раньше из-за постоянных майских дождей и туманов я звезд почти не видел, а то, что было видно, не сильно отличалось от Подмосковья)

Оно и сейчас стоит перед моими глазами – бесчисленное количество звезд разного цвета и размера, а посередине Млечный путь. Звезды и созвездия, казались связанными тончайшими прямыми линиями. Все это вместе производило впечатление, разворачивающихся передо мною живых, зовущих пространств и вызывало чувство глубокого благоговения и детской радости.

С восходом мы двинулись по тропе вдоль реки.

 

Тропа обогнула скалу, и вышла к обрыву над рекой... Восходящее солнце, уже пролившее краски восхода,  мягким светом, как бы открыло занавес над долиной; серовато-зеленая, бездонно глубокая лента реки среди еще не освещенных темных скал – таинство зарождающегося дня вызвало чувство парения и полета. Казалось, за спиной выросли крылья и можно разогнаться и взлететь, как уже не раз бывало во сне…

 

Через трое суток достигли деревни Тюнгур и по мосту перешли Катунь, далее мы шли вдоль реки, притока Катуни – Кучерлы. Белуху в этом году мы так и не увидели, так как пропустили нужный поворот на перевал Казуяк, ведущий на реку Аккем, находящуюся в соседней с Кучерлой долине. Возвращаться 20 километров  не хотелось, а идти высокими категорийными перевалами мы тогда боялись. Но мы впервые в жизни увидели другие снежные вершины,

 

Лес закончился. Дорога вышла в широкую долину, Нас окутал опьяняющий запах полыни, и впереди поля окаймленные скалами почти до самого горизонта. А в просвете скал, над руслом реки, появились белые стражи – остроконечные снежные вершины…,

И усталость куда-то исчезла, и путь показался не таким бесконечным и силы удвоились.

 

 

 пили очень полезную талую воду, и заваривали в нем алтайские травы. Там же мы научились проходить без отдыха с тяжелым рюкзаком много километров, то поднимаясь высоко вверх вместе с тропой, то «ныряя» вниз вместе с нею, и выработали для себя ритмы питания и отдыха.

Мы дошли до Кучерлинского озера,

 

После долгого и тяжелого подъема по каменистой тропе, по которой все время текут маленькие ручьи, открывается удивительно красивое голубовато-зеленое  большое озеро, похожее на заполненную чашу, и зовущее омыть усталые тела и испить живой воды. 

  [600x455]

но начавшейся, как потом выяснится, трехдневный ливень заставил нас повернуть обратно, так как мы потеряли в дороге часть полиэтилена, а остатка не хватало для эффективной защиты двух палаток. И на следующую ночь мы все сидели под дождем в насквозь промокшей одноместное брезентовой палатке. Потом надев на себя мокрые вещи пошли дальше, но в скоре дождь закончился вышло солнце и нам удалось просохнуть и продолжить путь в относительном комфорте. С тех пор я еще долго брал с собою полиэтилена вдвое больше, чем было нужно.

А Белуху,  я увидел только на следующий год, после тяжелого и затяжного подъема на технически простой перевал Каратюрек.

  [600x453]

 Двуглавая Белая гора, возвышающаяся надо всем,

открывается из-за поворота. Усталость от долгого подъёма

исчезает. Открывающаяся панорама, производит впечатление бесконечного храма. Редкий гость -  чувство торжественности стучится в сердце, и на мгновение время замирает. Тихая

волна благоговения и благодарности, проникает в душу…

Впереди гора Белуха – Царица алтайских гор!

 Спонсоры конкурса

Путеводитель в мире информации

Блог Амирханова Ленара

Бродяга

ЭраСтрой – асфальтовая крошка

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
31-07-2010-02:14 удалить
Вот она - ожившая мечта! Спасибо Вам за запах полыни и величие гор....
oksait 14-08-2010-19:48 удалить
Лучше гор могут быть только горы...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аптайские путешествия | vbobb - Дневник vbobb | Лента друзей vbobb / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»