• Авторизация


Киев. Улица Ярославов Вал 30-03-2009 16:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во времена киевских князей по старокиевской горе проходил защитный вал. Остатки вала были снесены в середине XIX. Тогда на этом месте была проложена улица Подвальная (под валом). В 1869 году была переименована в Ярославов Вал, в честь Ярослава Мудрого.
В советское время улица неоднократно переименовывалась. Ей довелось называться улицей Ворошилова(1928), Полупанова(1957), Большая Подвальная(1963). В 1977 году ей вернули название Ярославов Вал, которое она носит и сегодня.
Улица Ярославов Вал начала активно застраиваться в начале прошлого века. Тогда на здесь стали вырастать усадьбы.
Известный врач профессор Василий Парменович Образцов, который в 1889 году поселился на Валу в 1-этажном доме N5.
В доме N13-а проживал добрейший из киевских лекарей, академик, Феофил Гаврилович Яновский. Но вскоре дуэт пополнился еще одним талантливым ученым-терапевтом Николаем Дмитриевичем Стражеско, женившимся на дочери своего учителя Образцова.
[267x400]
Известный профессор, врач-психиатр Иван Алексеевич Сикорский, ученый, благотворитель и общественный деятель, имел частную практику в своем собственном доме на Ярославовом Валу, 15. Сын Ивана Алексеевича Игорь Сикорский. В 20-летнем возрасте сконструировал на задворках отцовской усадьбы первый вертолет. Здесь же он построил несколько типов аэропланов, на которых летал сам, а в 1911 году на модели С-6А установил мировой рекорд скорости с экипажем.
[400x267]
В 1972 году в доме N15 Виктор Михайлович Глушков.
Небольшой одноэтажный дом 27 – памятник архитектуры сегодня, был хлебной лавкой с 1860 по 1877 гг.
Самый впечатляющий дом, благодаря которому так многие помнят название улицы Ярославов Вал - дом N1, с фасада которого открывается вся перспектива улицы. Здание было построено в 1898 году. Это было то время, когда «вызревали» в проектах и Замок Ричарда, и Дом с химерами и другие архитектурные «изюминки» столицы.
[267x400]
Молва приписывает это сооружение то помещику Подгорскому, то барону Штейнгелю, то таинственному графу Сальве. Последние утверждают, что граф, некий "сигарный король" (в Киеве действительно продавались табачные изделия "Salve") построил этот сказочный терем для своей любовницы и наведывался сюда инкогнито во время кратковременных визитов в Киев. На пороге парадного выложена мозаичная надпись "Salve", что по-латыни означает "здравствуй", и никакого отношения к барону не имеет. Но название «замок барона» среди местных жителей закрепилось за домом на Ярославовом валу. Барон Штейнгель жил рядом (дом N3), где в подвале хранились его вина, а владельцем сооружения все же являлся помещик Подгорский. В документах фамилия Подгорского косвенно пересекается с фамилией инженера
[267x400]
Добачевского, предполагаемого зодчего дома. Говорят, что не всем нравились
лирические новации мастера. У Добачевского появились недоброжелатели, начались интриги, в результате чего он был вынужден покинуть город. Фамилия Добачевского не вошла в историю Киева, оставив под вопросом авторство дома 1.
[400x282]
Дворик дома 33
[267x400]


Информация всего-лишь насобиралась из интернета..



>
[400x267]

[400x267]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ивалон 04-04-2009-00:28 удалить
Спасибо за ценную инфу.
В цитатник.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киев. Улица Ярославов Вал | Kyiv_We_Love - Дневник Kyiv_We_Love | Лента друзей Kyiv_We_Love / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»