представили Андрея как:
Творческий руководитель киевский YOГА-студии. Один из самых авторитетных йогов мира. Популяризатор йоги на постсоветском пространстве, первый переводчик на русский язык книг Кастанеды и Ричарда Баха. Воспитанники Сидерского стали чемпионами мира по йога-спорту.
Как вам живется в Киеве?
Замечательно. Киев — столица не только Украины, но и славянского дзена. И, как говорят японские мастера, — это «самый дзенский дзен в мире». Одно время на Андреевском спуске часто можно было увидеть монаха из монастыря в Киото. Он говорил, что потрясен: «Мы у себя этот дзен чуть ли не из-под ногтей выковыриваем, пытаемся его сохранить, восстановить, а вы в этом всем живете…» И он далеко не единственный, кто так считает.
Что такое дзен?
Это японское слово, происходит от санскритского дхьяна — «созерцание». Спокойное, без эмоций, наблюдение за реальностью, приятие явлений такими, как они есть, проникновение в их суть.
А разве можно спокойно наблюдать за тем, как меняется столица, и не в лучшую сторону?
Вполне. Комичность некоторых вещей, которые появляются в городе, их несуразность, несоответствие общему антуражу также вполне соответствует состоянию дзен. Если построили на Майдане парники — это смешно. Мы не можем изменить ситуацию — значит, остается только одно: отнестись к ней с юмором.
Чем еще, кроме дзена, вам нравится Киев?
Это самый замечательный город в мире. Я здесь родился, вырос, и вряд ли когда-нибудь отсюда уеду. Но если вы меня спросите про любимые места — не смогу ответить. Возможно, район Лукьяновки, потому что там прошло детство.
Когда в Киеве появилась йога?
Приблизительно в XIX веке. Более точных данных у меня нет.
Вы начали заниматься йогой в 1970-е. Мне кажется, что информации об этом учении тогда было немного, да и вряд ли тогдашние власти приветствовали подобные увлечения…
На самом деле информации было валом — нужно было просто хорошо поискать. Более того, к этому времени были выпущены брошюры и книги о йоге, причем даже на украинском языке. Конечно, за такое хобби вполне можно было получить 5 лет. Но для этого надо было очень постараться — кричать на каждом углу, что «коммунисты — дураки, а я йог, за мной в светлое будущее». В Москве были случаи, когда люди поплатились свободой за свое увлечение, но в Киеве, насколько мне известно, йоги жили спокойно.
Сегодня людей, которые занимаются йогой, в столице стало больше?
Однозначно ответить не могу. С одной стороны, процент людей, которые знают, что они делают и зачем, — был и всегда будет небольшим. С другой — Киев (да и весь мир) действительно переживает бум на йогу. Раньше йога воспринималась как занятие для идиотов, которые спят на гвоздях, жуют стаканы и молятся чужим богам, либо же как хобби женщин постбальзаковского возраста, которые прибегают к экзотическим методам сохранения молодости. Сейчас народ осознал, что с помощью йоги можно добиться хороших результатов — в плане здоровья, для сохранения внутреннего равновесия, для саморазвития. Так что сегодня заниматься этим считается гламурно — едва ли не каждый уважающий себя фитнес-центр имеет в расписание занятие по йоге.
В Киеве йогой чаще интересуются мужчины или женщины?
Женщины. Хотя изначально это мужская практика.
http://www.timeout.ua/journal/feature/2641/
[393x274]