[220x191]
Привожу превосходную статью Михаила Дегтярева, человека, которому уже можно ставить памятник при жизни за его отстаивание Киева от новых варваров, которые для облика древнего города хуже татаро-монгольского нашествия и фашистской оккупации вместе взятых.
"В этом исследовании — накануне выборов новой городской власти — жуткий перечень уничтоженного и разрушенного". Итак, статья с перечнем и именами архитекторов, с продолжением в комментах:
Они уже сделали свой «выбор».
«Зеркало недели» № 16 (695) 26 апреля — 16 мая 2008
Историко-культурная среда Киева: хроника уничтожения времен независимости
Автор: Михаил ДЕГТЯРЕВ (искусствовед)
В этом исследовании — накануне выборов новой городской власти — жуткий перечень уничтоженного и разрушенного. Конечно же, ожидать адекватности власти в этом вопросе напрасно. Где большие деньги, там разрушение истории. Тем более что все они уже сделали свой «выбор»…
Очевидно, что варвары-застройщики (под которыми следует подразумевать всех участников строительного комплекса — чиновников, архитекторов-проектировщиков, строительные фирмы и др.) объединены общими интересами наживы любой ценой. Ведь на пути достижения цели они прибегают к самым разнообразным «тактическим» приемам и методам.
Довольно распространенным является способ внезапной быстрой атаки на участок, намеченный для новостройки. При этом зачастую без какой-либо разрешительной документации вокруг будущей стройплощадки устанавливают крепкий забор с охраной, на площадку завозятся строительные механизмы и техника. После чего нередко под видом археологических исследований начинают рыть котлован.
Если возникают трудно преодолимые препятствия, застройщики могут на какое-то время (иногда даже на несколько лет) якобы отказаться от намеченного, чтобы усыпить бдительность оппонентов. Однако со временем они снова идут в наступление.
Иногда строительная мафия действует методом постепенного психологического влияния на общественное мнение с помощью выступлений в СМИ, обосновывая свои намерения высокоидейной и даже альтруистической (!) целью.
Между тем общественным активистам, вынужденным прибегать к пикетированию, критическим выступлениям и публикациям в СМИ нередко угрожают, а иногда и исполняют свои угрозы.
К сожалению, из-за тотальной коррумпированности нашего общества противоправная и бессистемная застройка исторического ядра Киева не получает надлежащую оценку у прокуроров. Эти дела не рассматривают в судах.
Именно поэтому акции строительного вандализма обычно имеют довольно размытые хронологические границы.
Так вот в приведенном дальше коротком перечне потерь и убытков, нанесенных архитектурно-историческому наследию Киева за годы украинской независимости, последовательность размещения объектов подчиним принципу их архитектурно-градостроительной и историко-культурной значимости.
Середина 1990-х — начало 2000 годов: Софиевский собор и Софиевская площадь
Сейчас существует реальная угроза разрушения главного и самого древнего памятника отечественной духовности, истории и культуры — Софиевского собора. Памятник, выстоявший во времена татаро-монгольского нашествия и фашистской оккупации, может погибнуть в независимом Украинском государстве. Вблизи фундаментов собора расположен элитный подземный фитнес-центр с бассейнами и паркингом. Два четырехэтажных старинных дома — ценные памятники архитектуры (ул. Владимирская, 20—22), расположенные над фитнес-центром, — изуродованы противоправной надстройкой общего мансардного этажа с агрессивными по формам башнями и фронтонами, которые, поднявшись над изящными куполами собора, лишили его былой монументальности (архитекторы С.Бабушкин, В.Смирнов). Строительство подземной бетонной коробки нарушило режим циркуляции подземных источников, сформировавшихся на протяжении веков, и из-за подъема грунтовых вод начали подмокать стены собора.
На противоположной стороне Софиевской площади в течение десяти лет (со значительными перерывами) осуществлялось противоправное строительство гигантской гостиницы в виде стеклянного барабана. «Хаят» возвели на месте трех разрушенных ради этого памятников архитектуры: двух в Михайловском переулке и одного, обращенного главным фасадом на Софиевскую площадь. Из-за скандала, возникшего в результате возмущения общественности действиями «застройщиков», фасад последнего памятника был воспроизведен, хотя и с ощутимыми потерями элементов декора. Его бестолково вмонтировали в «кривое зеркало» главного фасада гостиницы (архитекторы Я.Виг, С.Бабушкин). Построенная выше Софиевского и Михайловского соборов гостиница нарушила визуальную ось между этими святынями, внесла резкий диссонанс в исторически сформированный архитектурный ансамбль Софиевской площади.
Не вписывается в историческую среду одного из заповедных уголков центра Киева (можно сказать, его визитной карточки) и недавно построенный высотный монстр (Рыльский пер., 4), который визуально «спорит» с колокольней Софиевского собора.
В своих интервью тогдашний мэр Киева А.Омельченко говорил, что он осуждает противоправное строительство фитнес-центра, начатое под видом «археологических раскопок», и что виновные будут наказаны.
Однако, похоже, слова Омельченко были лишь дипломатическим приемом. Ведь архитектор С.Бабушкин — автор гостиницы и фитнес-центра на Софиевской площади — еще много лет после этого вполне уютно чувствовал себя в кресле главного архитектора города, шокируя киевских ценителей старины своими «шедеврами».
Конец 1990-х — начало 2000-х годов: Михайловская площадь
Строгий образ памятника архитектуры эпохи классицизма, расположенный с тыльной стороны скульптурного монумента
св. Ольги, был испорчен надстройкой эклектического по формам полуэтажа.
С нарушением охранной зоны как этого памятника, так и ряда других, в частности и тех, которые в ансамбле площади играли до сих пор доминантную роль, здесь возведено огромное (36 м) гостиничное здание в китчевых псевдоисторических формах. Это территория заповедника «Город Владимира». Следовательно, в случае воспроизведения древнерусского Федоровского собора (фундаменты которого сохранились в тылу новостройки) невозможным окажется свободный обзор собора и подъезд к нему (автор и этого монстра архитектор С.Бабушкин). Самые ценные археологические находки, обнаруженные здесь во время рытья котлована, достойны были экспонироваться сразу, как это происходило, скажем, в Италии после обнаружения помпейских артефактов