[261x369]
сначала статья Валерия ЯКОВЕНКО и Алексей ГОРЯЧЕВ в газете "Хрещатик".
Далее
http://www.zavtra.com.ua/news/kiev/80055/
Марина ПЕТИК, Анна ГОРОБЕЦ (Газета "24",
http://smi.liga.net/articles/IT084146.html
Украина криминальна
http://cripo.com.ua/?sect_id=10&aid=57262
Реэлтор информационная система
http://www.uarealty.com/page/6600/
в портале realt.ua
http://realt.ua/Statti/0_Index.php?idn=24994&_titl...1%F2%EE%EB%E8%F6%FB%21&new_w=1
Высотка затрещала по швам
Марина ПЕТИК, Анна ГОРОБЕЦ (Газета "24", № 163, 31 июля 2008)
В центре рушится пафосный бизнес-центр. Что случилось, ремонтники скрывают.
Впрочем, инспекторы говорят: каждая вторая стройка в Киеве ведется с нарушениями.
Один из первых бизнес-центров столицы "Миллениум" - творение рук самого экс-главного архитектора Киева Сергея Бабушкина - начало разрушаться. Здание пошло трещинами, а все арендаторы быстро запаковали чемоданы и разбежались кто куда. Когда-то здесь снимали углы весьма влиятельные компании - "ТНК ВР-Украина", Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, "SAP Украина", Baker&McKenzie, Servier International, WBB Eastern Europe. Благо, территория позволяла: на 10 этажах свыше 6,5 тыс. "квадратов" было отведено под офисы. Теперь от былой роскоши остался разве что ресторан Da Vinci Fish Club. Само же здание "Миллениума" сейчас огорожено зеленым забором.
О ливнестоках забыли
Жители дома на пересечении ул. Владимирской и Большой Житомирской возмущены происходящим. Их злит отнюдь не ремонт первого в Киеве бизнес-центра, а то, что их дом трещит по швам. "В квартирах жильцов по стенам идут трещины, а на фасаде здания отпадает штукатурка. И все из-за того, что этот "Миллениум" находится прямо возле нас", - пожаловалась "24" консьерж дома. Единственное, что хотя бы слегка утешает жильцов, так это то, что в злосчастном центре ситуация не намного лучше. "Бизнес-центр построили на месте двухэтажного здания, причем умудрились нарушить дренажную систему и не предусмотрели систему ливнестоков, - рассказывает "24" Ольга Козловская, проживающая в доме по соседству. - В результате во время дождя грязевые потоки стекают с крыши здания прямо по стенам. Неудивительно, что за 8 лет своего существования как офисный центр "Миллениум" проработал не более 2 лет. Остальное время его чинили". Впрочем, творец строения и любитель высотного строительства в историческом центре Сергей Бабушкин уверен, что с его детищем ничего случиться не может. "Оно стояло и простоит еще 200 лет", - излучает оптимизм архитектор.
А вот в компании "Аэробуд", которая занимается ремонтом, "24" и вовсе отказались говорить, что именно они там делают. Виктор Кузнецов, заместитель генерального директора по производству, сказал, что это коммерческая тайна. "Ничего страшного со зданием не происходит. Идет плановая реконструкция в связи со сменой собственника", - был лаконичен Кузнецов.
Собственник у "Миллениума" теперь будет знатный. Раньше комплекс принадлежал строительно-финансовой компании "Глобал эстейтс Лтд". Теперь же, по слухам, его выкупила одна из структур, имеющая отношение к группе "Приват"
Каждая третья стройка - с дефектом
Ситуацией с бизнес-центром уже заинтересовались в Государственной архитектурно-строительной инспекции. Здесь собираются проверить, что же в действительности происходит со зданием и почему молчат ремонтники. Это тем более интересно, ведь в Киеве уже были печальные случаи. На ул. Большой Васильковской несколько лет назад обвалилась стена дома. А год назад на ул. Героев Сталинграда в престижных оболонских Липках с новостроя посыпался облицовочный материал. В результате стоявшую под домом машину пришлось срочно везти на СТО.
Инспекторы уверяют: едва ли не каждая вторая стройка в Киеве ведется незаконно. И именно там чаще всего страдает качество, говорит Александр Бондаренко, руководитель Госархстройинспекции Украины. Дефективность строительства сегодня составляет 30-40%. Так, на стройках часто используют материалы, не прошедшие проверку в Украине. Например, пластиковые окна. Кроме того, у строителей нередко отсутствуют разрешительные документы, а работы ведутся в таких местах, где это и вовсе запрещено. "Так, в доме на Героев Сталинграда нарушили технологию укладки облицовки и использовали не тот клей. И это при том, что строительство вела не фирма-однодневка, а компания "Киевгорстрой", - говорит Бондаренко. По его словам, дефекты - следствие того, что компании экономят на персонале и нанимают людей без опыта работы. А иногда, чтобы быстрее сдать объект, укладывают плитку или отделывают штукатуркой в сырое или зимнее время, что категорически запрещено.
Халтурить стало сложнее
Впрочем, специалисты говорят, что в последнее время строителям стало сложнее халтурить. Не потому, что жестче спрашивают, а потому что материалы не позволяют. Если раньше, по словам Жоржа Ястремского, заместителя начальника управления Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, крыши домов покрывали мягкой кровлей с двухлетней гарантией, то сегодня используют черепицу, которая протекает лишь в том случае, если ее укладывал новичок или подвыпивший строитель. Еще одно новшество - монолитное строительство, не позволяющее зданию трещать по швам. Хотя и здесь строители умудряются допускать ошибки. "Вместо крепления металлической арматуры проволокой, а затем сваркой, они используют только сварку. Здание, конечно, от этого не рухнет, но это уже нарушение", - говорит Бондаренко.
Тем временем строители не спешат пускать инспекторов на стройплощадку.
Да и документы предоставлять не горят желанием. Не мудрено, ведь штраф за некачественное строительство может составить 25% стоимости проделанных работ