• Авторизация


Змиевые валы 27-11-2011 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
статья с правками
взято тут
http://www.liveinternet.ru/users/3244445/post194626473/page1.html#BlCom599852053
"Еще в XIX веке Змиевы валы у Киева дали исследователям повод связывать этот город на Днепре с Троей.

«Во многих местностях южно-русского края виднеются весьма древние земляные сооружения – это земляные валы, которые пролегают по полям и лесам на протяжении десятков и сотен верст, охватывают целые округи и уезды, по временам сопровождают русла рек, иногда перерезывают их течение или пролегают по водораздельным линиям; они, то постепенно понижаясь, как бы сглаживаются и перестают быть заметными, то, после перерыва в несколько верст, опять постепенно возвышаются и тянутся в таинственную, поныне не исследованную даль».


Такими словами в журнале «Киевская старина» за март 1884 года начинается материал, посвященный Змиевым валам – ряду древних оборонительных укреплений, сооруженных на юг от Киева и предназначенных для защиты города от степных кочевников. Валы представляют собой вытянутые с запада на восток песчаные и глиняные насыпи с внутренними деревянными конструкциями. Считается, что их общая протяженность составляла 969,5 км. Высота насыпей достигала 3-4 метров (иногда – до 10 метров), а ширина – 8-14 метров. Рвы, из которых бралась земля для насыпей, образовывали дополнительное препятствие. Причем всегда они были вырыты с противоположной от Киева стороны.

[показать]
Расположение Змиевых валов (схема XIX века).

До нашего времени сохранилась лишь четвертая часть этой древней оборонительной системы – в основном в лесах. Тем не менее, в самом Киеве и вокруг него существует не так уж и много объектов, породивших в умах исследователей такое количество версий относительно своих создателей. Говоря о валах, сегодня упоминают и праславян, и сарматов, и скифов, и готов. Нередко можно встретить сравнение Змиевых валов с Траяновыми валами, которые расположены в Румынии, Приднестровье и Бессарабии и связываются с римским императором Марком Ульпием Траяном.

Сходство обнаружили исследователи XVII века, когда Змиевы валы стали называться Траяновыми с посылом на известного римского императора. Одни исследователи утверждали, что будто бы близ Василькова у населения сохранились древние предания о «Траяне, царе Ермаланском». Другие упоминали о монете с именем Траяна, которую нашли около линии валов. Превзошел всех некий исследователь, подписывавшийся Киянином Дмитрием, который пришел к выводу, что валы эти были построены не римским, а праславянским Траном. По его версии, валы были сооружены древнеславянским князем Траяном за 500 лет до Рождества Христова, Киев тогда назывался Троей, а само слово «Кий» означало просто княжеский титул.

[показать]
Один из валов (современное фото).

Не менее интересным выглядит и народное предание о том, что валы были созданы киевским богатырем Кирилой Кожемякой, который победил страшного Змия, запряг его в плуг и пропахал на земле длинные и глубокие борозды. В одном из вариантов этого предания даже приводится подробность: будто бы Змий, утомленный работой, остановился на берегу реки, выпил ее почти всю и вследствие этого околел в страшных мучениях. Оставшаяся же с того времени в долине реки небольшая речушка стала называться Стугной (от слова «стогнати» – стонать). Сегодня же общепринятым считается, что под символическим Змием прячутся степные кочевники – печенеги. Некоторые исследователи российской исторической науки считают, что время сооружения валов – X-XI века, то есть период княжения Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого.

[показать]
Кирила Кожемяка за работой (рисунок А. Зайцева).
( Кирило Кожемяка, убивший змея в горе, названой его именем Кириловской)
Отчасти это подтверждают письмом архиепископа Брунона немецкому императору Генриху II. Согласно документу, Брунон, направляясь к печенегам в качестве миссионера, в течение месяца гостил у киевского князя Владимира. Князь будто бы отговаривал архиепископа от поездки к печенегам, и не убедивши немца согласился со своей дружиной проводить его до границы своей земли. «… в продолжении двух дней проводил меня с отрядом войска до границ своего государства, которые он, для безопасности от врагов кочевников, окружил со всех сторон весьма длинной и крепкой оградой. Здесь он соскочил с коня и мы вышли из ворот…», – приводится отрывок из этого письма в «Киевской старине». Время сооружения ограды таким образом не позднее этого времени.

Впрочем, вопрос датирования создания валов далеко не решен. И даже в Большой Советской Энциклопедии можно найти такую фразу: «Время сооружения Змиевых валов не установлено. Некоторые исследователи считают, что они были возведены земледельческими племенами в I тысячелетии до н. э. для защиты от скифов. Существует также предположение, что Змиевые валы сооружены в X-XI веках в Киевском государстве при князе Владимире Святославиче и его преемниках для обороны от печенегов и половцев».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Celestine 27-11-2011-22:25 удалить
Все хорошо, только не понятно почему вдруг Кожемяка стал называться Никитой, когда "всю жизнь" был Кирило. Вон и Википедия о том же: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0...%83%D0%BC%27%D1%8F%D0%BA%D0%B0
Ивалон 30-11-2011-16:03 удалить
Celestine, исправлю сразу.
я было подумала, что это еще одна легенда
Ивалон 30-11-2011-16:08 удалить
Celestine, я там в тексте добавила об этом вставку, ее тоже изменила чуть-чуть
(Кирило Кожемяка, убивший змея в горе, названой его именем Кириловской)

По легенде после битвы со змеем он попросил мать не будить его, но через некоторое время она забеспокоилась, что он так долго спит, и разбудила его.
Он проснулся, попенял мать и умер.
Celestine 01-12-2011-00:07 удалить
Ответ на комментарий Ивалон # Ивалон, а вот про то как он умер я никогда не знала. Спасибо!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Змиевые валы | Kyiv_We_Love - Дневник Kyiv_We_Love | Лента друзей Kyiv_We_Love / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»