Жалость. Ещё одно двуличное чувство или качество, уж не знаю, как правильно.
Жалость — обманчивая добродетель. Мы уверены в собственной искренности и честности, когда испытываем жалость. И неважно, кто перед нами, больной ребёнок, ветеран войны без ног или хромой котёнок, мы восторгаемся своей способностью испытывать настоящие человеческие эмоции. Смахивая скупую слезу, мы проходим мимо, упиваясь своей человечностью.
Но нам ли не знать, что когда ты оказываешься на самом дне, и снизу, вопреки расхожей поговорке, не стучат, меньше всего тебе нужна чужая жалость. Рука помощи, банальный совет, даже насмешка на лице случайного прохожего будут куда лучше жалости, которая только и способна загнать тебя ещё глубже в море соплей. Поощряемый окружающими, ты привыкаешь жалеть себя, и уже не хочется что-то делать со сложившейся ситуацией, а хочется лишь сидеть и бесконечно жалеть себя.
Чужая жалость вызывает привыкание, и худшее, что с тобой может случится, ты поймёшь, что теперь ты ищешь этой жалости, как подачки. Поверьте мне, я был там. Не уверен, что можно упасть сильнее и больнее в собственных глазах. А потеряв всякое самоуважение, тебе становится плевать на всё остальное.
Да, приятно, когда тебя жалеют, и приятно жалеть кого-то другого. Но каждый сам за себя, и не нужно давать кому-то ложную надежду. Если можешь что-то сделать — сделай, если нет — просто пройди мимо. Когда человек остаётся один, ему легче поверить в себя.
LI 5.09.15