• Авторизация


Но простите, в ком будущее страны – в Русских или умелых специалистах перепродаж из Закавказья 21-03-2013 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник: http://digest.subscribe.ru/economics/society/n1011291102.html

Случилось у меня бытовое ЧП: в квартире у матери потёк кран. Причём потёк сразу и сильно – что-то в нём хрустнуло, и стало понятно, что работать он далее нормально не будет

Кран-букса по-закавказски

Первичный осмотр показал необходимость замены кран-буксы. Проклиная всё на свете, рассыпавшись в извинениях перед руководством, бросился я на поиски нужной детали.

Добравшись до строительного рынка, я посетил шесть торговых точек. В одной мне встретился продавец-узбек, в другой – то ли украинец, то ли молдаванин, а в оставшихся четырёх – граждане солнечного Азербайджана. Один из них ради того, чтобы заняться мной, оторвался от просмотра по Интернету канала азербайджанского ТВ, где в этот момент вещал великий и мудрый президент Ильхам Алиев.

Скажу сразу – подобрать стопроцентно подходящую деталь не смог никто. Отдельные советы торговцев выглядели безумием даже с моей дилетантской точки зрения. В конце концов пришлось купить сразу несколько примерно подходящих образцов и испытать на практике. В итоге устранить проблему удалось с помощью кран-буксы, предложенной «молдавско-украинским» товарищем.

Но вот какой у меня возник вопрос – а с чего вдруг рынок продаж сантехнического оборудования оказался в руках выходцев из Азербайджана?

Если торговлю арбузами и помидорами можно считать делом, близким данной нации хотя бы потому, что эта бывшая республика Союза всегда славилась и тем, и другим, то вот о качественной сантехнике «мэйд ин Баку» мне слышать не приходилось.

С чего же тогда вдруг ведущими «операторами смесителей и раковин» вдруг оказались эти ребята? Не имея ничего против жителей Закавказья, тем не менее задаюсь вопросом – неужто в России не хватает своих продавцов жилищно-коммунального железа?

Сюжет для Марио Пьюзо

Нам иногда говорят – россияне на такую работу не согласны. Мол, зажрались, подавай им большие зарплаты. Но вот вам классический пример. Устроиться на работу дворником в Москве столичному жителю практически нереально. Не пойдёт-де москвич махать метлой с утра до ночи за 12 тысяч рублей в месяц. А таджик готов.

Не договаривают нам самой малости – что на зарплату дворника выделяется 52 тысячи рублей. Но 40 тысяч из них до работника не доходят, а растворяются в воздухе.

Москвич такого «растворения» не потерпит, а бесправный «гастарбайтер» готов. Для него 12 тысяч в месяц при жизни в обнимку с мусорным баком – невероятное счастье, удача на фоне кромешной нищеты «горячо любимой Родины».

С азербайджанцами всё не совсем так. В кромешной бедности они не замечены, наоборот, уверенно скупают квартиры, машины, получают российское гражданство. А подступиться стороннему к торговле арбузами, помидорами или теперь вот уже и сантехникой нереально – всё находится под чётким контролем устойчивого объединения соплеменников, которые чужаков на свою территорию не пускают.

Но подобное объединение невозможно в чужой стране, если оно не имеет поддержки в местных властных структурах. Точно так же воспетая в «Крёстном отце» итальянская мафия в США никогда бы не обрела силу и мощь, не имей она поддержки в Конгрессе и Сенате.

Так и в современной России – за каждым таким вот «сантехником» стоит целая цепочка, тянущаяся куда-то на самый верх отечественной властной вертикали.

И вот когда в том же Петербурге или Москве успешные объединения «сантехников» начинают регулировать клановые споры, снимая шикарнейшие залы престижнейших заведений, или палить, катаясь на навороченных «тачках» перед торжеством в самых дорогих ресторанах, среди аборигенов (уж простите, на фоне гостей самих россиян иначе и не назовёшь), начинает идти глухой ропот. Так ли уж нам нужны «азербайджанские сантехники», если половина жителей регионов России страдает от безденежья и безработицы?

Негосударственный интерес

Проще всего заявить: русские ленивы, в сотый раз упомянув про печь и Емелю.

Но простите, в ком будущее страны – в россиянах или умелых специалистах перепродаж из Закавказья, не производящих ничего из того, чем они торгуют?

Можно было бы сказать: в обмен на работу граждан бывших республик СССР в России мы получаем союзнические отношения с этими новыми странами.

Но на деле – ничего подобного. Несмотря на миллиарды долларов, которые «азербайджанские сантехники» шлют на Родину, отношения с Азербайджаном далеки от совершенства. Например, Азербайджан заломил такую цену за эксплуатацию Россией РЛС в Габале, что российские военные предпочли совсем отказаться от её использования. Азербайджан в куда большей степени ориентируется на Турцию, исламские страны и США, нежели на Россию. Но тогда с какой стати нам тут создавать режим наибольшего благоприятствования гражданам этой страны?

Таджикистан, в отличие от нефтеносного Азербайджана, зависим от денег, поступающих от гастарбайтеров, работающих в России, практически полностью. Но и там политический курс довольно своеобразный. А помощь со стороны Таджикистана в борьбе с наркотрафиком, идущим через территорию этой страны в Россию, остаётся в большей степени на бумаге.

И такая двойственность существует в отношениях едва ли не со всеми странами ближнего зарубежья: пока граждане этих республик зарабатывают в России на хлеб с маслом, их правительства не считают себя ничем нашей стране обязанными. Более того, не преминут в собственных учебниках расписать «российский колониализм» и «советскую оккупацию».

Похоже, причина этой двойственности лежит в том, что международные соглашения вообще не имеют отношения к деятельности легальных и нелегальных мигрантов в России.

Российские чиновники просто имеют хороший кусок от того пирога, который зарабатывают здесь граждане стран, сбросивших «русское иго».

А получив этот самый куш, отечественный чиновник готов закрыть глаза на всё что угодно. Он свято уверен, что весь этот клубок проблем придётся распутывать не ему. В крайнем случае, вилла на Лазурном побережье или домик в Лондоне всегда готовы принять очередную «жертву политических гонений».

Андрей Сидорчик
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
GARRY_PRICE 21-03-2013-15:40 удалить
Всё это потому, что:
С одной стороны, предатели интересов собственной Родины.
С другой - план масонской верхушки, по которому необходимо заселить Русские территории мусульманскими иноземцами, устроить резню,
выждать, пока погибнет, как можно больше людей, с обеих сторон,
затем ввести войска, дабы прекратить кровопролитие.

Это же давно известно, но никто не препятствует, потому что все продажные и глупые!

------------------------------------------------------------------------------
Мусульмане, это орудие еврейско-масонской верхушки. Они не понимают того, что использовав как пешек, их потом тоже
уничтожат. Сейчас их используют для развала,
дестабилизации, национальных государств. Ирак, Ливия, Сирия, это только начало.
Сирия, вот пример, как "революционные массы" используют, тоже, гастарбайтеров, которые, в последнее время, окружали
благополучных сирийцев и все удивлялись, зачем
так много чужих.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Но простите, в ком будущее страны – в Русских или умелых специалистах перепродаж из Закавказья | GARRY_PRICE - Дневник GARRY_PRICE | Лента друзей GARRY_PRICE / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»