Рецензия на кино.
«Время»
Советское кино на голливудский манер.
Американцы предлагают нам осмыслить идеи социализма и возвращают нам отморозков -бандитов Бони и Клайда в новом обличье…
Кино мне понравилось, но обо всем по порядку.
Случайно в нашем городке я попал на эту киноленту. Официально кино «Время» завершилось в широком прокате. Однако в ДКГ его еще показывают. Совсем недавно тут возобновил работу «ведомственный» кинотеатр, в котором билеты стоят в ТРИ РАЗ дешевле! И картины показывают устаревшие всего на месяц-другой.
Так вот, в десять ночи я пришел смотреть фильм американского режиссера Эндрю Николла под названием «Время». В ролях: Джастин Тимберлэйк, Аманда Сайфред, Алекс Петтифер, КиллианМерфи, Оливия Уайлд. (Так было написано в программке).
К американскому кино я давно отношусь как к чему-то такому, на основании чего можно предсказать наше недалекое политическое будущее. Вот и в этот раз перед основным показом рекламировали другую ленту с кадрами о том, как какой-то супер-агент в лице Тома Круза взрывает Кремль и Красную Площадь. Помню, после мгновенного шока я лишь усмехнулся, вспомнив - в России грядут выборы. А тут, перед нами на экране разыгрывается не что иное как «американская карта».
Любое кино, особенно голливудское, не что иное как социальный заказ. Сквозь эту призму мне как-то легче осмыслить любую картину. Кремль, который взлетает на воздух, это конечно сильно! Но думается, заказ проплачен самими «русскими»…
Я приготовился дальше всматриваться в параллели …
«Время» пошло. И представьте, на протяжении всей картины эти параллели всплывали в моем воспаленном мозгу одна за другой.
Начинается все так: показывают бетонные американские джунгли периода загнивающего капитализма непонятно какого далекого года. Люди из гетто живут минутами, умирают от нехватки времени прямо на улицах и даже не разлагаются.
«В недалеком будущем ученым наконец-то удается создать эликсир бессмертия. Как говориться все гениальное просто. Оказывается, для создания эликсира не требуются огромные затраты. С одной стороны это хорошо, но с это другой грозит глобальным перенаселением планеты.
На совещании правительств ведущих стран мира принимается решение не пускать эликсир в массовую продажу, а создать организацию, которая будет заниматься проверкой будущих кандидатов на бессмертие. Дабы выявить наиболее нужных обществу. Так появляется Хронополиция (Стражи времени). Но, так же как и во всех других влиятельных организациях, коррупция не обходит Хронополиция стороной. Это приводит к тому, что бессмертие можно купить за огромную сумму денег, без всяких проверок.
Разрыв между культурными слоями населения становиться еще большим, можно сказать громадным. Богачи живут вечно, средний слой занимается торговлей временем, а бедняки вымирают как класс. Время становиться главной валютой, деньги уходят на второй план.» (http://film-vremya.ru/)
Такой эпохе нужны герои. Им предали обличье благородных отморозков Бони и Клайда, которые в период Великой Американской депрессии начала 30-х годов грабили банки и раздавали деньги разорившимся фермерам. В нашем случае Уилл Салас (Джастин Тимберлейк) и Сильвия Вэйз (Аманда Сейфрид) грабят богачей и дарят время, при этом выкрикивая Ленинский (!) лозунг «Грабь награбленное»! (Еще одна параллель).
Романтический беспредел раскручивается на фоне мастерски обыгранных драматических сцен, способных вышибить слезу у «попкорновых» потребителей кино, и у меня, в частности. Показывают судьбы зажравшихся богачей, уставших вечно жить и кончающих самоубийством. Или вот становится обидно, когда из-за нехватки «времени» за проезд на автобусе погибает мать главного героя.
Но больше всего в этой картине меня убили даже не «советские» параллели. Поразили, насколько явно Голливуд навязывает нам модели поведения.
Кино, «главное из искусств», по-моему, сильнее даже действует на психику, чем новости из зомбоящика. Метущаяся в агонии мать Уилла Саласа просит помощи у людей, чтобы те одолжили ей минутку на жизнь. Но в этой ситуации все от нее отворачиваются. В кино это воспринимается конечно же исключительно негативно, но за пределами этих сцен на подсознательном уровне каждый сам себя – становится оправданной кино нормой!
Герой нашей истории отнюдь не Ленин, обремененный интеллектом, который призывал уничтожить класс буржуев. В нашем случае, как мне показалось, нам вбивают модель поведения героя-отморозка-одиночки. Все, думаю, помнят, что одежду Бони и Клайда, изрешеченную десятками пуль, теперь выставляют как музейный экспонат. Они закончили именно так, захлебываясь собственной кровью на большой дороге. А во «Времени», когда герои идут на штурм здания ФРС (опять параллель), нам намеренно не показывают обреченную развязку, напоминая нас старое доброе кино периода соцреализма.
Надо отметить, нет бОльшего в мире зла, чем частная лавочка, печатающая доллары, под названием Федеральная Резервная Система.
Так вот, мне кажется, фильм очень своевременно отражает то, что сейчас происходит в США. Вернее, этот социальный, как принято говорить, заказ имеет целью смягчить социальный протест. В Америке, выражаясь по-Ленински, уже давно возникли предпосылки для революционной ситуации. Это подтверждает мировая акция «Захвати Уолл-стрит!» Но почему-то в толпе не звучат политические лозунги. Возможно, они и есть, но идеологическая машина их давит, показывая лишь отчасти. Ведь говорят, что полуправда хуже лжи. Нам выставляют современных «героев» в невыгодном свете. Но говорят, что без них невозможно жить, что является большим заблуждением.
В какой-то момент главный герой отказывается от борьбы. (Модель поведения). А Вэйз старший выносит свой приговор об устойчивости несправедливого мир, который для «попкорновой публики» становится аксиомой.
Мне жаль американцев, потому как война на идеологическом плане идет в первую очередь против них. Другое дело, что русские научились использовать тот же самый Голливуд, чтобы загнать в рамки своих собственных сограждан.
А война же - это решения, принятые за нас самих. Это, как говорил Ленин, отказ от борьбы за свои права. Это построенная извне внутри нашего обреченного теперь на индивидуализм мозга «другой» социальной реальности.
Таким образом, «Время» это ни что иное как антиутопия. Социальный заказ. Пародия на социальную реальность.
Сугубо мое мнение.
Н. Бондаренко