Спорные вопросы и творческеи метания
26-11-2006 05:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Каким должен быть идеальный текст….
По Мураками идеального текста не существует, как не существует и идеального отчаяния.
Я думаю, на вкус и цвет… Я люблю Мураками, Севелу и Пикуля, Моя подруга – Паланика, мой друг – Стивена Кинга, а третий мой знакомый вообще ничего не читает… или иначе… я люблю Булгакова. Мой друг тоже. Но я люблю «Белую гвардию», а он «Мастера и Маргариту». В общем у каждого свои требования к тексту.
У критиков – тоже. Они, наверное, правы, их почти всех на филфаке учили, и явно, что не на отделении «журналистики»… у этих людей есть вкус и они авторитетно заявляют, что Коэльо – интеллектуально-концептуальный отстой. Три года назад спорила. Теперь понимаю – отстой. Не в том плане, что читать неинтересно, а в том плане, что это псевдо интеллектуальная литература. Талант Коэльо кончился на «Алхимике», потом начался бизнес…
С другой стороны, кто сказал, что литература ради бизнеса – это плохо? Ведь моя святая святых журналистика тоже в некотором смысле пародия на литературу ради амбиций, идей и денег. А если способный человек зарабатывает своими умениями – разве это плохо? Возьмем Акунина, того же Коэльо или… Пикуля. Может, именно этих аффтаров студенты филфака будут изучать на зарубе через сто лет? (О Донцовой и иже с нею я все же умолчу…)
Я хотела про мои требования к хорошему тексту. То есть не к классикам (впрочем…), а к современникам. Какие требования у меня к себе и что я рада видеть у других: оригинальность жанра, наличие сюжета (в идеале – не избитый), живые действующие лица, хоть каплю психологизма или хотя бы намек на объяснение мотивации поступков героев. Если это автобиографическое произведение, то максимум реалистичности. Ну и речь живую и автора показать и идеи свежие. Ведь если писать про любовь, то не обязательно создавать еще одну «Бедную Лизу» - их и так тысячу сентименталисты написали в 17 веке. Можно написать про однополую любовь, про бисескуальную любовь, про божественную любовь (а-ля Данте), про куртуазную любовь… а про любовь к себе уже достаточно написали в журнала «Космополитан». В стихах важен смысл и игра слов, рифмы и ритма.
В общем, когда я сажусь писать, то понимаю, что все стоящее до меня уже написали. Черт дернул меня родиться позже Гомера, Рабле, Пушкина и Достоевского!!! Но это не значит, что мы обречены… и литература исчерпала себя уже саффсем… может, что и родит еще эпоха…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote