Гуляли мы на неделе с Зетой ночью. Мне нравится это время для длительных прогулок. Во-первых, я сова. А во-вторых, на улицах пусто: нет детей, мало прохожих с собаками, редко какая машина проедет. Я иду, слушаю аудиокнигу, смотрю по сторонам, на луну и звезды.
И вот вдруг, я увидела на земле нож. Большой кухонный нож. Это смотрелось дико и странно. Казалось бы, к чему бояться ножа, если он не в направленной на тебя руке? Мне было не по себе - я аккуратно его обошла, стараясь "не затоптать место происшествия", подсознательно ожидая увидеть на нем следы крови. Но нет - нож был чистым.
Остаток пути я шла и удивлялась своей реакции, своему испугу. И вдруг вспомнила случай из детства.
Было это в Саратове, в Глебучевом овраге возле бетонки. Так называли большой широкий короб для коллектора или канализационный трубы. Короб одновременно служил пешеходной дорожкой через овраг:
Вот, нашла старое фото в интернете:
[700x464]
Сколько мне было? Я не могу сказать. Помню, что я училась в начальной школе - у меня за спиной был ранец. Время было зимнее, начинало уже темнеть. Что я делала в это время в овраге, да еще со школьным ранцем - совершенно не помню. Школа находилась во дворе моего дома, а до оврага еще надо было дойти.
Вдруг одна из лямок оторвалась и ранец повис на одном плече. Ручки на ранце не было, лямка оторвалась сверху и я пыталась как-то приспособить ранец так, чтобы донести его до дома. А за спиной, неожиданно близко, раздался голос взрослого мужчины: "Какая незадача! Такое всегда происходит очень некстати. Но я тебе помогу, давай отойдем в сторонку". И мужчина обошел меня и начал подниматься на бетонку. Я привыкла слушаться взрослых и пошла за ним. В его словах был здравый смысл. В овраге нет тротуаров. Снег, смешавшись с раскисшей землей, противно хлюпал и чавкал под ногами. По оврагу полагалось ходить балансируя на дощечках, перепрыгивая с одной на другую. А на коллекторе всегда тепло и сухо.
Я подошла к мужчине, он уже присел на корточки и рылся в своем рюкзаке. Достал желтую изоленту. Не синюю, как привычно. Я такую видела впервые. Он, бормоча себе что-то под нос, я разобрала только: "Как тебе повезло встретить дядю, ведь у дяди с собой есть все, что нужно!", извлек из рюкзака перочинный нож. Мне не понравилась манера дядечки говорить о себе в третьем лице, я к этому не привыкла. И ножик у него в руках насторожил. Я вдруг осознала, что небо стремительно гаснет, дядечку я не знаю, мы в стороне от основной дороги, а нас загораживает заснеженное дерево. И убежать я не могу - ранец-то у дядечки. А в нем и учебники и тетрадки, да и много еще чего.
Дядечка примотал изолентой лямку, делая все очень аккуратно и обстоятельно. С щелчком раскрыл ножик. Мое сердце провалилось куда-то в желудок и сжалось в малюсенький комок. Дядя же не торопясь, ровненько отрезал изоленту от катушки, поплотнее прилепил кончик к лямке и привстал, протянув ко мне руки: "Давай я помогу тебе натянуть ранец". Но я по-обезьяньи цепко выхватила у него свой ранец, и даже не поблагодарив, бросилась прочь, на ходу пытаясь попасть руками в лямки.
Я росла до определенного возраста в счастливом безопасном мире. Мне, конечно, встречались вредные и неприятные люди. Например, в детском саду, одна воспитательница, как правило, была доброй. При этом вторая была обязательно сварливая и злая. Но не опасная. Эта встреча в Глебучевом овраге меня потрясла, я вдруг очень ясно осознала - что такое опасно. Это не когда нажаловались родителям, не рычащая за забором собака и не гнетущая тишина в квартире. Это металлический привкус во рту и остро заточенный нож в руках чужого человека. Дядечка не сделал мне ничего плохого. Наоборот - он мне помог. Но при воспоминании у меня до сих пор бегают мурашки по телу.