Сегодня Мухина с моей тетей ездили в один подмосковный питомник бездомных животных. Это частный питомник, животные там гладкие и ухоженные, но Мухина рассказывала, что впечатление все равно двоякое. Благодарность тем, кто посвятил себя такому благому делу и жалость к животным. Собаки очень стараются понравится посетителям, заглядывают в глаза, гавкают, прыгают повыше - все что угодно, чтобы привлечь к себе внимание. На прогулке собаки показывают какие они дружелюбные и послушные. Исполняют все команды, прижимаются всем телом к тем, кто взял их на прогулку и заглядывают в глаза с такой надеждой и преданностью...
Однажды Галка нашла собаку, грязную и замерзшую, свернувшуюся на канализационном люке. У нее был такой вид... как будто она уже смирилась со своей участью замерзнуть на этом люке. Галка с Наташей (местной активисткой) стали активно спасать ЛИсу (ударение на "И"). Я мало чем могла помочь, только деньгами. Но постаралась чтобы у Лисы хватило на ветеринарку, все лекарства и передержку. Но и кроме меня нашлись люди, готовые помочь, это вселяет надежду и очень приятно.
К сожалению мало кто хочет брать собаку пяти-шести лет, но удача, что удалось пристроить Лису в частный приют, как раз освободилось место - какой-то собачке повезло.
Лиса запала мне в душу. Я думаю, если бы я жила бы в Москве, я бы забрала Лису себе.
И вот мои Гали - тетя и подруга, поехали проведать Лису и посмотреть условия в приюте. Поехали конечно не с пустыми руками, и приехав взяли собак погулять. На фотографии Мухина с Богданом (моим крестником) справа, в бежевой куртке - Наташа, которая спасала Лису. У наташи в руках поводок Лисы. Моя тетя в кадр не попала, так как в этот момент где-то отогревала ноги на батарее.
И вот потом у нас был сложный разговор.
- Татьяне (Анькина няня, приехала вместе с моей тетей) кошечка понравилась но ее забирают уже и она ещё не стерилизованная. А у Татьяны кот не кастрированный. Я не стала спрашивать почему она не кастрировала его
- Она в деревне живет. Они там по соседским кошкам гуляют.
- Угу а потом топят котят.
- Нельзя же совсем всех кастрировать? Кошки как вид исчезнут. Останутся породистые только.
- Не исчезнут, а станут контролируемы людьми и перестанут помирать на улице.
- Ну тут очень сложный философский вопрос. Не уверена что людям все нужно контролировать. Медведи, волки и лисы тоже умирают на улице. А есть собаки и кошки которых домой не затащишь, им в замкнутом помещении плохо. Я как то, по-моему тебе рассказывала, хотела взять одну, но она еду приняла, а со мной в подъезд не пошла. А в деревнях те же собаки живет на улице - в будке. Многим хочется в дом, особенно тем, кого из дома выкинули. Но считать что человек имеет право решать за всех - мне кажется это чересчур.
- А по моему нельзя сравнивать животных в городе и животных в лесу. Город это неестественное для них место обитания. В деревне лучше конечно там они охотится могут. Но котят топят и я считаю это неправильно.
- Ну и не только котят топят. В деревне жизнь другая, нельзя подходить к ней со своим городским багажом. Есть много неправильных вещей в отношениях людей и животных. Но мы (люди) их явно еще не готовы менять и стараемся не думать. В деревне жизнь суровая, и гуманизм суровый. Мы (городские) считаем что отчикать у кота кокошки или лишить кошку материнства - гуманнее. Можно до хрипоты спорить. Но решать можно только за себя. Да, я не смогу топить котят. Но кто я такая, чтобы решать что делать крестьянке? Которая продаёт убитую курицу на рынке и которую я покупаю и ем, лицемерно жалея утопленных из сострадания котят, но стараясь не думать каким образом получилась тушка на прилавке. Каждый сам принимает решение и осуждать тут очень-очень сложно.