Вчера немного грустно встретила новый год. Вернее, готовиться к нему было очень приятно. Я два дня суетилась: что-то убирала, готовила, украшала. При этом смотрела любимые старые фильмы и была счастлива. Мне нравится именно так готовиться к новому году. Так, в моем детстве, к новому году готовилась мама, и так готовилась бабушка.
Грустно и одиноко стало уже вечером, не было гостей, но я и не люблю визитеров. Грустно, что нет своей семьи. Но что тут теперь поделаешь? Вроде бы я старалась много не готовить, но наготовила в итоге на несколько дней. К тому же, в одном романе Устиновой, я когда-то давно прочитала и запомнила фразу "какой же новый год без пирогов!". И очень мне захотелось взять это в свою жизнь. Я представляла себе, как я буду печь домочадцам пироги... Все ждала того будущего... Но время пришло, пора перестать ждать и начинать жить. Пусть моя жизнь и не та, что я мечтала. Так что, на новогоднем столе стояли пироги с двумя начинками. Это - мое знамя новой жизни, пусть это и пафосно звучит. Все-таки правда, что в сорок лет жизнь только начинается.
Что же, при хорошем раскладе, мне предстоит еще 40 подобных ночей. Нужно привыкать и пытаться найти свои радости в этом. Новый год - мой любимый праздник и грустно его потерять. И так последние годы я потеряла новогоднее ощущение.
Коты, зашуганные пылесосом, работающим вот уже два дня, и непрекращающейся стрельбой на улице, решились выйти из спальни только часам к 12 ночи. Но все равно, нервно вздрагивали от каждого шороха. Дуклю пугали даже мелькавшие лампочки гирлянд, рождавшие причудливую игру теней на стенах и предметах. Пришлось включить режим медленного затухания.
Я очень не успевала сделать все, что запланировала. В 10 вечера по местному времени, я оторвалась от украшения елки и открыла шампанское и выпила бокал под звон московских курантов. Думала не успею. Но успела. Довольная собой читала и отправляла поздравления. Продолжила украшать елку, включив на youtube советский фильм "Чародеи". Быстро нарезала салат оливье, овощи еще со вчерашнего вечера были отварены. Сделала любимый салат из тертой морковки с чесноком и молотыми орехами. И еще салат из отварной свеклы с чесноком. К 12-ти по местному времени я как раз закончила готовку и украшение елки. Переключила телевизор на русский канал и какое-то время смотрела на незнакомых певиц и певцов.
А знаете, как забавно смотреть на выступление незнакомых певцов? Они выходят такие важные, вышагивают по сцене смешными широкими шагами, задирают руки и хлопают в ладоши над головой. "Купаются в народной любви и признании". А я вот ничего к ним не испытываю и так странно смотреть на это гримасничанье ) Не выдержала и опять включила фильм на youtube. Очень хотелось рисовать, но не было сил. Спать пошла в четвертом часу.
1 января проснулась около двух дня. И то, только потому, что Дукля и Чуда заключили временное перемирие и на пару теребили меня, требуя немедленной кормежки.
Покормив котов, я соорудила свой самый любимый завтрак - поджаренную вареную картошку до легкой румяной корочки на сливочном масле и залитую двумя яйцами. И затем с удовольствием смотрела фильм Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", с уютной ленью устроившись на диване.
Коты разделяли мое томное послеобеденное настроение. Даже солнышко поддалось общей лени и так и не появилось на небосводе. Погода была почти зимняя. Поэтому решила из дома сегодня не выходить. И правильно сделала, под вечер пошел, осточертевший за последние месяцы, дождь.
Давно хотелось посмотреть фильм "17 мгновений весны". Никогда не смотрела "от и до". Только отрывки, которые любят показывать в разных передачах. Сейчас смотрю. Очень нравятся съемки, игра актеров, неспешность повествования, то как "вкусно" передана атмосфера. Быт передан до малейших штрихов. Этим напоминает BBCшные фильмы про викторианскую эпоху.
Фото "Найти двух котов на картинке" :)))
[показать]
[показать]