• Авторизация


Курс иллюстрации. Начало. 16-06-2017 02:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это было волшебное время!

Я нашло то самое - "свое". Ну правда! Можно рисовать пейзаж или натюрморт, выполняя функцию фотоаппарата. Конечно, художник вкладывает свои эмоции, расставляет акценты, добавляет свой стиль и свой цвет... Но все-таки, по-настоящему наше, это то, что мы видим, когда читаем книгу, или когда мечтаем или даже когда спим! Уметь передать то, что перед глазами, то что видишь только ты и то, что "нехудожник" может только пытаться описать словами и жестами, беспомощно шаря вокруг себя глазами, в поисках того, с чем бы можно было сравнить форму или цвет...

А еще: нет никаких правил! Не хочешь чтобы была перспектива - ты не обязан! Но только тогда, когда это действительно оправдано, конечно. Можно использовать любые фантазийные цвета, главное не терять гармонию. Это - свобода!

Мда... мне никто не запретит нарисовать зеленого медведя, парящего в воздухе на одуванчиках или нежившегося в сиреневых облаках. Но это нужно уметь рисовать медведя, одуванчики и те самые облака. Курс начался, я увидела уровень студентов и поняла, что придется не просто... Какие иллюстрации они рисовали! Это были готовые развороты, со всеми красивыми детальками и финтифлюшками. И мне порой даже было стыдно выкладывать свои "шедевры". Я рисовала дольше других, делая много зарисовок, искала цвет и композицию. Но я немного забежала вперед.

Для курса нужно было выбрать книгу, к которой я бы рисовала на курсе иллюстрации. Ох, сколько же много книг! А сколько из них моих любимых. Я выбирала, выбирала. Но если выберешь что-то одно - что-то другое уже рисовать не сможешь. Я даже прочитала пару новых детских книг, потом переключившись на взрослые книги, почти решилась иллюстрировать педагогическую поэму, а затем передумала и решала взять "Понедельник начинается в субботу" или Толстовского "Петра Первого". Возвращалась к детской литературе "Волшебник изумрудного города", "Аленький цветочек", что-то из русских сказок про лесных зверей, а может сказки дядюшки Римуса? Перечитала Денискины рассказы, "Три толстяка" Юрия Олеши, "Незнайку в солнечном городе" и "Чука и Гека", а заодно и гайдаровскую "Голубую чашку". Я совсем серьезно выбрала "Девочка, с которой ничего не случится" Кира Булычева про детство Алисы Селезневой. В детстве я очень любила эти рассказики, но я видела их глазами Евгения Мигунова, а вернее его иллюстрациями :)

Я поняла, что мне нужно найти книжку, которая бы мне нравилась, текст вызывал образы в воображении, и главное, чтобы не было навязчивых образов других талантливых иллюстраторов.

Не помню уже как я узнала про книжку "Дневник фокса Микки", написанную Сашей Черным, имигрировавшим во Францию во время октябрьской революции. Но мне понравилось что это повествование идет от имени собаки, что действие происходит в 20-30-е годы, а это дает мне возможность порыться в фотографиях и моде тех времен (обожаю атмосферу сериала про Эркюля Пуаро). Мне пришлось прочитать эту книжку ) я специально нашла текст в интернете без картинок, чтобы мне ничего не мешало.

По заданию, нужно было разделить книгу на 10 самых важных для меня эпизодов. Потом сократить эти моменты до самых важных ключевых слов.

Я узнала новое слово - референс. Это того предмета, который хочешь нарисовать. и это изображением помогает передать детали. Это легче чем рисовать из головы, там образы очень смутные. Легче взять референс, например платье девочки 20-го года, добавить все что хочется, убрать все что не нужно.

И вот второе задание - найти любые референсы, которые, по моему мнению подойдут к моей теме иллюстрации и с их помощью нарисовать любые детали, образы и зарисовки.

Было опять страшно начать. А потом уже с трудом остановилась :) Потом опять засомневалась в себе, посмотрев работу других учеников.

Фоксы, фоксы, фоксы... а тот что на подстилке, в корзинке - очень похож на Альфа из старого американского сериала )) А умученный штрихами фокс в правом нижнем углу, никак не хотел превращаться из небритого, заросшего мужика в симпатичного фокса :)
[показать]

Что делает 20-е годы 20-го века узнаваемой эпохой на иллюстрациях? Наверное в первую очередь - мода. А как намекнуть на Прованс? У меня возникают ассоциации с садовой светлой скамейкой-диваном с кучей подушек, и деревянной стремянкой украшенной цветочными горшками.
[показать]
Вот так в моем понимании выглядит дача в Провансе )
[показать]
Фокс Микки подставив теплый бок Зине, пользуется моментом, что его никто не видит и делает записи в дневник.
[показать]

Ой, что-то клонит в сон, продолжу завтра.

На работе сейчас очень напряженно. В том смысле что очень много работы и все срочно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курс иллюстрации. Начало. | Mashka-Bukashka - Букашка по имени Машка | Лента друзей Mashka-Bukashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»