Наконец-то мы добрались до цвета! Я так ждала этого! И вот опять на примере фруктов, овощей и прочей еды, мы тренировались в попытках распробовать такие материалы как пастель и гуашь. А потом пробовали свои силы и в ботанической акварели.
На пастели, добравшись до красок, мне очень хотелось цвета, буйства красок! Преподаватель заставлял приглушать цвет. Но я смотрю сейчас, а прошло какое то время, бледными рисунки не назовешь :) Мандаринка и мандаринки с лимоном - это масляная пастель. Смотрю на нее, все-таки она мне очень нравится. Но классическая пастель - это сухая и остальные рисунки сделаны сухой пастелью, по-моему. Но я не уверена, чтобы выяснить наверняка, надо лезть в папку с рисунками.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Перед уроками гуаши мы рисовали цветовой круг, но нам мало объяснили как им пользоваться. Но рисуя круг я научилась смешивать краски, узнала про основные и дополнительные цвета.
Почему то гуашью я рисовала на крупнозернистой акварельной бумаге. Причем на 100%-й хлопке очень хорошей марки. Я вообще тогда не знала, что вот есть специальная бумага для акварели и что она из хлопка :) Купила случайно в местной лавочке. Причем сколько с тех пор хожу туда, в надежде купить еще акварельной бумаги, больше ее там не удалось увидеть. Пришлось потом заказывать бумагу на eBay.
Это помидор, а рядом хурма. Она такая... плоская. Гибрид.
Это сыр с плесенью. Кто-то сразу угадывал что это, а кто-то норовил обозвать тортиком.
А это немного пожухлый зеленый лук. Вот бывает так, что нарисуешь и самому нравится. Лук мне очень нравится. Рисовала я его довольно долго, но с удовольствием. Как раз тренировалась смешивать цвета и передавать те оттенки, что вижу.
[показать]
Даже был урок по рисованию крупноформатной картины гуашью, и мне даже понравился процесс, но судя по отзыву преподавателя, картина мне не удалась. Нужно было нарисовать картину в стиле Моранди. Если на в такой же ситуации с портретами я засучив рукава, рисовала их снова и снова, то здесь я как то растеряла мотивацию, и попросила принять задание, чтобы двинуться дальше.
Акварель нам показывали на примере ботанических зарисовок. Очень бегло, для такого сложного материала. У меня настолько был нулевой опыт, что я даже не знала, что краски сначала разводят на палитре, если нужно, смешивают цвета, а потом уже рисуют. Совсем не так как я это делала в детстве, да и детская акварель сильно отличается от художественной.
Чтобы нарисовать финальную работу курса, нужно было выбрать понравившийся материал и жанр. А можно было в качестве финальной подать уже готовую с прошлых уроков работу, если бы студенту показалось что эта работа достойна резюмировать курс, и не хотелось бы создавать ничего нового. Неожиданно для себя я выбрала для финальной работы акварель, хотя я довольно предвзято плохо была к ней настроена. А нарисовать мне захотелось Чуду. Хотя на курсе нас не было урока по анималистике. Вот так спонтанно захотелось нелюбимым материалом изобразить то, что не проходили. Кто поймет эти творческие порывы ) Странно что модель опять Чуда, а не мой любимчик Дукля.
[показать]
На этом завершился базовый курс. Он мне дал очень много! Может быть более опытному в рисовании человеку такой курс бул бы скучным и простым, но я начинала не понимая как я сейчас возьму и нарисую апельсин, если я не умею рисовать. А заканчивала курс, расстраиваясь что не все получается, например, с акварелью, и не задумываясь набросала сам цветок и листья.
Для меня это гигантский шаг! Прорыв!
Теперь я больше верила в свои силы и мне хотелось продолжать. Я рассматривала курсы по акварели, по пастели, академический рисунок - много разных курсов. И вот среди прочих, я увидела курс по иллюстрации. И я сразу поняла - это то, что я очень-очень хочу. Пугало то, что там явно курс для тех, кто уже умеет рисовать, а им только нужно помощь в стилизации. Поэтому я раздумывала: вдруг неудача отобьет у меня охоту продолжать рисовать? Но я все-таки решилась.