Мне очень понравилось рисовать. И я хотела себя чувствовать в этом свободней. У меня голова пухла от образов и идей, которые хотелось перенести на бумагу. Я даже пыталась браться за карандаш, но с каждой новой попыткой у меня пропадала надежда нарисовать что-то посложнее улитки. Да, если честно, и улитку я бы с трудом нарисовала. Я искала ролики на ютьюбе, что-то вроде "как нарисовать кошку". Там все было так просто, но стоило взяться за карандаш... В общем я была безнадежна. И к тому же мне хотелось рисовать пастелью, а не карандашом. Я нашла ролик, где пожилой художник рисовал букет сирени пастелью.
Сделаю лирическое отступление. Надо сказать, у меня пунктик на сирени. Мне очень нравится сирень и мне захотелось приобрести натюрморт с букетом сирени. И вот как раз, у нас на работе проводили очередной ежегодный аукцион в помощь детям-сиротам.
На аукцион выставляются самые разные лоты. Т.к. у нас офисы в разных городах (и странах), то часть лотов только для одной локации, а часть для всех. Лоты бывают самые разные, например, вкусный домашний торт, или гадание на картах, или мастер класс по приготовлению тайваньских блинчиков, курсы боевых искусств, картины, открытки, наклейки и много-много всего, что организовано или сделано руками сотрудников и членами их семьи. Сестра одной сотрудницы из Одессы, отдала на аукцион несколько своих картин. На одной были ромашки с желтыми хризантемами в красивом кувшине, а на другой - букет сирени. Были еще картины, но вот за эти две я решила побороться ). Одну я хотела подарить коллеге, с которой мы дружны. А сирень, конечно, я присмотрела для себя.
И вот он настал, долгожданный момент! Я разворачиваю картины... А там совсем не то! Мне достались сиреневые хризантемы, а моей коллеге тоже хризантемы, только белые с желтым. Я расстроилась, но делать было нечего (( моя картина уже ушла другому адресату и я решила что научусь рисовать и сама нарисую себе сирень )
Вот почему я просматривала разные ролики на тему "как нарисовать сирень". И пожилой художник, рисуя сирень, намеками обозначал "законы рисования", которые зрителю, судя по всему, должны быть хорошо известны. Что-то о перспективе, смешивании цветов и их сочетании и о многом другом. Я чувствовала себя странно, вроде как слова-то знакомые, а ничего не понимаю.
Просматривая ролик я узнала много нового, вроде бы инстинктивно понятного, но я просто не задумывалась об этом. Например, листья сирени в тени, можно рисовать синим. Глаза знают, что листья зеленые и мы будем видеть, что они зеленые, пока мы специально не обратим внимание на цвет. Банальная вещь, да? А я всегда была далека от живописи (ну кроме раскрасок в детстве), я как будто смотрела, но не видела. А теперь у меня открылись глаза.
Много текста... но мне хочется высказаться, хочется поделиться.
Весь мир стал для меня поделен на художников и тех "кому не дано". Я размышляла на эту тему, и была искорка надежды, а вдруг для меня еще не все потеряно. Я занялась поисками, где бы я могла поучиться, нашла довольно много ссылок, оказалось тема популярная. Какое-то время поизучала статьи про "правополушарное рисование". Эта тема интересна и сама по себе, не только применительно к рисованию.
Одна школа рисования все время была в первых строках поисковиков. В итоге мне стало любопытно, я зашла, увидела что есть базовый курс, где учат всему понемногу: разные материалы, разные жанры, немного базовых правил и законов. В общем, все то, что нужно для новичка, который хочет определится, что ему нравится, не погружаясь на три года в рисование цилиндра карандашом. Академический рисунок меня заранее пугал и утомлял.
А главное, в описании курса говорилось, что рисование доступно всем кто хочет этому научится. Такое заявление одновременно вызывало и недоверие и надежду.
Обучение оказалось недешевым... Но я все-таки рискнула записаться на базовый курс и стала с нетерпением ожидать начала.