Утром проснулись очень рано, чтобы к восьми успеть доехать до окрестностей Никшича к монастырю Острог и успеть к утренней службе. Мы ехали, солнышко вставало. Острог виден издалека выделяясь белоснежным пятном на серых скалах.
Наконец то добрались до Острога.Толпа - жуть. В остроге есть верхняя церковь - самая знаменитая, белая, встроенная в скалу и тем знаменитая.
Конечно мы сначала поехали к верхней церкви, стремясь удовлетворить не столько духовный, сколько туристический голод. Честно говоря, так и оказалось: это место, переполненное людьми и сувенирами на продажу, мало способствовало духовным раздумьям . Там нужно было отстоять длинные очереди, проталкиваться чтобы увидеть духовные и исторические ценности, время от времени пуская в ход логти и уворачиваясь от локтей жаждущих впечатлений соседей.
Посещение сувенирной лавки меня добило. Мысль пуститься в схатку за покупку свечей, чтобы поставить "за живе" и "за мртве" меня даже не посетила. Но тем не менее, не все разделяли мой скептицизм. Паломники живут на площади перед монастырем не по одному дню. А только приехав, мы застали подготовку к заутрене и поломники сдавали церковному служителю матрасы, на которых провели ночь, чтобы расчистить площадь для прибывающей паствы. Может быть, приехать в Острог именно в воскресенье и не лучшая мысль.
[показать]
[показать]
Нижняя церковь не привлекла толпы. Вот где было по настоящему мирно, спокойно и хотелось наслаждаться видами, пением птиц, мягким ветерком и свежим ароматов трав с легкой примесью ладана.
[показать]
Особого плана на продолжение дня не было. Осмотр Острога занял у нас гораздо меньше времени чем мы рассчитывали, и мы решили найти место где можно позавтракать и решить там чем дальше заняться.
Если бы я знала во что это выльется, я не уверена, решилась ли бы я на такое путешествие. Я провела весь день за рулем, в самый солнцепек, литрами пила воду и так же (прошу прощения) потела. И все-таки, я бы хотела вернуться на север Черногории. Но лучше для этого путешествия выделить 3-4 дня, чтобы не только урвать кусочек картинки, но не спеша насладиться всем, что предлагает природа.
Маршрут в итоге был такой: из Никшича мы поехали в Жабляк, потом свернули в каньон Тары, а затем вернулись в Подгорицу через Колашин. Огромная петля, практически весь север объехали - сиреневая (или синяя, кому как) линия означает наш маршрут.
В горах так красиво! Солнце щадит деревья и травы в горах, там прохладней и в достатке влаги. Я наслаждалась насыщенной сочной зеленью и восхитительной прохладой. Кто жил в Подгорице, запертой в горах, в самые жаркие летние месяцы - тот меня поймет. Даже море лишь слегка тонизирует, обдувая мокрым горячим и соленым ветерком. И только в горах возникает ощущение свежести и чистоты.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]