Работа заела, или съела? Частая смена руководства до добра еще никого не доводила и вот и я осталась без отпуска в этом году. Все срочно, все на бегу, все менять, все переделывать под новое видение очередного начальства.
Конечно устала, и морально и физически. Но есть и плюсы. Пожалуй наконец-то у руля собственник компании, который не боится принимать решения и очень неплохой финансовый директор.
Всех иностранцев разогнали, эксперимент получился неудачный. На всю компанию остался один иностранец и это наш финик. Все департаменты вздохнули спокойно, забросили английский на дальнюю полку и только мы остались жертвами отголосков интернациональной команды топов.
Можете себе представить совещания, когда половина команды не знает английский, а нужно Майклу не только перевести, но еще и объяснить мелкие технические детали работы разных финансовых систем, в которые мне, например, совсем не интересно вникать, но в которые очень любит вдаваться Майкл, т.к. хочет быть уверен что на всех фронтах все идет как надо.
Когда то я в сердцах, по наболевшему писала пост про Витю, так он меня достал. Все это время тенденция сохранялась, и Витя уже не прикрываясь своим желанием работать, открыто всех доставал. Видимо он хотел чтобы "его ушли", тогда полагается выходное пособие. А майкл почему-то очень долго колебался и тянул с решением. На совещаниях Витя вел себя безобразно. На просьбы и требования Майкла объяснить почему не выполняется работа, Витя отвечал: "Майкл, расслабься, лучше думай об отдыхе на море, выходные не за горами".
При таком откровенном хамстве, меня поражала нерешительность Майкла, в конце концов его реакция на Витино поведение сказывается негативно и на авторитете Майкла, как руководителя.
Я, конечно, вела активную войну. уже даже и не партизанскую. Пленных брать я не собиралась, и собирала вокруг себя единомышленников. По-моему Майклу только отъявленный пофигист не пожаловался на Витечку.
И в конце концов свершилось, вот уже недели три, как я работаю в более менее рабочей атмосфере.
Но странное дело (или совсем даже и не странное, а ожидаемое?), моя активная позиция по отношению к Витиному увольнению сказалась на отношениях с коллегами. Те, кто еще вчера жаловался на Витю, и ныли как Витя портит им жизнь, при новости об увольнении, вдруг состроили кислые физиономии и принялись горевать. Мне сие непонятно, я была рада, что помеха устранена и принялась активно помогать разгребать "Витины залежи непочатой работы" его преемнику. Я замечала косые взгляды в свою сторону, но постаралась не обращать на это внимания, тем более что и времени, да и сил, эмоционально реагировать на это не было.
А дальше еще страннее - ко мне вдруг потянулась народная толпа, разного рода страдальцев, которым бы работалось, но вот кто-то очень мешает. За последнюю неделю я выслушала в курилке несколько печальных историй от коллег из дружественных департаментов, какие горы они могли бы свернуть, если бы не "этот нехороший человек". Ну не ожидают же они, что я включусь в очередную войну. Или они думают, что я именно тот человек, который поймет их как никто другой?
Отвлекусь от работы. Наконец-то, после четырех лет жизни в Черногории, меня послетила мысль, что столько жить в стране и не знать язык - неприлично. Я стала заничаться сербским по скайпу. Те, кто говорят, что сербский и русский очень похожи, просто не пытались учить сербский!
После четырех месяцев обучения. у меня в голове каша из спряжених и падежей. Одно счастье - иностранцам, говорящим на языках романо-германской группы еще сложнее. Все-таки русский аналог какой-нибудь сербской конструкции предложения найти легче, чем английский или немецкий, если вообще найти можно.
Вспомнился случай. В Черногорский офис переехал работать новый мальчик из Барнаульского филиала. Пошел, так сказать, на повышение.
Нам нужно было оформить кое-какие бумажки у нотариуса, и мы стояли около офиса, ждали машину и разговорились. Он заметил, что русский и сербский языки практически одно и то же. Я ему посоветовала не спешить с выводами а пожить тут хотя бы месяц. Сказала, что учу сербский и что это не так уж и просто. Он искренне удивился: "Зачем ты учишь сербский? Это глупо. Завтра или ты уволишься или тебя уволят или компания переедет в другое место. И нафига тебе будет нужен этот сербский?". Я попыталась привести довод из разряда "знание языков - это всегда хорошо". Но он явно меня не понял. А ведь я искренне считаю время на изучение сербского не зря потраченным, даже если завтра и не буду жить в Черногории. Но как это объяснить?
А недавно я возвращалась домой в потемках и видела странную птицу. Минуту или вде я даже думала, что это сбежавший попугай. Такие странные у нее были крылья. Птица была пугливая и близко к себе не подпускала, но мне удалось рассмотреть, что это сова или филин (не знаю какая между ними разница). Эта птица оказалась намного меньше, чем я представляла себе сову. Сейчас она "ухает" где-то на улице.
Ну и на последок, мои котофеичи. Мирно сосуществовать у них так и не получается. Квартира поделена на линии фронта. Вечернее "за-ухом-чесание" строго по очереди. Дукля постоянно бдит, чтобы Чуда около меня долго не задерживалась. Но каким то образом Чула отвоевала право ночью спать в моей кровати, Дукля при этом уходит спать в коридор. Но остальное время меня везде сопровождает Дукля. Чуда изредка забежит ко мне в ванную или потрется об ноги когда я занята домашней работой, если Дукля зазевался. Меня это расстраивает, но в их кошачьи отношения я не лезу, пусть сами разбираются.