• Авторизация


Баклажанная икра 15-08-2012 04:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сижу, не сплю. Днем выспалась. Голова еще побаливает, и есть охота. Думала чем себя занять и решила сделать баклажанную икру. Давно собиралась. Меня частенько раздражают посты с рецептами. Но вот захотелось самой тоже сделать такой постик, от нечего делать. Рецепт в картинках. Ничего нового в слове приготовления баклажанной икры я не скажу. Хотя рецептов много, каждый готовит по своему. Я люблю готовить икру именно так. Главное - никакого чеснока. Я люблю чеснок, но всему свое место. Вот в икре я его терпеть ненавижу.

На три небольших баклажана  я беру три довольно крупных морковки, три небольшие луковицы и 5-6 помидоров. Лук и морковку я чищу сразу, чтобы потом не тратить на это время.

[показать]

Сначала чищу баклажаны, разрезаю на половинки.

[показать]

Затем бросаю их в горячую воду. Время сколько их нужно варить, я не засекаю. Они варятся все время, пока я режу и жарю лук, тру на терке морковку.

[показать]

Режу лук средними кубиками. Но сильно не стараюсь, я его хорошенько прожариваю.

[показать]

Немного подсолнечного масла на сковородку, пару столовых ложек и выкладываю на сковородку лук. Пока лук жарится, я его постоянно помешиваю и тру морковку на крупной терке.

[показать]

Когда лук прожарился до золотистого цвета, я добавляю морковку и еще немного подсолнечного масла, потому что морковка сразу же вбирает в себя весь жир.

[показать]

С морковкой лук уже не подгорает, это облегчает дело. Морковка с луком должны тушиться пока морковка не станет полупрозрачной.
[показать]

Без помощников никак. Дукля раздобыл луковицу и гонялся с ней по всей кухне, все время попадаясь мне под ноги. И так быстро, что никак не могла поймать его в объектив. Хотела сказать что он носился как маленький котенок, но вспомнила, что он и есть котенок.

[показать]

Пока тушится морковка, я достаю из воды баклажаны. И режу их кубиками.

[показать]

Добавляю баклажаны к морковке и сразу же начинаю резать помидоры. Они истекают соком на доске, поэтому я режу по половинке помидора и сразу выкладываю на сковородку.

[показать]

Помидоры так же режу среднего размера кубиками. Впрочем большого значения размер кубиков не имеет, помидоры все равно проварятся и распадутся на сковородке.

[показать]

Помидоры в сковородке почти сразу дают сок. Довольно много сока. В этот момент я добавляю соль. Соль такое интимное дело, каждый солит на свой вкус, я добавляю на такое количество примерно две чайные ложки без горки. Икра должна тушится до тех пор, пока сок весь не выпарится и даже еще чуть-чуть подольше.

[показать]

Вот жидкость вся испарилась, и теперь можно минут 10 еще потушить, постоянно при этом помешивая, а то икра начнет подгорать.

Если все-таки перемешивая икру я вижу что икра потемнела, пристыв к сковородке, я сразу же удаляю эти пристывшие кусочки, чтобы икра не начала горчить.

[показать]

Все, икра готова. Я обожаю есть бутерброды с икрой и черным хлебом. Правда черный хлеб здесь не достать. Но игра вкусна и сама по себе.

Икры получается довольно много. Я уже приготовила банку, отнесу Наташе с Ильей - моим друзьям. надеюсь им понравится. ))
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
15-08-2012-08:32 удалить
ЗдОрово!!! Машук, ты просто молодец! Мне сразу икры захотелось с черным хлебом... именно свежей, еще теплой... но делать все-равно не буду, лень.
Очень вкусно звучит ))) Но я все же люблю и добавляю чеснок )
Mashka-Bukashka 15-08-2012-10:35 удалить
Букашкина_мама, ну тебе бабуля может в любой момент приготовить )) а мне все самой приходится ))
Mashka-Bukashka 15-08-2012-10:36 удалить
Действуй_Маня, ну, как говорится, на вкус и цвет...
cassandra_1964 15-08-2012-11:19 удалить
Какая ты молодец!!!А я вот тоже очень люблю икру и покупала ее в банках. Она все же острая немного, а ты, смотрю, не добавляла перец.Надо будет сделать маленькую порцайку, попробовать. Я бы еще в комбайне ее довела до пастобразной массы.
Mashka-Bukashka 15-08-2012-12:44 удалить
cassandra_1964, да, я готовлю здороый вариант, без специй и чеснока. И частенько ем как гарнир. В комбайне можно, почему нет, но мне нравится когда она разноцветными кусочками. Кусочки такие мягкие, что они не ощущаются
Ответ на комментарий Mashka-Bukashka # Вообще-то в разумных дозах и специи и чеснок полезны для здоровья! Так что дело все-таки во вкусе...
Mashka-Bukashka 15-08-2012-14:14 удалить
Действуй_Маня, ну конечно, в первую очередь о вкусе. Но острое можно не всем. Людям с гастритом и другими проблемами ЖКТ этого всего нельзя. Поэтому я и назвала вариант без специй и чеснока более здоровым. Т.е. можно практически всем. Хотя и помидоры не всем мжно...
Ответ на комментарий Mashka-Bukashka # ой, ну если так считать, то всем не угодишь.
igravpravdy 17-08-2012-15:38 удалить
вкуснотища! люблю икру, но готовить ленюсь и чеснок добавляю везде где надо и не надо
Mashka-Bukashka 17-08-2012-16:25 удалить
igravpravdy, вот ты сказала про чеснок и мне сразу захотелось чахохбили. Вот где я чеснок обожаю. Правда рецепт, насколько я понимаю не настоящий грузинский. так моя мама готовила. Можно это назвать - курица в томатно-чесночном соусе


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Баклажанная икра | Mashka-Bukashka - Букашка по имени Машка | Лента друзей Mashka-Bukashka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»