Сижу, не сплю. Днем выспалась. Голова еще побаливает, и есть охота. Думала чем себя занять и решила сделать баклажанную икру. Давно собиралась. Меня частенько раздражают посты с рецептами. Но вот захотелось самой тоже сделать такой постик, от нечего делать. Рецепт в картинках. Ничего нового в слове приготовления баклажанной икры я не скажу. Хотя рецептов много, каждый готовит по своему. Я люблю готовить икру именно так. Главное - никакого чеснока. Я люблю чеснок, но всему свое место. Вот в икре я его терпеть ненавижу.
На три небольших баклажана я беру три довольно крупных морковки, три небольшие луковицы и 5-6 помидоров. Лук и морковку я чищу сразу, чтобы потом не тратить на это время.
Сначала чищу баклажаны, разрезаю на половинки.
Затем бросаю их в горячую воду. Время сколько их нужно варить, я не засекаю. Они варятся все время, пока я режу и жарю лук, тру на терке морковку.
Режу лук средними кубиками. Но сильно не стараюсь, я его хорошенько прожариваю.
Немного подсолнечного масла на сковородку, пару столовых ложек и выкладываю на сковородку лук. Пока лук жарится, я его постоянно помешиваю и тру морковку на крупной терке.
Когда лук прожарился до золотистого цвета, я добавляю морковку и еще немного подсолнечного масла, потому что морковка сразу же вбирает в себя весь жир.
[показать]
С морковкой лук уже не подгорает, это облегчает дело. Морковка с луком должны тушиться пока морковка не станет полупрозрачной.
[показать]
Без помощников никак. Дукля раздобыл луковицу и гонялся с ней по всей кухне, все время попадаясь мне под ноги. И так быстро, что никак не могла поймать его в объектив. Хотела сказать что он носился как маленький котенок, но вспомнила, что он и есть котенок.
Пока тушится морковка, я достаю из воды баклажаны. И режу их кубиками.
Добавляю баклажаны к морковке и сразу же начинаю резать помидоры. Они истекают соком на доске, поэтому я режу по половинке помидора и сразу выкладываю на сковородку.
Помидоры так же режу среднего размера кубиками. Впрочем большого значения размер кубиков не имеет, помидоры все равно проварятся и распадутся на сковородке.
Помидоры в сковородке почти сразу дают сок. Довольно много сока. В этот момент я добавляю соль. Соль такое интимное дело, каждый солит на свой вкус, я добавляю на такое количество примерно две чайные ложки без горки. Икра должна тушится до тех пор, пока сок весь не выпарится и даже еще чуть-чуть подольше.
Вот жидкость вся испарилась, и теперь можно минут 10 еще потушить, постоянно при этом помешивая, а то икра начнет подгорать.
Если все-таки перемешивая икру я вижу что икра потемнела, пристыв к сковородке, я сразу же удаляю эти пристывшие кусочки, чтобы икра не начала горчить.
Все, икра готова. Я обожаю есть бутерброды с икрой и черным хлебом. Правда черный хлеб здесь не достать. Но игра вкусна и сама по себе.
Икры получается довольно много. Я уже приготовила банку, отнесу Наташе с Ильей - моим друзьям. надеюсь им понравится. ))
[показать]