• Авторизация


Вопросы пастору 10-08-2007 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Доброго Вам времени суток.
Хотел бы узнать библейскую точку зрения относительно компьютерных технологий, интернета и вообще всего современного цифрового мира в жизни христианина.1.Как относиться к тому, что, по-видимому, именно эти технологии сыграют главенствующую роль в становлении власти антихриста на Земле?
2.Должен ли верующий молодой человек оставить по этой причине, или другой, все эти "акссесуары" теперешней жизни?
3.Как оставаться чистым в мутном потоке информации?
Хотел бы получить ответы на эти вопросы, и пусть Бог поможет Вам указать именно библейскую точку зрения. Думаю это поможет не только мне.
Дмитрий


Добрый день, Дмитрий! Благодарю за хороший вопрос! Я тоже задумывался об этом и считаю, что именно в наши дни исполняется пророчество Даниила о том, что "умножится ведение" (Дан.12:4), т.е. знание. С помощью компьютеров и Интернета знания умножаются не столько в глубину, сколько в широту. Такого взрыва информации человечество еще никогда не переживало!
Читая книгу Откровение 13 главу о знаке зверя на правую руку и чело, можно с уверенностью сказать, что технически это возможно осуществить уже и сегодня, а с полным переходом на электронные деньги будет очень легко выполнить и то, что написано в Откр.13:17, т.е. контролировать процессы продаж и покупок и заблокировать счета любого человека, где бы на нашей планете он не находился. Эту задачу легко можно было бы осуществить в течении от нескольких месяцев до нескольких лет. Все это, я думаю, однозначно говорит о том, что мы действительно живем в последнее время.
Но если обратиться к истории, то нужно признать, что и в прошлых поколениях были похожие настроения. Если помните, Апостол Павел предупреждал "не спешить колебаться умом и смущаться … будто уже наступает день Христов" (2Фес.2:2). Может быть, если и не Вы, то Ваши родители, наверное, еще помнят то время, когда с появлением радио, а затем и телевидения, среди верующих распространялось мнение, что все это - от сатаны, что верующим нужно избегать всего этого. А еще раньше именно из-за того, чтобы избежать искушений этого мира и сохранить отношения с Богом, многие христиане ортодоксальных церквей уходили в монастыри. Правильно ли это? Принесло ли это какую-либо ощутимую пользу как им самим, так и церкви в целом? Трудно сказать! Во всяком случае, Христос не призывал Своих последователей к бегству из мира, Он молился в Гефсиманском саду так: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла" (Ин.17:15).
Как современным верующим относиться к миру информационных технологий? Думаю, что делать вид, будто бы ничего не происходит, или же стараться избегать этого, было бы совершенно неправильно. Все-таки, если правильно и разумно оценить, то все эти достижения науки и прогресса – это есть не что иное, как то, что Бог открыл людям последнего времени и, по-видимому, для вполне определенных целей. Разумнее использовать все это для добра, для распространения благой вести о Царствии Небесном, а не для целей врага душ человеческих. Ведь по телевидению можно показывать не только жестокость и разврат, но и христианские передачи. Интернет можно и нужно использовать не только для зла, но и для добра. Мобильная связь оказалась очень удобной и доступной для всех людей, в том числе и для христиан. Добавит ли верующим святости и праведности, если они откажутся от всех этих благ?
Как оставаться чистым в мутном потоке информации? Думаю, что не нужно придумывать ничего нового, кроме того, что уже сказал однажды Иисус Христос: "… берегитесь, чтобы кто не прельстил вас" (Мф.24:4), или "… бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна " (Мф.26:41). Искушения в 21 веке стали утонченнее и изощреннее, но враг душ человеческих не изменился, методы его "подлинно ли сказал Бог?" остались те же, и цели его "украсть, убить и погубить" (Ин.10:10) – также не изменились. Изощреннее стали методы воздействия на христианина, когда с экрана компьютера иногда даже и против желания вываливаются порносайты, или же незаметно его втягивают в азартные игры. Опасен виртуальный мир, в котором легко убивать кого-то на экране компьютера. На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, ведь это же всего лишь только игра! Но разум, привыкая к жестокостям виртуального мира, с трудом сможет воспринимать повествование о страданиях Христа на Голгофе, с трудом воспринимать реальность "Иисуса Христа, пришедшего во плоти", что, по сути, и является духом антихриста (1Ин.4:2,3).
Побеждать все эти искушения трудно, но возможно, если проявлять в практической ежедневной жизни мертвость ко греху и жизнь для Бога. Апостол Иоанн восклицает: "Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире" (1Ин.4:4). Компьютеры, Интернет, мобильная связь – это всего лишь инструменты, которыми люди пользуются с различными целями. Сами по себе они нейтральны и греха в себе не имеют. Грех не в современных информационных технологиях, но все так же, как и тысячи лет назад, "…у дверей (сердца) грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт.4:7).
Пусть Господь обильно благословит Вас и даст мудрости остаться чистым пред Богом даже в мире современных информационных технологий!
С любовью во Христе Иисусе,
Павел Митичев, пастор церкви, Киев
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вопросы пастору | Воссер - Воссердэйбуук | Лента друзей Воссер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»