• Авторизация


Altai-07 День первый: 7 августа 2007 г. (вторник) 16-08-2007 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фотографии Alexey27 : Altai07+07




     

 Эта поездка планировалась заранее. Как-то так сложилось, что и мне удалось на работе всё разрулить и высвободить эту неделю. У меня оставались ещё дни от отпуска, который я частично использовал на поездку на Чулышман. Хотя до самого последнего дня не было полной уверенности в том, что мне удастся вырваться с работы. Удалось, и я был этому очень рад. Заранее был спланирован маршрут. Основные ориентиры – Ороктой и Кумир. Выехать решили во вторник, а вернуться – в субботу (или в воскресенье, в зависимости от обстоятельств),

Стартанули мы, как и планировалось, рано утром в 4-14 от Дома ученых. Желание проскочить отрезок дороги до Бийска при малом трафике было вполне оправдано. Дорога эта уже хорошо нам знакома, смотреть там особенно нечего. Неслись и неслись вперед. 330 км до Бийска проехали за 3 часа 45 минут. Рассвело довольно быстро. Машин на дороге поначалу было немного, но со временем трафик нарастал и нарастал.

 Сделали небольшую остановку в Сростках. Это уже почти что традиция – поесть драников с мясом и каких-нибудь пирожков. На этот раз все прилавки были уставлены бутылями и баночками разных калибров с медом. Все это великолепно блестело на солнце, переливалось всеми оттенками желто-оранжевых цветов. Пофотографировал, без особой надежды хотя бы частично передать эту красоту. Еще одну небольшую остановку сделали на границы Республики Алтай. Там можно спуститься к Катуни, побродить по прибрежным камушкам.

 Так мы и донеслись почти без остановок до Чемала. Решили заехать на Чемальскую ГЭС, так как не все там бывали. Я был там году в 2002 (или раньше), и мне было интересно посмотреть что и как там изменилось за это время.

 Поставили машины на платную стоянку и дальше отправились пешком, благо, что все там рядом.

 Ландшафт остался прежним, и водохранилище (совсем небольшое, но чистенькое и гладенькое) было на том же месте. Горы и небо отраженные в нем, и были мною тут же увековечены в электронном виде. Кадры получились удачные. Народу на территории ГЭС и рядом с ней было достаточно много. Везде расставлены лавочки с обычным набором алтайских сувениров - изделия из дерева, всяческие обереги из кедра, неизменные камузы (от лучших мастеров, их там, наверное, сотни, или, наоборот, два брата, которые снабжают камузами весь мир), бумеранги (прослеживается явная связь аборигенов Австралии с коренными жителями Алтая). В отличие от австралийских бумерангов алтайские никогда не возвращащаются назад, а разлетаются по всей нашей стране и за ее приделы. Конечно, изделия из водяного ореха - чилим. И многое, многое другое - пестрое и нарядное.

 Вход на ГЭС оказался платным - 50 руб. с человека. Это тоже примета времени - все больше и больше становится на Алтае всего платного. Любимое мероприятие  местных жителей - это шлагбаум и взимание платы за проезд и, соответственно, платные стоянки на якобы из собственных территориях.

 Прогулялись через плотину ГЭС - шумная штуковина этот водосброс. Понаблюдали радугу над пенистым потоком, на народ, который развлекался прыжками на тарзанке. Тарзанок там несколько – есть низкие, где пролетаешь над самой водой или плюхаешься в воду (по желанию прыгающего), а есть высокая, где тебя перетаскивают с одного берега на другой на высоте метров 40. Потом прошли на место слияния Чемала и Катуни. По пути наблюдали ёжика в клетке, которого почему-то оставили на солнце. Пожалели ёжики и переставили его в тенёк. Там, где чистая лазурная вода Чемала сливается с мутноватой заизвесткованной водой Катуни полазили немного по прибрежных камням и понаблюдали за рафтерами (так здесь называют сплавщиков, а сам сплав называют рафтингом). Прошли по навесному (вантовому) мостику через Чемал, посмотрели, как мучают людей на высокой тарзанке над бурным чемальским потоком. Избыток адреналина висит в воздухе.

 Затем вернулись на стоянку и поехали дальше по чемальскому тракту в сторону Эдигана. Проехали мимо моста через Катунь. Дело шло к вечеру, стали приглядывать место для стоянки и так доехали до Куюса. Дальше решили не забираться, а вернуться чуть назад, где мы приметили парочку подходящих мест для стоянки. На одном из них, где была хорошая полянка и кустики у воды, мы и остановились. Там было уже готовое кострище. Берег Катуни в этом месте каменистый. Камни средних размеров и очень скользкие, а течение довольно быстрое. Заводей рядом не было, так что купаться в общем-то негде. Быстро разбили лагерь, Сергей соорудил туалет, раскочегарили костер, стали готовить шашлык. Постепенно стемнело, шашлыки удались, а водка была не слишком теплой. Так прошёл первый, самый длинный день. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Altai-07 День первый: 7 августа 2007 г. (вторник) | Alexey27 - Заметки на полях | Лента друзей Alexey27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»